Сегодня - 16.10.2019

Рак вчера и сегодня

28 ноября 2014

Эта болезнь по праву может считаться бичом 21 века. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за один лишь 2012 год от заболевания умерло более 8 миллионов человек, и эта цифра неуклонно растёт. О первопричинах зарождения опухоли и методах предотвращения заболевания в рамках научного кафе «Эврика!» рассказала профессор кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ доктор биологических наук  Людмила Федоровна Гуляева.

Людмила ГуляеваПрежде чем окунуться в историю болезни, Людмила Гуляева подчёркнула необходимость совместной борьбы со страшным заболеванием: «Вопрос диагностики рака и его лечения уже много лет занимает ученых всего мира, я глубоко убеждена, что решение любой, даже самой трудной задачи кроется в консолидации и взаимодействии всех наук: биологии, химии, физики и математики».

Саму по себе проблему нельзя считать новой, поскольку даже в мумиях исследователи находили опухоли, которые забирали силы у тогда ещё живых людей, впрочем, об этом лично ни один человек даже не догадывался. Первым, кто обратил внимание на это заболевание, стал врач Рамазини родом из Италии, издавший первую книгу о болезнях в 1700 году. Он заметил, что рак молочной железы зачастую возникает у монахинь. Связь с их образом жизни казалось ему совершенно очевидной: якобы женщины, у которых нет сексуальной жизни, буквально навлекают на себя эту болезнь.

Ещё одно открытие было сделано несколько позже, в 1775 году, Персивеллом Поттом. Английский хирург отметил зависимость возникновения рака кожи мошонки у трубочистов от их непосредственной профессиональной деятельности: причину он видел в пагубном влиянии сажи на кожу.
 
Спустя некоторое время появились и другие исследования, предметом которых были как эти виды рака, так и многие другие, однако, основной темой Нового времени стала связь между курением и раком лёгкого. История этого заболевания начинается с конца XIX – начала XX века, когда открываются первые табачные компании. До этого момента о раке лёгких было известно мало, если не сказать, что совершенно ничего, поскольку основной болезнью органов дыхания тогда считался туберкулёз. Табак прочно вошёл в жизнь людей в период Первой мировой, когда вместе с ежедневным пайком солдатам, даже некурящим, выдавали пачку сигарет. Действия по распространению табачных изделий дали свои плоды, и учёные впервые столкнулись с таким явлением, как рак лёгкого.

Свой рассказ о современных исследованиях Людмила Фёдоровна начала с наиболее распространённых у женщин форм заболевания – рака молочной железы и рака матки: «Доброкачественные заболевания, будь то миома или гиперплазия, приходятся на молодой возраст, это можно считать своеобразной подготовкой организма к злокачественным опухолям, таким как рак тела матки в более зрелом возрасте. У женщин возникновение последних вызвано, прежде всего, менопаузой, в период которой происходят функциональные изменения в организме. Для постменопаузы характерно развитие рака матки, так как гормональный фон женщины подвергается серьёзным изменениям. Если же говорить о раке молочной железы, то следует отметить, насколько интересную картину мы имеем. Риск заболеть им есть и у юных девушек, и у взрослых женщин, именно эта разновидность охватывает наибольшее количество обращающихся за помощью пациентов».

Гиперэстрогения является неизменным фоном для развития рака у женщин. Причин увеличения уровня эстрогенов — стероидных гормонов, производимых фолликулярным аппаратом яичников — существует великое множество, как например, нарушения в биохимии или перебои в работе печени (именно там ненужные эстрогены, циркулируя, расщепляются, а также выводятся из метаболических путей). Как результат, высокий уровень эстрогенов в немолодом возрасте имеет весьма губительный для организма эффект. Они призывают клетки к омоложению и делению, из-за этого происходит патологический процесс активации различных генов, которые заставляют клетки делиться постоянно, таким образом придавая сил опухоли.
Рецептор эстрогена крайне важен для поддержания экспрессии генов во многих органах. Существующие в нашем организме эстрогеновый альфа- и бета-рецепторы по-разному распределяются в органах, и именно их соотношение важно для протекания правильных метаболических процессов. Они взаимодействуют с ДНК напрямую, связываясь с огромным количеством генов-мишеней. Кроме гиперэстрогении, существует также другой вариант развития событий, когда эстрогенов, наоборот, не хватает и рецептор начинает не справляться со своими функциями.

«Говоря о лечении, можно отметить, что сегодня выбор препаратов и метода терапии определяется типом опухоли. Достаточно удачно врачи помогают гормонозависимым больным — выздоравливают более половины пациентов, чего не скажешь о гормононезависимых (когда белковые рецепторы отсутствуют, раковая опухоль становится нечувствительной к гормонотерапии). Самой же трудной разновидностью принято считать трижды отрицательный рак молочной железы: этот тип наиболее агрессивен, не имеет рецепторов и не чувствителен к герцептину. Таргетная терапия, при которой препараты блокируют рост и распространение раковых клеток, тут бессильна, и вся надежда остаётся лишь на химиотерапию, которая не всегда даёт должный эффект. Никакого стопроцентно действенного метода борьбы с таким раком не выявлено. Процесс поиска затрудняется ещё и тем, что зачастую его обнаруживают в уже крайне запущенном состоянии».

Не так давно учёные выяснили, что помимо вредоносного эффекта избытка или недостатка эстрогенов в организме существуют также и некоторые загрязняющие окружающую среду вещества, обладающие эстрогеноподобным действием. Речь идёт о ксеноэстрогенах, в частности — о препарате ДДТ, который в разговорной речи чаще всего называют «дустом». Канцерогенное свойство химического вещества было подтверждено экспериментальным путём: взяли самок крыс и применили к ним ДДТ, оказалось, что ароматаза (фермент синтеза эстрогенов) увеличивался в яичниках и матке животных. Ароматазу же находят увеличенной и при раке эндометрия у человека, то есть животные и люди показали сходную картину усиления активности этого фермента в опухолях.

Интересным фактом из истории новосибирского Академгородка стала обработка его лесов дустом в период с 1958 по 1968 годы. Всего препарата, по некоторым данным, было использовано около 140 тонн. Известно, что ДДТ очень тяжело вывести из организма, а значит, и из пищевых цепей. По сей день в почве допустимая доля инсектицида превышена в 4 раза.

Опухолевые клетки карциномы отличаются от нормальных высоким отношением объема ядра (тёмные области) к объёму всей клетки (светлые)С этим случаем учёные склонны связывать тенденцию к росту онкозаболеваний среди жителей научного центра. Согласно статистике, приведённой в статье 2005 года «Эпидемиологические данные Академгородка», с 1996 года наибольшее количество жителей болеют раком простаты (ДДТ связывает андрогеновый рецептор), молочной железы и раком тела матки.

Подводя итоги, Людмила Фёдоровна рассказала об улучшениях в методах борьбы с карценомой: «Безусловно, к настоящему моменту нам есть чем гордиться: открытие генетической предрасположенности к ряду форм рака, удачные сеансы химиотерапии, применение антиметаболитов, препаратов которые ингибируют процессы деления, митоза и репликации ДНК, столь необходимые разрастанию опухоли. Не стоит забывать и о действенной практике вакцинации против папилломавируса (80 процентов случаев рака шейки матки обычно вызваны этим вирусом). Использование таргетной терапии помогает убивать опухолевые клетки, практически не воздействуя на здоровые ткани, а новейшая иммунотерапия помогает организму человека противостоять меланоме. Многое уже сделано, и многое ещё сделано будет».

Юлия Мунд

Фото: 1 — автора, 2 — wikipedia.org, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus