Сегодня - 18.01.2021

Сибирские историки расширили список памятных мест Новосибирска

26 октября 2020

Специалист Института истории СО РАН провел комплексную архивную работу по установлению мест, связанных с пребыванием в Новосибирске видного иерарха Русской православной церкви и выдающегося ученого-хирурга ХХ века архиепископа Луки (в миру — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). На основе анализа исторических источников и литературы определены два сохранившихся здания, на одном из которых предполагается разместить мемориальную доску.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — крупный отечественный ученый-хирург XX века, внесший огромный вклад в гнойную хирургию и анестезиологию. Разработанные им во время работы в госпитале в Красноярске новые операции, например резекция суставов, помогли спасать раненых солдат, поступавших с фронта во время Великой Отечественной войны. Важнейшим трудом исследователя считается монография «Очерки гнойной хирургии», которая стала настольной книгой врачей. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с нагноениями, кроме хирургической, любой молодой доктор, имея эту книгу, мог осуществлять операции даже в тяжелых условиях провинциальной больницы. Многие работы ученого направлены на создание методики работы с тяжелыми травмами в обстановке, приближенной к экстремальной, будь то полевой госпиталь в военное время или же медицинское учреждение в отдаленных районах страны. 
 
Процесс сноса здания бывшей пересыльной тюрьмы
        Процесс сноса здания бывшей пересыльной тюрьмы
 
Политика репрессий, проводимая довоенным советским государством, связала с Сибирью судьбы многих выдающихся людей, включая и архиепископа Луку, который долгое время жил и работал в Красноярском крае, находясь там в ссылке. Реабилитированный посмертно, он был канонизирован Православной церковью, после чего стало возможным увековечивание памяти о нем в Сибири. «Широкомасштабным действиям по сохранению памяти об архиепископе Луке в Красноярском крае предшествовала большая работа по определению самих памятных мест, связанных с его жизнью и профессиональной деятельностью. По итогам этой работы были составлены маршрутные указатели и путеводители, которые дополняют историю региона. Схожая проблема стоит сейчас и перед Новосибирском, хотя ученый бывал здесь значительно реже», — говорит старший научный сотрудник ИИ СО РАН кандидат исторических наук Станислав Геннадьевич Петров. 
 
В Новосибирске архиепископ Лука бывал эпизодически, в основном проездом. В связи с начавшейся в 1904 году Русско-японской войной, ученый по Транссибу следовал в Читу, где в ее окрестностях и в самом городе работал терапевтом, а затем хирургом. В дальнейшем он находился в Сибири как административный ссыльный, то есть был в Новосибирске, когда конвоировался на восток. «Благодаря сохранившимся воспоминаниям архиепископа мы можем сделать вывод, что Валентин Феликсович содержался в здании пересыльной тюрьмы (угол улиц Нарымской и 1905 года), которое было снесено в 2012 году. После начала Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкому разрешили заниматься медицинской деятельностью в эвакуационном госпитале, а весной 1943 года он получил возможность участвовать в научной конференции хирургов Сибирского военного округа в Новосибирске. Форум, на котором доклад ученого был восторженно принят аудиторией, проходил в малом зале Окружного дома Красной Армии (Красный проспект, 63). По этому адресу и располагается первое сохранившееся памятное место», — комментирует Станислав Петров.
 
Дом областных партийных курсов
        Дом областных партийных курсов
 
По воспоминаниям доктора медицинских наук Петра Трофимовича Приходько, встречавшего архиепископа Луку на железнодорожном вокзале, на время конференции известному хирургу была выделена для проживания комната в эвакуационном госпитале № 1504 в центре города, который располагался в учебном корпусе областных партийных курсов по адресу Красный проспект, 40. «Приведенные Приходько сведения подтвердились отчетными документами эвакогоспиталя за 1943 год. После войны в здании размещалась Новосибирская высшая партийная школа. Сейчас здесь находится Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, изменился и адрес — Красный проспект, 38. В этом здании ученый-хирург не только жил во время своего пребывания в Новосибирске, но и провел консультацию, а затем и прооперировал тяжелораненого офицера. Это еще одно место, которое с уверенностью можно внести в список памятных», — добавляет Станислав Петров.
 
Полученные в ходе работы результаты предполагается использовать для сохранения памяти о пребывании архиепископа Луки в Новосибирске. Историк считает, что для этого необходимо разместить на здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств мемориальную доску следующего содержания: «В этом здании с 23 по 30 марта 1943 года жил, консультировал и оперировал священноисповедник Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий), архиепископ Русской православной церкви и выдающийся хирург».
 
Статья подготовлена по материалам доклада С. Г. Петрова на Всероссийской конференции «Великая Отечественная война в исторической памяти народа: изучение, интерпретация уроки прошлого».
 
Андрей Фурцев
 
Фотографии предоставлены исследователем
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus