Сегодня - 23.09.2019

Российско-польские экономические связи: не стоит обижаться на историю

24 декабря 2014

Геополитические отношения между Россией и Польшей, условия работы в кризисный период, становление новой мировой экономической системы, такова была повестка встречи, прошедшей на площадке Центра польской науки и культуры Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН в рамках «Дней польской науки» в Новосибирске.

Генеральный Консул Республики Польша в Иркутске Марек Зелиньски директор ГПНТБ СО РАН, доктор технических наук Борис ЕлеповВ своем приветственном слове директор библиотеки доктор технических наук Борис Степанович Елепов отметил, что вопрос создания этого центра обсуждался еще несколько лет назад. «У Сибирского отделения накоплены многолетние связи с польскими коллегами. Несмотря на то, что в последнее время ситуация несколько изменилась не в лучшую сторону, создание такого центра сможет оживить наше взаимодействие в области естественных, технических и общественных наук. Новосибирский государственный педагогический университет и Институт истории СО РАН очень активно работают в этой области, и поле взаимодействия является очень широким. В условиях реформирования РАН масштаб сотрудничества между Россией и Польшей не ограничивается научными контактами РАН и Польской академии наук (ПАН). Он охватывает также обширные области исследований, участие в которых принимают Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук, а также высшая школа, представленная ведущими университетами», — сказал Б. С. Елепов.

Генеральный Консул Республики Польша в Иркутске Марек Зелиньски поблагодарил организаторов  «Дней польской науки» в Новосибирске — руководство НГПУ, НГТУ и  ГПНТБ СО РАН и представителей региональной власти, посетивших собрание. Он отметил, что необходимо сохранить научные и культурные связи и контакты между людьми в наших странах, отделив их от политики. «Мы, польские и российские дипломаты, работаем на то, чтобы улучшить наши отношения, а не затем, чтобы их разрушать. Главное достигнуто — есть место, куда приходят люди, чтобы откликнуться на призыв доброй воли, — подчеркнул Марек Зелиньски. — Сегодняшняя встреча, пусть в малом, должна поспособствовать нормализации отношений между нашими странами. Несмотря на сгущение туч в политике,  Центр польской науки и культуры существует, и мы встречаемся здесь уже не в первый раз. После переезда консульства в Новосибирск нам будет проще осуществлять сотрудничество. Несмотря на все сложности, мы выступаем против изоляции России. Наша встреча сегодня — попытка  выйти из непростого положения, в котором мы оказались. Кризис, невзирая на все свои ужасные стороны, всегда дает возможность стране развиваться. Нужно преодолеть стереотипы, которые мешают жить и полякам, и русским. Культура и наука — это та территория, которая должна быть свободной от влияния текущего момента».

Ключевым мероприятием встречи стала лекция профессора Варшавского университета Анджея Вержбицкого, посвященная геополитике во взаимоотношениях между двумя странами.

В своем политологическом экскурсе А. Вержбицкий осветил проблемы российско-польских отношений, которые, по его словам, всегда носили сложный и порой драматичный характер. Современная восточная политика Польши — результат того, что произошло в этой стране в 1989 -1990 годах, а также общественно-политических трансформаций во всей Центральной и Восточной Европе. В этой связи следует различать внутренние и внешние преобразования. Первые были проведены в политической, экономической и социальной сферах. Главной их целью было возвращение Польши к полному суверенитету, а также демократизация, построение либеральной модели и парламентской республики. «Это не совсем удалось, поскольку роль президента, ее конституционное значение оказались выше, чем в классической теории. Реформа самоуправления в Польше проходила под лозунгом «Управление гражданам», и мне представляется, что она была успешно реализована», — отметил Анджей Вержбицкий.

Экономические преобразования стали потрясением для страны. Рыночные реформы были сложными по своим последствиям, особенно с социальной точки зрения. Самыми значимыми преобразованиями в социальной сфере стали реформа здравоохранения и образования, а также пенсионная. К сожалению, спешное их проведение порождает проблемы, и они были неизбежны не только исходя из  экономических, но также и из демографических факторов, которые являются общими и для Польши, и для Европы, и для России.

Все эти трансформации повлекли за собой изменения во внешней политике — и прежде всего, речь идет о вступлении Польши в НАТО и ЕС. Изначально это произошло оттого, что у восточных границ страны вместо одного государства — Советского Союза  —  появилось несколько других, и возникла необходимость развивать политику отношений со всеми ними. «Она, во-первых, подразумевает достижение согласия в отношении с этими странами, а во-вторых, к сожалению, порождает убеждение в превосходстве демократии над недемократическими формами правления. Это убеждение можно сравнить с чувствами неофита: человек, принимающий новую веру, изо всех сил пытается распространить ее на других», — отметил политолог.

Помощник директора ГПНТБ СО РАН по международным связям Сергей Зайцев ведет семинарПольско-российские связи остаются одной из главных проблем современной Польши. Вежбицкий привел следующий тезис — соседей никто не выбирает, они даны нам историей и судьбой, так что не надо обижаться на историю. Однако нормальному установлению добрососедских отношений с Россией мешают также идеология и геополитика, но всегда есть шанс вступления на путь диалога вместо конфронтации, резюмировал ученый.

Так или иначе, в условиях кризиса сотрудничество между РФ и Польшей продолжается. Взаимодействие институтов СО РАН со структурами Польской академии наук в 2014 году осуществлялось в рамках международных соглашений РАН и СО РАН. Около 20 институтов Сибирского отделения проводили совместные работы с научными учреждениями ПАН по 25 темам, контрактам и грантам.

В то же время анализ выездов ученых СО РАН за границу свидетельствует, что Польша находится среди стран (Бразилия, Беларусь, Канада, Черногория), сокративших прием партнеров примерно в 2-3 раза. Видимо, это в большей степени связано с изменением условий безвалютного эквивалентного обмена, что повлияло на уменьшение возможностей сотрудничества. Однако по целям загранкомандировок в последние годы сохраняется тенденция возросшего количества докладов на конференциях, также увеличилось число выездов для работы по контрактам.

Профессор Новосибирского государственного педагогического университета и Академии гуманитарных наук им. Александра Гейштора (Польша) Дмитрий Карнаухов поставил вопрос об экономических связях между нашими странами, прежде всего с прицелом на будущее — как видится процесс подготовки российских специалистов со знанием польского языка в отечественных вузах со стороны польских дипломатов и предпринимателей? Каковы возможности получения рабочих виз в Польше и работы в польских компаниях в России? К этой теме вновь возвратился г-н Марек Зелиньски: «Сегодня необходим прагматический подход к тому, что мы делаем. Сначала студент проходит сертификацию, получает диплом, затем проходит стажировку и только затем может претендовать на место работы. Конечно, российско-польские экономические связи никогда нельзя было сравнить с российско-французскими или российско-итальянскими, но до недавнего времени в РФ действовали более 1000 польских компаний. Крупных предприятий среди них относительно немного, но есть множество небольших торговых фирм на российском рынке. Пусть они работают не в таком широком спектре, как прежде, но их присутствие выгодно России. Это касается и товаров продовольственного сектора. Главное: чтобы наши отношения развивались, нужно новое поколение молодых людей, которые захотят сотрудничать. Ведь, возможно этим людям придется пересматривать отношения между нашими странами».

Однако, как отметила коммерческий директор компании «Белла-Сибирь» Катажина Сулковски, одного знания языка недостаточно для успешной работы в польской компании в России. Необходимо также получение диплома по специальности, соответствующей тому направлению, в котором работает фирма. Именно поэтому курсы польского языка проходят на базе ГПНТБ СО РАН, НГПУ и НГТУ, два последних вуза готовят специалистов по широкому спектру направлений. Будущее покажет, насколько их навыки окажутся применимыми.

Виктор Иванов, библиотекарь ГПНТБ СО РАН
 

Фотографии предоставлены ГПНТБ СО РАН

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus