Сегодня - 27.09.2020

Сибирские Гавайи

30 августа 2016

С точки зрения геологии Горный Алтай — регион с разнообразным рельефом, который характеризуется высокими хребтами, узкими и глубокими речными долинами, широкими межгорными котловинами и даже древними вулканами.

«Современный ландшафт Горного Алтая, прежде всего, следствие новейших явлений (последние 10—15 млн лет). Палеорельеф, существовавший 100—200 млн лет назад, практически не сохранился. Тектонические процессы проходят постоянно, например на юге Алтая горные хребты поднимаются в среднем на 1,5—2 см в год, идет активная работа разломов, об этом, в частности, свидетельствует землетрясение 2003-го года. Основным источником всех геологических событий, происходящих в регионе, считается столкновение Индии с Евразийским континентом», — рассказывает доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Николай Николаевич Крук.
 
Горный Алтай
 
Изначально на территории современного Алтая был Палеоазиатский океан, однако и он появился не сразу. Предполагается, что существовал суперконтинент — Пангея, вобравший в себя всю сушу, имевшуюся на Земле. Вокруг него был единый океан — Панталасса. Затем, около полутора миллиардов лет назад, суперконтинент раскололся на несколько отдельных блоков, которые, соответственно, разделили новые океанические бассейны. Континенты двигаются, иногда соприкасаются или сталкиваются друг с другом, водные пространства между ними исчезают, где-то возникают новые. Фактически этот процесс идет на протяжении всей истории Земли, просто он очень медленный, даже с точки зрения геологии.
 
Самые древние комплексы Горного Алтая образовались как раз в океане, их возраст более 600 миллионов лет. Это были вулканы, которые извергались под водой: вылившаяся лава застывала, в какой-то момент подводные горы поднимались близко к поверхности, там выше вулканических пород откладывались карбонатные породы — известняки. Надо сказать, что такие древние комплексы довольно экзотические: на Алтае исследователям известен всего один их пример — в районе поселков Курай и Чаган-Узун. 
 
Следующий этап истории Горного Алтая, как геологической структуры, — время, которое геологи называют поздний венд и ранний кембрий (приблизительно 540—550 млн лет назад). На территории современного Восточного Алтая было две крупных магматических дуги — цепи островов, образовавшихся в результате вулканической деятельности. Первая — океанические базальты, в основном продукты вулканов, таких же, как на островах Гавайи или Исландия. Данная цепь тянется от Бийска до Чемала и даже дальше — ее фрагменты видны южнее. Это практически непрерывная полоса вулканов. Вторая система гор вулканического происхождения находится восточнее: она начинается в верховьях реки Лебедь, на стыке Алтая и Горной Шории, и продолжается дальше на юг к верховьям реки Кубы (в некоторых местах древние породы перекрыты более молодыми), затем — вдоль стыка Алтая и Западного Саяна, до границы с Монголией, где потом прослеживается в Озерную зону МНР. Геологи называют такие образования островными дугами — цепями вулканических островов, протянувшихся по окраинам океанов и отделяющих последние от краевых морей и континентов.
 
Горный Алтай
 
Очень интересен рубеж с возрастом около 500 млн лет, когда Горный Алтай был причислен к краю Сибирского континента. Вулканической активности в это время не было, зато в большом количестве формировались гранитные массивы. Эти образования получились в результате того, что расплавленная магма не вылилась на поверхность, а застыла на глубине двух—пяти километров. Со временем окружающие ее более мягкие породы разрушились за счет температуры, текущей воды, а более твердые гранитные массивы вышли наружу. В это же время образовались огромные осадочные бассейны, которые сейчас занимают центральную и западную часть Горного Алтая. Это явление характерно не только для Алтайского региона, но и для Республики Тувы, Восточного Китая и Монголии.
 
Получается, на Алтае существует много вулканов самого разного возраста: есть образования на юге региона, вдоль монгольской границы (гора Аксай), Коргонский хребет на границе Алтайского края и Республики Алтай. Проблема для исследователей в том, что, работая с древними вулканами, сложно определить, какой вид имела вулканическая постройка, как проходило извержение.
 
«Изучая современный вулкан, вы можете залезть на верхушку, посмотреть, где выливалась лава, в каком виде она застыла, увидеть туфы, прослои пепла и многое другое, то есть реконструировать весь разрез. В древних вулканах это скорее исключение, чем правило», — отмечает Николай Крук.
 
Сейчас на территории Алтая нет таких вулканов, которые могли бы извергаться. Ближайшие вулканы, активность которых была зафиксирована на историческом промежутке в несколько миллионов лет, находятся в Южной Туве на стыке с Монголией и Китаем, однако их образование связано не с вулканическими дугами, а с внутриплитной активностью. Это совсем другой процесс, определяющийся не движением континентов, а теми магмами, которые приходят с огромных глубин.
 
«Горы Алтая молодые и продолжают формироваться, я не думаю, что процесс, который идет сейчас, в обозримом, с человеческой точки зрения, будущем каким-либо образом серьезно изменится. Возможно, будут землетрясения, но не такие сильные, как, к примеру, в Японии. Будут расти горы, реки и дожди по-прежнему будут их размывать, но ожидать каких-то катаклизмов или глобальных изменений не стоит», — комментирует геолог.
 
Мария Вьюн
 
Фото предоставлены Сергеем Хромых
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus