Сегодня - 14.11.2018

«Путешествия» души у коми: борьба со страхом смерти

04 октября 2018

Люди обычно боятся смерти. Это базовый страх, справиться с которым помогает представление о бессмертной душе, характерное для большинства религий и верований. Чаще всего после отделения от бренного тела у души не много вариантов: загробный мир или реинкарнация. Более интересными маршрутами путешествуют души в народных поверьях коми.

Коми сравнительно поздно приняли православие: процесс христианизации начался в конце XIV века, и долгое время христианские представления соседствовали с языческими. Чем ближе к сегодняшнему дню, тем меньшую роль играло мифологическое мышление, но в какой-то степени оно сохранилось даже в XXI веке.
 
По сей день заметно влияние двоедушия — веры в то, что у людей не одна, а две души. Внутренняя, лов, связана с дыханием, она покидает тело в момент смерти и направляется в иной мир. Внешняя, орт, живет вне человека, является его двойником и незримо сопровождает своего хозяина не только всю жизнь, но и после смерти, оставаясь неподалеку от тела.
 
 
Куда уходит душа 
 
Соединение архаических представлений о двоедушии, ином мире с христианскими воззрениями об аде и рае дало богатую картину путешествий души после смерти человека. В верованиях коми душа могла отправиться на тот свет, обитать неподалеку от могилы, навещать своих близких на земле и, вероятно, даже переселяться в потомков, как указывает старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Ольга Владимировна Голубкова.
 
Классическая обитель души, покинувшей тело, — загробный мир, у коми он включает ад и рай, но не ограничивается христианским каноном. Располагаться может на «краю земли», «далеко на севере», «на небесах», «на высокой горе», под землей или под водой. Интересно, что в фольклоре коми ад мог быть местом крайне низких температур. «Идея горячей преисподней пришла из Палестины, где пекло — самое ужасное, что можно себе представить. А у северного народа коми наряду с традиционной картиной ада, по понятным причинам, существуют воззрения о другом аде, где всегда мороз, болота и комары», — рассказывает Ольга Голубкова.
 
Поблизости от покойника до его похорон, а после похорон — рядом с могилой или в могиле, скорее всего, находится душа-тень, орт.
 
«Одна душа навсегда с телом связана. Когда человек умирает, его дух на кладбище живет».
 
Душа мыслится материальной, она может испытывать голод, боль, страдать от холода или тоски. В некоторых местах еще в XX веке в гробу делали специальные отверстия или оконце, через которое она могла заглянуть или даже выйти в мир людей.
 
«Нельзя совсем закрытым хоронить, а то душе ходу не будет».
 
Считается, что душа на кладбище превращается в зверей, птиц, насекомых, в растущие на могилах деревья. Поэтому запрещено отгонять или убивать животных рядом с захоронениями, ломать ветки и вредить растениям. Заботясь о душах усопших, коми устраивают на погостах кормушки и конурки (домики) для птиц.
 
 
Также бытует мнение, что душа умершего приходит к родственникам, выполняя функцию предка-помощника, своеобразного ангела-хранителя. Например, является во сне и предупреждает об опасности.
 
«Собралась пойти в тайгу за клюквой. А мне ночью мама приснилась, говорит: «Не ходи, сиди дома». Мне что-то не по себе стало, боязно, будто наяву покойную маму увидела. Осталась дома. Потом пришли охотники из тайги, говорили, что там медведи ходят, много медведей развелось. Может, мама меня от смерти уберегла».
 
Воплощение души умершего человека в его потомков — спорный момент, так как прямых упоминаний о реинкарнации в фольклоре коми этнографы не фиксируют. Но Ольга Голубкова считает, что такие представления с большой вероятностью были: «Мифоритуальный комплекс коми восходит к праиндоевропейской мифологии, для которой характерна идея реинкарнации. Кроме того, у коми много общего с соседними финно-угорскими народами — ханты и манси, у которых сохранились свидетельства о вере в переселение душ по родовой линии».
 

Ольга Голубкова предполагает, что на фольклорном материале коми с осторожностью можно восстановить элементы мифологии русских: «При реконструкции обнаруживается больше схожих традиций не по национальному, а по территориальному принципу. Например, у русских в мифологии можно найти больше точек пересечения с коми, чем со многими другими славянскими народами. Но прямых указаний на такие верования не сохранилось, так как крещение Руси произошло на много столетий раньше, чем крещение коми, и следы язычества отыскать уже не так просто».

 
Врата в иной мир
 
«Традиции настолько проникли в быт коми, что живы и в наше время, особенно у старшего поколения деревенских жителей. Во многих домах есть красный угол с иконами и фотографиями усопших. Рядом каждое утро ставят стакан горячего чая с сахаром и угощение, — рассказывает Ольга Голубкова. — Летом ежедневно покойных родителей приглашают к столу завтракать и обедать, а каждую субботу ходят на кладбище, начиная с православного праздника Радоницы и до первых заморозков».
 
 
«Душа тоже кушать хочет, на могилах обязательно надо пищу оставлять. Носим стряпню, конфеты, чай сладкий наливаем».
 
Коми чаще общаются с мертвыми в теплое время года, так как верят, что в этот период души могут свободно приходить на землю. В древней традиции он определялся по перелетным птицам — считалось, что птицы прилетают из потустороннего мира: появляются весной, когда отворяются врата того света, и улетают осенью, после чего наступает зимний сон.
 
Еще одним связующим звеном с миром мертвых считается раздвоенное, как рогатка, дерево, которые в большом количестве можно встретить на кладбищах коми. Некоторые коми и сейчас полагают, что через развилку ствола можно увидеть дорогу на тот свет и общаться с предками. Иногда специально заламывали верхушку молодого деревца, посаженного на могиле, чтобы дерево выросло с двумя вершинами.
 
«Путешествие душ на тот свет и обратно, их пребывание рядом с местом погребения, роль покровителей рода и активное “участие” в быту семьи, вероятно, позволяло коми воспринимать смерть не как абсолютный конец, а как путь к началу нового этапа существования души», — резюмирует Ольга Голубкова.
 
Материал подготовлен на основе статьи «Представления о “путешествиях” души в народных верованиях коми как возможность психологического примирения со страхом смерти» в журнале «Гуманитарные науки в Сибири» (2018. № 2, том 25. С. 92—96. О.В. Голубкова, Ю.Б. Кононова, Институт археологии и этнографии СО РАН). Работа О.В. Голубковой и Ю.Б. Кононовой выполнена на средства гранта Российского научного фонда (проект № 14-50-00036).
 
Александра Федосеева
 
Иллюстрации Анастасии Голышевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (10 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus