Сегодня - 14.08.2020

Последние открытия студентов НГУ: гормон «пенделин», картофельное топливо и «Теория струй»

10 декабря 2014

В НГУ прошла антинаучная конференция, участие в которой может принять каждый, кто давно хотел поделиться шуточными гипотезами и итогами исследовательских работ. Впервые идея проведения мероприятия возникла у клуба «Квант», прообразом для основания послужила учреждённая в 1991 году Шнобелевская премия.

Шум, смех, веселье и полумрак — всё это так не похоже на обычную научную конференцию. Но кто же говорил о том, что сегодня всё пройдёт по-академически правильно? Антинаучная конференция не первый год собирает незаурядно мыслящих студентов вместе, для многих это шанс показать себя, рассказать друзьям, приятелям и просто однокашникам о своих самых смелых «теориях и экспериментах». Наиболее интересные идеи, естественно, будут отмечены, в этот раз главным призом был новый iPad mini.

Победителя определяет жюри, в состав которого входят преимущественно представители клуба-организатора «Квант», во главе с доктором технических наук, профессором кафедры автоматизации физико-технических исследований ФФ НГУ Евгением Ивановичем Пальчиковым. Так, по их решению, обладательницей популярного гаджета стала второкурсница физического факультета Александра Святова, представившая результаты исследования гормона «пенделина».

Действие этого вещества, находящегося, по предположениям автора, в мозге человека, таково: «Когда у нас остаётся две недели до дедлайна, уровень безделья уходит в бесконечность, и мы спокойно занимаемся чем угодно, кроме решения поставленной задачи. Вскоре бездействие начинает постепенно отступать — на этом этапе есть место имитации бурной деятельности (человек открывает полезные вкладки в браузере, раскладывает вокруг себя учебники и справочники). Затем следует фаза сомнений, и мы начинаем думать о том, что всё-таки надо что-нибудь сделать. Таким образом проходит ещё одна неделя, и вот остаётся одна ночь. За несколько часов мы мгновенно уходим в нулевой уровень безделья. Как оказалось, именно пенделин способен дать нам толчок для активации деятельности».

Почётное второе место занял Вадим Карелин, объяснивший неожиданные перемещения в пространстве выпившего человека:«Если мы предположим, что существует некая точка трезвости, когда человек полностью осознаёт, где он находится и что он делает, то также можно предположить существование и другой, удалённой от неё, точки. Расстояние между ними определяется процентом содержания спирта в выпитом напитке, то есть чем выше его градус, тем больше разрыв между точкой трезвости и настоящим местонахождением человека».

Третье место присудили Артемию Фирсову, который представил итоги работы «Лаборатории разрушителей пословиц». «Представим, что в Академгородок приехала делегация, в её составе миллион китайцев, и они все разом решили свистнуть. Частота колебаний их свиста может совпасть с частотой колебания денег, амплитуда будет большая, и тогда все деньги испарятся, а программа по вхождению НГУ в «Топ-100» не то, что даст малые результаты, их вообще не будет. Из вышесказанного сделаем вывод, что пословица «Не свисти, а то денег не будет» подтверждена».

Не менее интересными были проекты участников, не вошедших в тройку лучших. В своём проекте студент ФФ НГУ Кирилл Фомин решил поспорить с положениями «Теории струн». Автор опроверг существование и 26, и 10 измерений своей «Теорией струй». По представлению студента, в каждой стране есть свои представления о пространстве и времени. На такую мысль его натолкнуло недавнее путешествие в Казахстан, где «всё совершенно по-другому».

Необычное выступление выпускника НГУ Ивана Хомича не могло остаться незамеченным. Появившись с наклеенными усами и мешком картофеля, Гомеля Петр Прокопович (такой псевдоним выбрал себе автор) предложил перейти с нефти на картофельное топливо. «Мы в Белоруссии уже начали переводить транспорт на такое топливо. Сами подумайте, одна бочка картофеля в два раза дешевле, чем такая же бочка нефти, какая выгода!» — заверил Пётр Прокопович.

Внимание уделили образованию детей. Артур Туктамышев представил обучающую программу «6-», предназначенную для детей младшего возраста. Благодаря ей ребёнок сможет познакомиться с основными физическими законами на примере простых явлений и предметов: «Возьмём, например, притяжение разноимённых зарядов. Объяснить ребёнку это очень просто, если представить плюсом девочку, а минусом мальчика. Дети ведь видят такую картинку каждый день как в реальной жизни (мама и папа, бабушка и дедушка), так и на экранах гаджетов (принц и принцесса)».

Победительницей зрительского голосования на самый интересный проект стала Юлия Денисова. Староста первого курса ФФ НГУ рассказала о «мнимых дорожках», ведущих студента не в любимый вуз, а в клубы, кафе или тёплую кровать.

Юлия Мунд

Фото автора
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus