Сегодня - 21.01.2020

Приятных снов

14 июля 2015

 

В Иркутском сомнологичеcком центре Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека помогают восстановить здоровый сон. Одно из самых интересных направлений — изучение ночного времяпреповождения женщин в различные фазы жизни. Подобные исследования в России ранее практически не проводились, иркутские специалисты в этой области выступают первопроходцами.

Совместно с перинатальным центром ученые проанализировали сон беременных, страдающих артериальной гипертензией вкупе с ожирением. «Выяснилось, что во втором-третьем триместре у таких женщин возникают нарушения сна: храп, остановки дыхания, которые часто связаны с физиологическими особенностями — увеличенный живот, «поджатая» диафрагма. Это может приводить к гипоксии плода с последующим негативным влиянием на родоразрешение и исход беременности», — рассказывает руководитель Иркутского сомнологического центра доктор медицинских наук Ирина Михайловна Мадаева

Отдельно эксперты изучают сон дам в климактерический период. Женщины, которые только вступают в менопаузу, часто жалуются на трудности засыпания и утреннего пробуждения. Ученые выяснили, что в это время у них происходит сдвиг выработки «гормона сна» — мелатонина — с вечерних часов на предутренние. Этим объясняется ночная бессонница и утренняя сонливость. Зная причину, специалисты могут рекомендовать лечение — препараты мелатонина и воздействие специальной световой лампой. Такая терапия способствует нормализации процесса выработки гормона. В период постменопаузы с угасанием гормонального фона возникают другие нарушения — храп и остановки дыхания во сне, по-научному, синдром обструктивного апноэ.

«Апноэ — это жизнеугрожающее состояние, — поясняет сомнолог. — Воздействие точно такое же, как если положить человеку на лицо подушку и держать до полутора минут, а потом отнять. Таких остановок может быть до 300 в течение ночи. Что в этот момент происходит с мозгом, который не получает кислород? Что происходит с сердцем? Что происходит с человеком, который спит так каждую ночь в течение многих лет? Высок риск, что однажды он просто не проснется».

По статистике храп и апноэ у мужчин диагностируют чаще, чем у женщин. Качество жизни у таких пациентов, как правило, серьезно снижено. Они быстро утомляются и не могут сосредоточиться. Риск сердечно-сосудистых катастроф возрастает в 20 раз, а продолжительность существования, по подсчетам ученых, сокращается на 10—15 лет.

«Вся трагедия болезни развернута в этой полисомнографической картине, — показывает снимок на мониторе Ирина Михайловна. — Это тяжелая степень апноэ. Выраженная тахикардия, храп. Регулярные остановки дыхания вызывают снижение кислорода в крови до 76%, в то время, как снижение до 90% уже критично. Пациенту 42 года, к нам он пришел в очень плохом состоянии, практически не понимал, о чем мы говорим».

Помочь страдающим такими нарушениями можно. В отдельных случаях ситуацию исправляет лечение у лора. В других — назначают СИПАП-терапию: пациент спит под специальной маской, которая обеспечивает нормальную работу верхних дыхательных путей. У метода есть свои недостатки: стоимость аппарата высока, а спать в маске неудобно. Однако на сегодняшний день это самая эффективная терапия апноэ, обеспечивающая 100-процентный результат. Буквально через две-три ночи под маской пациенты наблюдают существенное улучшение.

Сомнолог объясняет, что люди с нарушенным сном, храпом, апноэ несут потенциальную угрозу окружающим. Находясь за рулем машины, невыспавшийся человек, испытывающий сложности с концентрацией внимания, может стать виновником ДТП. В отдельных странах кандидаты на получение водительских прав проходят обследование на качество сна и в случае выявленных нарушений не получают документ. В России, поясняет Ирина Михайловна, сомнология до сих пор относится к сектору вип-медицины, обследования не имеют массового характера и не входят в систему обязательного страхования здоровья.

Помимо сна мужчин и женщин, в центре исследуют, как спят школьники, имеющие разный уровень интеллектуальной нагрузки. Специалисты уверены, что результаты помогут выработать рекомендации для подростков, испытывающих стресс в период экзаменов и напряженного учебного процесса. В центре отмечают: проблемы со сном стремительно молодеют: все чаще с жалобами на храп и бессонницу обращаются дети.

Они возникают по ряду причин: ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, стресс. Виной храпа может стать анатомическое строение носоглотки, а также возрастные изменения. Однако в большинстве случаев, чтобы спокойно спать, достаточно соблюдать несложные правила, придерживаться режима дня и отказаться от вредных привычек.

«Молодежь и взрослые люди отрывают часы сна в пользу активного бодрствования. Но в норме так быть не должно, — заключает Ирина Михайловна. — Чтобы хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть, человек должен засыпать и просыпаться в одно и то же время. Это простейшие правила гигиены сна. Что касается продолжительности, то у каждого человека она индивидуальна. Человек отдыхает и восстанавливается, когда проходит все фазы, каждая из которых длится от часа до полутора часов. Их за ночь от 4 до 6. Во время глубокой стадии происходит физическая адаптация, во время фазы со сновидениями — психическая, мозг «переваривает» полученную за день информацию».

Юлия Смирнова, пресс-центр ИНЦ СО РАН

Фото: Юлия Позднякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus