Сегодня - 25.11.2020

Сибирские ученые создадут онлайн-маршрут по историческим местам города Кемерово

18 ноября 2020

В ходе медиапроекта «История Кемерова и его окрестностей с древнейших времен до начала XX века» ученые и музейные работники Кемерова разрабатывают экскурсию по памятных местам города. Для начала она будет представлена в формате онлайн, а позже ее планируется включить в экскурсионные маршруты турфирм.

 

Этот проект победил на конкурсе Фонда президентских грантов от Кемеровского отделения Русского географического общества в 2020 году. Над ним работают музей «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета, Институт экологии человека ФИЦ угля и углехимии СО РАН, Институт истории и международных отношений КемГУ, экомузей-заповедник «Тюльберский городок» Кемеровского муниципального района и Администрация города Кемерово. Руководителем выступает директор музея КемГУ кандидат культурологии Наталья Александровна Белоусова. Медиапроект является продолжением проекта «Выставка “Древняя история Кемерова”», проводившегося также в рамках президентского гранта с 2018 года.

 
«Наш город весьма молодой. Ему только недавно исполнилось 100 лет. Он сложился из восьми деревень, которые образовывались в XVIII—XIX веках. Это деревни Кемерово, Евсеево, Давыдово (Ишаново), Боровая, Красный Яр, Кур-Искитим (Плешки), село Усть-Искитимское (Щеглово). Статус города он получил в 1918 году под именем Щегловск и только в 1932 году был переименован в Кемерово», — рассказывает Наталья Белоусова.
 
По словам исследовательницы, проект возник потому, что в большинстве своем население Кемерова не знает об истории этих деревень, а тем более о том, какие исторические процессы происходили на территории города и области в древности. «До последнего времени здесь находили лишь отдельные артефакты — каменные и бронзовый топоры, фрагменты посуды и так далее. Все они находятся в разных музеях, некоторые из них — за пределами региона. Перед нами стояла задача собрать всё в единую картину заселения территории города и его окрестностей, а кроме того — дополнить ее современными исследованиями, которые впервые в истории города реализованы в таком объеме», — говорит Наталья Александровна.
 
Схема Кемерова с находками, составитель Л. Ю. Боброва
   Схема Кемерова с находками, составитель Л. Ю. Боброва 
 
В ходе выполнения проекта проведены археологические исследования на поселениях Люскус-1, Длинное озеро, Верхотомское-1, «Деревня Кемерово» и на территории спортивно-оздоровительного лагеря Кузбасского государственного технического университета «Писаные скалы» поселения Писаная-4. Это должно помочь воссоздать основные аспекты повседневной жизни обитателей Среднего Притомья и окрестностей современного Кемерова от древнекаменного века до Нового времени.
 
«С памятника “Деревня Кемерово” у нас уже есть около восьми тысяч находок, которые дают возможность проследить три периода освоения русскими Среднего Притомья, начиная от первых поселенцев в XVIII веке и заканчивая периодом промышленного освоения региона. Среди найденных артефактов — фрагменты керамической посуды, предметы быта, монеты 1748-го и 1754 года, остатки разрушенных построек поселений. Обнаружено уникальное свидетельство промышленной угледобычи — единственный спусковой жетон шахтера Кемеровского рудника автономной индустриальной колонии “Кузбасс” (1920—1930-е годы). Из находок, относящихся к древней истории заселения территории города Кемерово и его окрестностей, наиболее интересны каменные топоры эпохи неолита, кинжал с поселения Люскус — согласно датированию, он был сделан около 3 500 лет назад (эпоха бронзы), — бронзовый топор скифского времени», — отмечает Наталья Белоусова.
 
Кроме того, ученые исследовали целый картографический пласт, собрали карты из архивов Барнаула, Томска, Новосибирска, Омска. На их основе планируется подготовить исторический атлас города Кемерово и его окрестностей (копии карт, планов, чертежей архитектурных сооружений). Результаты всех работ будут обобщены в монографии «История города Кемерово с древнейших времен до начала XX века», издание этих трудов приурочено к 300-летию открытия угля в Кузбассе.
 
Одна из миссий — просветительская. «В перспективе мы предполагаем создать по исследованным памятникам, деревням туристический маршрут для знакомства с историей города Кемерово, — рассказывает Наталья Белоусова. — Для начала будет подготовлена онлайн-экскурсия. Затем, возможно, мы начнем работать с турфирмами, чтобы они включили этот маршрут в программу своих очных туров. Также в планах — оборудовать площадку для научно-познавательного туризма на правом берегу Томи, там, где было найдено древнее поселение эпохи бронзы и раннего средневековья Люскус-1». Проект рассчитан на два года. Уже к августу 2021 года электронная экскурсия будет презентована гостям и жителям города.
 
Диана Хомякова
 
Фото предоставлены исследователями
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus