Сегодня - 16.09.2019

Роковая ночь физиков

31 июля 2015

Как и почему немцы не сделали атомную бомбу

У науки, как известно два лица. Одно несёт миру просвещение, прогресс — запускает в космос корабли, находит лекарства от доселе неизлечимых заболеваний и помогает понять, как устроена Вселенная. Другое, наоборот, приводит к катастрофам: сеет разрушения и болезни в случае, если учёные забывают, что на одной чаше весов всегда лежат человеческие жизни в противовес возможному усовершенствованию мира. Такой лик — этакий мистер Хайд — тёмный двойник науки.

Примером изобретения учёных, находящегося на грани морали, может служить атомное оружие, унёсшее сотни тысяч жизней в Хиросиме и Нагасаки. Тему обратной стороны научных достижений, которые используются в военных целях, и этической оправданности служения исследователей на благо боевой мощи государства обсудили в новосибирском Академгородке, куда приехал писатель Рихард фон Ширах, чтобы представить свою новую книгу «Ночь физиков. Гейзенберг, Ган, Вайцзеккер и немецкая бомба». Научно-популярное издание реконструирует исторические события 40-х годов XX века и рассказывает о чувствах, испытанных германскими учёными, работавшими по указу Гитлера над «Урановым проектом», когда те узнали, что ядерное оружие уже есть у других.

Научная докудрама

Рихард фон Ширах в России известен, прежде всего, как «ребёнок Третьего рейха». Его отец отвечал за молодёжную политику в тогдашней Германии, был одним из идеологов гитлерюгенда, а дед — ближайшим другом и личным фотографом Гитлера (именно он и познакомил фюрера с Евой Браун). Фон Ширах, как и другие потомки нацистских лидеров, воспитывался в интернате. Но он не отрёкся от своего отца, отбывающего наказание за преступление против человечества. После его освобождения Рихард пытался наладить отношения с родителем, но этого не случилось. Впоследствии фон Ширах написал автобиографию «В тени моего отца».

Сейчас же в Новосибирске в рамках научного кафе «Эврика!» он представил новую книгу о жизни научной элиты Третьего рейха, уже в жанре нон-фикшн. В этом издании на основе рассекреченных стенограмм автор реконструирует события, связанные с немецким «Урановым проектом» и созданием атомной бомбы. Сюжет отчасти напоминает детектив Агаты Кристи, где десять человек оказались запертыми в замке. Только у Шираха, в отличие от романа английской писательницы, в заключении оказываются не преступники, избежавшие вины, а десяток ведущих немецких учёных физиков- и химиков-ядерщиков. Их заперли на пол года в Фарм-Холле, где англичане прослушивали разговоры, чтобы понять есть ли у поражённой нацистской Германии атомная бомба, которую она может использовать как «план Б» для восстановления фашистского режима.

Автор рассказал, как он пришёл к такой теме: «Я вырос в маленькой деревне, где жило всего 20 человек. В этой деревушке все знали, что по соседству обитает большой знаменитый физик Вернер Гейзенберг. И сама история возникновения немецкого ядерного оружия началась в этом маленьком месте. Именно в 1939 году, когда Гейзенберг приехал из Соединенных Штатов Америки, он неожиданно для себя узнал, что назначен руководителем проекта по созданию немецкой атомной бомбы.... В 1941 году он вернулся домой, в наше село, чтобы спрятаться, но впоследствии был схвачен американскими солдатами. Уже позже, будучи взрослым, я задался вопросом: почему германским физикам не удалось реализовать свой урановый проект?»

Этика исследований

В книге автор пытается решить этот дилемму. Его удивляет, почему столь технически развитая, дисциплинированная и умная нация не смогла не просто сконструировать ядерное оружие, но добиться сколько-нибудь значимого прогресса на пути разработки боеприпасов массового поражения? Особое место в работе Шираха занимает стенограмма 6 августа 1945 года. В этот день, слушая радио, учёные узнали об американской атомной бомбардировке японского города Хиросима. Расшифровка разговоров, представленных в книге, даёт понять, как не хотели учёные верить в случившееся и с каким внутренним сопротивлением признавали тот факт, что они, оказывается, были ещё далеки от создания бомбы! В ту самую ночь, когда физики в Фарм-Холле впервые узнали, что кто-то ещё кроме них вел подобные исследования, случилось, по выражению писателя, «беспрецедентное поражение немецкой науки».

Ширах рассказал об этом дне, когда все иллюзии немецких учёных, считавших себя чуть ли не богами, были развеяны: «Это действительно интересная история, каких на самом деле не очень много. С одной стороны, это история науки, а, с другой стороны, там разворачивалась лирическая трагедия, достигшая полной кульминации в одной точке, где потом же происходит распад», — характеризует момент писатель.

На встрече автора спросили его мнение о слепоте немецких исследователей по отношению к своей научной деятельности: имеет ли вообще право учёный создавать подобные проекты и тем самым брать на себя ответственность и право принять решение за все человечество?

Рихард фон Ширах считает, что да. «Естественно, он имеет право решать в одиночку, что считает правильным в своей ситуации. Мне кажется, всегда должны быть люди, которые могут быть выше закона. Но в то же время они должны иметь очень веские основания для этого», — уточняет писатель.

Марина Москаленко

Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (6 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus