Сегодня - 25.09.2017

Сибирские ученые начали исследовать биткоины

29 ноября 2016

Несколько лет назад по всему миру прогремела новость о появлении новой интернет-валюты под названием биткоин. За восемь лет он набрал популярность, стал активно использоваться, а некоторые энтузиасты даже заявляют, что в будущем он вытеснит другие денежные единицы. Феноменом заинтересовались ученые из самых разных областей: так, криптографы изучают алгоритмы, лежащие в основе системы Биткоин, и ее безопасность.

Об этой валюте подробно рассказал кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН, а также доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления Андрей Игоревич Пестунов. 
 

Когда речь идет о системе и технологиях в целом, то принято писать с большой буквы «Биткоин», а когда говорят о деньгах — с маленькой («5 биткоинов», «обменять биткоины» и т.д.). 

 
— Расскажите, что такое биткоин?
 
— Его можно считать аналогом безналичного, нематериального расчета: только если в случае безнала гарантом исполнения всех операций выступает банк, то тут поручителем является так называемая цепочка блоков, которая коллективно вырабатывается при помощи майнинга. Поэтому, если рассматривать биткоин с точки зрения пользователя, это еще одна дополнительная валюта, введенная в обращение. По сути, она не отличается от традиционных и может быть конвертирована на каких-то биржах — в доллары, евро и т.д.
 
 
— Что такое майнинг?
 
— Вообще слово майнинг произошло от англ. mining — добыча полезных ископаемых. Это основополагающий процесс, который обеспечивает работоспособность всей системы, «добывая» биткоины. Его цель состоит в подтверждении транзакций. Но если при традиционных безналичных расчетах переводы подтверждаются банком, то здесь это делают люди — майнеры. Их интерес заключается в том, что за транзакцию они получают награду в виде биткоинов и собирают комиссию со всех подтвержденных ими переводов. 
 
— Как и когда появился биткоин?
 
— Считается, что история этой валюты началась в конце 2008 – начале 2009 года, когда в Интернете была опубликована статья с описанием принципов работы системы Биткоин и создан сайт с программным обеспечением для ее поддержки. Автором материала является Сатоши Накомото, которого никто никогда не видел, поэтому возможно это псевдоним. Более того, бытует мнение, что за ним скрывается целая группа разработчиков: настолько все было сделано профессионально и качественно.
 
— О чем была статья и как именно с ее помощью ввели валюту?
 
— Задачей было предложить альтернативный вариант финансовых расчетов в глобальном масштабе и убедить мировое сообщество в том, что по правилам, которые предлагает система Биткоин, выгодно осуществлять платежи. Соответственно, выложенное на сайте программное обеспечение позволяло любому заинтересованному человеку все это попробовать. То есть людям, коих вначале было не очень много, оставалось договориться между собой, какие товары и услуги они готовы покупать за биткоины. На первых порах многие работали с этой криптовалютой только из личного интереса, не продавая чего-то дорогостоящего, поэтому курс был относительно низким. 
 
— От чего зависит ценность биткоина?
 
— Дело в том, что данная валюта ничем не подкреплена: ни золотом, ни гарантиями правительства, ни документами. Поэтому даже незначительные события могут повлиять на курс, но все же он сильно зависит от того, что происходит внутри самой системы. То есть из-за сильной привязки к программному обеспечению возникающие там ошибки подрывают доверие к валюте, и, как следствие, курс падает. Кроме того, важную роль играют глобальные события: в частности, мировой финансовый кризис, одним из проявлений которого была ситуация на Кипре в 2012‒2013 годах, когда банки перестали выполнять часть своих финансовых обязательств. Тогда пошатнулось доверие к традиционным валютам, а курс биткоина вырос. Сейчас, если перевести количество всех существующих в Интернете биткоинов в доллары, их сумма составит почти 12 млрд. То есть в глобальном масштабе его рыночная капитализация невелика, так что многое в состоянии повлиять на курс.
 
— А как можно доверять биткоину, если он ничем не подкреплен и может, грубо говоря, от одного глюка в программном обеспечении изменить свой курс?
 
— Действительно, нет гарантии, что вы потом сможете потратить биткоины с выгодой для себя. Однако система развивалась постепенно, и тут интересно привести несколько примеров, подчеркивающих, что в начале развития этой криптовалюты к ней не было никакого доверия. Так, за 10 000 биткоинов один пользователь продал другому две пиццы. По сути, человек просто обменял число на еду. Примерно через год стоимость одного биткоина подскочила до 32 $, то есть стоимость двух пицц составила 320 000 $. В честь памятного события интернет-сообщество даже отмечает Bitcoin Pizza Day — 22 мая. Сейчас же один биткоин стоит порядка 700 $. 
 
Еще был такой случай: какой-то криптограф купил, можно сказать, ради смеха ощутимое количество биткоинов и забыл про них. Когда же началась шумиха вокруг этой валюты, и курс резко вырос, он вспомнил про свою заначку, и, потратив всего 20 % от нее, купил себе хорошую квартиру где-то в Скандинавии.
 
 
— Насколько сложно обналичить биткоин?
 
— Многое зависит от страны. На Западе это сделать проще: считается, если джинн вылетел из бутылки, то его назад не затолкнуть — просто нужно пытаться контролировать. Поэтому там не только нет официальных запретов, но делаются попытки работать с биткоином, и периодически можно услышать, что такси или больница стали принимать эту валюту... А в некоторых восточных странах есть запреты вплоть до уголовного наказания. В России сейчас, судя по новостям, идет какое-то брожение, и в результате что-то должно произойти, так как просто отказаться от биткоина вряд ли получится. Это будет сродни железному занавесу, который рано или поздно рухнет.
 
— То есть можно назвать биткоин лотереей. Хотя, любая валюта ‒ лотерея…
 
— Если только в том плане, что бывают резкие скачки курса. Скорее всего, завтра-послезавтра биткоин не рухнет, ведь у него уже есть определенная история и сформировавшееся доверие. Но так как колебания большие, кто-то более удачливый может этим воспользоваться. Для спекулятивных игроков, которые хотят нажиться, работа с биткоином достаточно интересна. Тем более что курс исходит из каких-то событий: возможно, тот, кто имеет инсайдерскую информацию или хорошо понимает всю конъюнктуру, сыграет на опережение.
 
— Есть еще какие-то плюсы у этой валюты?
 
— Здесь лучше сказать, от чего отталкивались разработчики в той, первой статье. Сатоши Накомото декларировал основные цели, ради которых разрабатывалась система: децентрализованность и анонимность. Первое означает, что ни у одной организации не будет контроля над деньгами, возможности влиять на курс и т.д. А анонимность — некое средство борьбы против «большого брата», чтобы нельзя было отследить платежи. Но тут много подводных камней: так, нелегальные структуры — торговцы оружием, наркотиками — могут продавать свои товары за биткоины. Очень известная биржа «Шелковый путь», где можно купить наркотики и оружие, принимала эту валюту. И когда американские спецслужбы провели расследование, биржу закрыли, а курс биткоина даже немного снизился — может, люди боялись, что его вообще запретят. Но потом всё восстановилось.
 
— А нельзя ли как-то обхитрить систему Биткоин? 
 
— Если говорить об анонимности — мне кажется, это некая обманка, так как сейчас проводятся исследования, позволяющие связать номера счетов в системе данной криптовалюты с реальными людьми или их IP-адресом. В частности, при получении товаров за биткоины в интернет-магазинах сохраняется история покупок, доставок... И, зная всю эту информацию, можно попробовать вычислить реальных людей. Что касается децентрализации, тут тоже не все так чисто. Поскольку система Биткоин тесно завязана на программном обеспечении, то его необходимо обновлять и исправлять ошибки. Поэтому существует ядро разработчиков, которые именно этим занимаются. И так как они вносят обновления в систему, их влияние достаточно велико. Если что-то им предложить, они могут продвигать выгодные для них интересы. Так, есть механизм в системе, через который разработчики отправляют оповещения всем пользователям: например, информацию о критических ошибках. И никто не мешает послать сообщение, удобное непосредственно им.
 
— А «неядро» может осуществлять такой контроль?
 
— Эмиссия биткоинов реализуется посредством майнинга. Чтобы эффективно осуществлять эту технологию, необходимо иметь определенные компьютерные мощности. Сейчас в системе Биткоин находятся сотни тысяч людей, и, чтобы повысить стабильность своего дохода, они выполняют майнинг, объединяясь в пулы. Но у них, как правило, есть менеджер. Формально его роль заключается в организации процесса, однако он может продвигать и свои интересы. Более того, сейчас есть статистика, что шесть крупнейших пулов контролируют порядка 75 % мощностей этой сети. Таким образом, если они сговорятся, то возьмут под контроль почти всю систему.
 
 
— Какие еще опасности могут быть при использовании биткоина?
 
— Есть поучительная история на этот счет. Некая компания выпустила подарочные сертификаты в биткоинах. Ведущий одной из зарубежных телепередач показал такой в прямом эфире. Проблема в том, что на нем был QR-код, который со своего экрана сфотографировал предприимчивый товарищ, а затем украл эти биткоины — правда, там было около 20 $. Потом он написал в редакцию и даже предлагал вернуть деньги, но ему сказали, что он их честно заработал. Событие послужило уроком для других людей — ведь так можно остаться без своих средств.
 
— Почему вам интересна эта валюта?
 
— Про систему Биткоин стали часто рассказывать на конференциях, семинарах, курсах повышения квалификации, а поскольку моя научная деятельность связана с криптографией, мне захотелось понять механизмы работы криптовалют более детально.
 
— Какие научные направления существуют в этой области?
 
— Их несколько. Так, можно выделить исследования, в рамках которых устанавливаются связи реальных людей и IP-адресов с анонимными ключами и номерами кошельков в Биткоин. Проще говоря, хоть система и декларируется как анонимная, разрабатываются алгоритмы, призванные показать, что это не так. Другое направление — так называемый полезный майнинг. Сейчас для его работы затрачивается довольно много электроэнергии: чтобы осуществить транзакции, необходима сильная производительность, из-за чего майнеры получают огромные счета за электричество. Фактически, оно генерируется только для поддержания системы, а это может быть расточительно. Поэтому исследователи пытаются разработать некие альтернативные методы майнинга, которые в качестве «побочного эффекта» приносят реальную пользу.
 
В рамках еще одного направления на основе цепочки блоков создаются алгоритмы, тоже требующие третьей доверенной стороны — электронное голосование, коллективные платежи, лотереи и т.д. Кроме того, разрабатываются альтернативные криптовалюты, улучшающие свойства Биткоин: например, ускоряют подтверждение транзакций, повышают анонимность, улучшают децентрализованность. 
 
— А как регулируется создание этой криптовалюты?
 
— Скорость эмиссии задана параметрами системы и постепенно замедляется. В течение первых четырех лет каждые 10 минут эмитировалось 50 биткоинов, затем в течение следующих четырех лет — уже 25. В настоящее время каждые 10 минут создается 12,5 новых биткоинов. Данный алгоритм задан в системе изначально и не может изменяться. Приблизительно к 2040 году сделают 21 млн биткоинов, и на этом эмиссия закончится. Майнеры будут стимулироваться только комиссией за транзакции. Предполагается, что это позволит избежать инфляции.
 
— Как вы считаете, какое будущее у этой валюты?
 
— Мнений много. Лично я считаю, что в дальнейшем или система Биткоин станет кому-то подконтрольна, или будет запущена новая управляемая криптовалюта. Возможен следующий сценарий: те, кто имеет власть над сегодняшней системой, разработают собственную криптовалюту, осуществят значительную эмиссию этих денег на свои счета, а затем, используя принадлежащие им финансы, распиарят ее по всему миру. Так что курс резко возрастет, но система уже будет полностью подконтрольна — хотя в прессе могут сказать, что это анонимно и безопасно. И поскольку во многом СМИ контролируются финансовыми средствами, то сделать подобное достаточно легко.
 
Алёна Литвиненко
 
Фото из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus