Сегодня - 07.12.2019

Нефритовые деньги

11 августа 2016

Сибирские ученые предполагают: в древности изделия из этого минерала использовались не только в качестве украшений и ритуальных предметов, но и средств расчета, а для их производства открывали самые настоящие монетные дворы.

Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН вместе с зарубежными коллегами работают над тем, чтобы проследить путь нефритовых изделий по всей Северо-Восточной Азии. В первую очередь предполагается исследовать артефакты, найденные на территории России, КНР и Японии. Это исследование поддержано Генеральным исследовательским фондом Гонконга.
 

Руководителем новых крупных исследований нефрита является профессор Китайского университета Гонконга Тан Чун, возглавляющий Центр археологии и искусства Китая. Под его началом объединили свои усилия ученые Китая (в том числе Гонконга и Тайваня) и Японии. В изысканиях зарубежным коллегам помогают старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Сергей Александрович Комиссаров, научный руководитель ИАЭТ СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко и ведущий научный сотрудник Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Ольга Ивановна Горюнова. 

 
(слева направо) Профессор Тан Чун, академик Анатолий Деревянко, профессор Сергей Комиссаров
 
В научном мире существует гипотеза, согласно которой один из водоразделов между целыми народами, а возможно, и расами, прошел из-за разницы в объектах поклонения. Профессор Китайского университета Гонконга Тан Чун, возглавляющий Центр археологии и искусства Китая, полагает, что, начиная с позднего неолита или с бронзового века, европеоиды в качестве символа превосходства выбрали золото, а монголоиды — цветные камни, и прежде всего нефрит. В Китае и соседних с ним странах его считали олицетворением всех лучших качеств человека — сложился даже своеобразный культ. 
 
Сейчас ученые стараются определить точное время, когда человек впервые начал обрабатывать легендарный минерал. Древнейшие артефакты, найденные на северо-востоке КНР, датированы возрастом в 8 000 лет. В более поздний период подобные изделия распространились до восточного побережья Китая — обнаруженные там предметы отличает высочайший уровень изготовления и настолько тонкая резьба, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, какую технологию использовали для достижения такого результата. При этом иероглифом «нефрит» в древности обозначались и просто цветные поделочные камни — кварц, горный хрусталь, агат, халцедон и так далее.
 
— В ходе новых работ нам предстоит решить несколько научных проблем, — говорит старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Сергей Александрович Комиссаров. — Например, неизвестно, где впервые стали обрабатывать нефрит не штучно, а массово. Есть находки целых мастерских, в которых изготовление колец, подвесок и дисков было поставлено на поток уже в каменном веке! 
 
Небольшой неолитический цех был обнаружен в особом автономном районе Китая Аомынь (Макао). Найденная мастерская поражает тем, что в ней можно проследить весь производственный процесс от грубой заготовки до конечного продукта. Ученым удалось даже отчасти реконструировать технологию — был восстановлен простейший токарный и сверлильный станок, который использовался для того, чтобы выпиливать диски и кольца. 
 
Как полагает Сергей Александрович Комиссаров, найденная мастерская — не что иное, как монетный двор. 
 
— Там было обнаружено очень много стандартизированных колец и дисков — в основном, из сланца, но также из нефрита и даже из горного хрусталя, — отмечает ученый. — Как и все ранние средства обращения (скот, мех, слитки металла), резные камни сохраняли свою потребительскую стоимость; их можно было использовать и как деньги, и как украшения. Если покупателю требовалась сдача, такую «монету» пилили пополам или даже на четыре части, которые продолжали употребляться в качестве подвесок или нашивок. В пользу того, что подобные изделия могли находить применение как средства платежа, говорит и следующее соображение: благодаря своему удобному приморскому положению Макао и Гонконг с древности были центрами торговли. Поэтому многие древние мастерские по производству керамики, по обжигу извести и другие, которые археологи относят к эпохе неолита и раннего металла, были максимально приближены к берегу, что значительно облегчало загрузку произведенной продукции на суда типа больших лодок, в том числе двухпалубных, известных по изображениям на металле и на камне.
 
Изделия из нефрита и других поделочных камней представляли большую ценность, их часто брали с собой в путь в качестве оберегов, а потому по форме, способу использования и изготовления этих вещей можно попытаться проследить движение народов на огромных пространствах Азии. Многие артефакты, найденные на территории Северо-Восточного Китая, Прибайкалья и далее на запад очень похожи. Специалисты не исключают, что новые исследования в данной сфере помогут уточнить содержание сейминско-турбинского межкультурного феномена, который привлекает ученых со всего мира. В чем он заключается?
 
В середине XVI—XV веков до нашей эры на огромном пространстве от бассейна Оки до Синьцзяна (района на северо-западе Китая) и долины Хуанхэ распространились очень характерные и искусно сделанные бронзовые изделия — копья, ножи, топоры-кельты и так далее. Обычно их находят вместе с нефритовыми кольцами, которые, по мнению многих исследователей, имеют байкальское происхождение. Интересно, что визуально диски, найденные в бассейне Оки, на Урале и в Прибайкалье, выглядят абсолютно одинаково. Как предполагают ученые, существовал немногочисленный, но очень умелый народ, чьи мастера изготавливали из металла в основном оружие и детали колесниц. Приходя в какую-либо местность, носители сейминско-турбинских традиций становились верхушкой общества, а базовая культура оставалась местной. Металл, скорее всего, происходил из Алтайских гор — вероятно, из той части, что сейчас расположена на территории Казахстана и, возможно, Китая. Предположительно, загадочные умельцы активно контактировали с таежными племенами Восточной Сибири, у которых заимствовали также кремниевые наконечники стрел — их находят вместе с нефритом и бронзой. В рамках совместного проекта планируют проведение различных минералогических анализов, что позволит установить место добычи сырья для всех этих артефактов. 
 
Ученые ИАЭТ СО РАН не исключают, что распространение культуры нефрита (в широком смысле этого термина) по всему континенту началось именно из Сибири. Старейшая на территории Азии (возрастом до 40 тысяч лет) находка браслета из темно-зеленого хлоритолита была сделана в знаменитой Денисовой пещере на Алтае. Прекрасные месторождения высококачественного нефрита (как зеленого, так и молочно-белого) есть в Прибайкалье — там обнаружено немало искусных изделий эпохи неолита и ранней бронзы, технология изготовления которых напоминает ту, что использовали древние мастера Макао.
 
Павел Красин
 
Фото предоставлены профессором Тан Чуном
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus