Сегодня - 26.10.2020

Паук по имени Manzuma

20 июля 2020

Новосибирская исследовательница из Института систематики и экологии животных СО РАН описала новый род африканских пауков и подарила ему имя своей мамы. Результаты исследования опубликованы в «European Journal of Taxonomy».

«В 2007—2008 годах я работала в Бельгии, в Королевском музее Центральной Африки, занималась африканскими пауками-скакунчиками. Там мне впервые попались странные пауки, внешне похожие на представителей рода Элуриллюс (Aelurillus), по которым я защищала кандидатскую диссертацию. Когда я начала разбираться, оказалось, что строение копулятивных (половых) органов у них другое. Примерно в это же время коллеги переслали мне дополнительный материал уже определённых в других родах видов, похожих на этих странных пауков. Так я поняла, что нужно описывать новый род, — рассказывает старший научный сотрудник ИСЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Галина Николаевна Азаркина. — Для этого я много лет при помощи коллег и сама собирала материал по разным музеям и коллекциям, после несколько раз ездила в ЮАР».
 
Пауки Manzuma проживают в Афротропической области (это биогеографический выдел, к которому относятся континентальная Африка, прилегающие острова и юг Аравийского полуострова). В состав этого рода входят семь видов. Четыре из них раньше относили к другим родам, а три — новые, описания которых также сделала Галина Азаркина.
 
Самец Manzuma botswana
   Самец Manzuma botswana. Фото Виды фан дер Валт
 
Признаками, которые позволяют отнести пауков к новому роду, являются разнообразные морфологические отличия — как в общем строении (габитусе), так и в устройстве их копулятивных органов. Некоторые роды настолько похожи, что разделить их можно только по последнему показателю (сейчас некоторые авторы привлекают для этого молекулярные методы, но такой подход вызывает в научной среде споры — ведь зачастую речь идёт об отличиях в последовательностях ДНК всего лишь нескольких генов, при этом у видов и родов почти нет никаких морфологических отличий). 
 
По внешнему виду большинство живых пауков получается определить максимум до рода, поэтому систематики исследуют в основном музейные образцы, представляющие собой зафиксированных в  70—80 % спирте особей. У них можно препарировать копулятивные органы и оценить не только внешнее, но и внутреннее строение. Как правило, делают это под бинокулярным микроскопом.
 
«Пауки в спирте выглядят совсем не так, как в жизни — при таком способе хранения довольно быстро разрушаются красный и зелёный пигменты. Поэтому, когда я впервые увидела живого паука, я даже его не узнала. То есть поняла, что за род, но по своей окраске он совсем не похож на тех особей, с которыми я работала», — говорит исследовательница.
 
Самка Manzuma petroae
   Самка Manzuma petroae
 
Итак, представители нового рода Manzuma отличаются от своих собратьев строением половой системы. Дело в том, что пауки обладают интересным способом спаривания. Гениталии в привычном для нас понимании есть только у самок. У самцов на брюшке находится эпиандриум, под которым находится отдел, производящий сперму, а спариваются они копулятивными органами, расположенными на головогруди, на последнем членике педипальп (ногощупалец). Этот отдел состоит из нескольких частей – цимбиума, тегулюма и эмболюсного отдела. Когда самец паука-скакунчика встретит самку, то он танцует перед ней, и, если она согласна спариться, под давлением крови пальпа «надувается» и высвобождает эмболюсный отдел. Туда по хитро закрученным канальцам пальпы выходит сперма, заранее закаченная и хранящаяся в педипальпах. Именно с помощью эмболюса (который есть на каждой из двух пальп) самец проникает в самку.
 

На педипальпах пауков расположены чувствительные волоски. Самки с помощью этих органов могут ощупывать предметы. Самцы тоже, но у них они выполняют в первую очередь половую функцию. 

 
Педипальпы, так же, как и ноги пауков, состоят из отдельных члеников, соединённых посредством мембраны (однако здесь их количество уменьшено). Первые членики педипальп, или тазики, расположены возле ротового аппарата, на них есть выросты со специальными волосками. Вместе с губой, на которой тоже имеются волоски, они образуют ротовой аппарат. Последний членик — лапка — у самцов служит копулятивным аппаратом, куда закачивается сперма и который высвобождается из педипальпы, когда приходит время размножаться. 
 
 
У многих видов пауков, как правило, только 1—2 последних членика участвую в спаривании (голень и лапка), но у некоторых видов выросты есть и на бедре, и на колене — они тоже принимают участие в этом процессе, то есть цепляются за различные выросты или углубления на эпигине (хитинизированной пластинке, покрывающей гениталии самки).
 
«Особенности строения копулятивных органов пауков рода Manzuma — необычный вырост на эмболюсном отделе, а у самок копулятивных отверстий не два, как у других представителей пауков-сканкунчиков подтрибы Aelurillini, а одно, соединённое с оплодотворительными каналами, которые затем раздваиваются», — рассказывает Галина Азаркина. 
 
Новый род пауков исследовательница назвала в честь своей мамы, хотя у его наименования может быть и другое толкование. «Манзума — это также стиль поэзии в мусульманских странах, в частности, в Эфиопии, где обитает описанный типовой вид рода, — рассказывает Галина Азаркина. — Мама родилась на Южном Урале, куда её семья переехала после войны. Бабушка — казанская татарка, дед — уфимский татарин. Бабушка была верующая (мусульманка), поэтому всем пяти дочерям дали арабские имена. Потом они всей семьей переехали в Северный Казахстан. Мама училась в Омске на инженера-проектировщика дорог и по распределению уехала в Барнаул, где я и родилась».
 
С наименованием пауков произошла одна забавная история. «Когда я говорила коллегам и друзьям из ЮАР, что работаю над описанием нового рода и собираюсь назвать его Manzuma, они напрягались, думая, будто имя дается в честь их тогда действующего президента Джейкоба Гедлейихлекиса Зумы. Пришлось объяснять. На конференции Африканского арахнологического общества, которая проходила в январе этого года, я даже специально расшифровала этимологию имени нового рода. Народ посмеялся и расслабился», — вспоминает Галина Азаркина.
 
Диана Хомякова
 
Фото Галины Азаркиной и Виды фан дер Валт 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus