Сегодня - 07.07.2020

Сибирский ученый выпустил научно-популярный путеводитель по Улан-Удэ

19 февраля 2020

На территории Улан-Удэ могут поместиться два Сочи, по численности населения он сопоставим с Цюрихом, а когда-то этот город и вовсе был столицей целого независимого государства. Здесь отмечается Новый год по восточному календарю и действует единственный в России государственный Центр восточной медицины. Обо всем этом можно узнать из нового путеводителя, написанного сотрудником Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

 
Эта книга, изданная в конце 2019 года, появилась благодаря гранту министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия. Ее автор  — ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН кандидат исторических наук Анатолий Сергеевич Бреславский.
 
«Обычно ученые не пишут путеводители, это делает кто угодно, но не научные сотрудники. Мне было важно подготовить текст, который бы опирался на богатую академическую литературу и на базовые принципы научного исследования. И при этом чтобы он был не строго научный по форме, и его было бы интересно прочесть школьнику, а значит, и взрослому, — рассказывает ученый. — Поскольку моя кандидатская диссертация была посвящена геокультурным образам Улан-Удэ, я хорошо знаком со всеми научными и краеведческими текстами о городе. В путеводителе постарался обозначить в 32 коротких сюжетах все знаковые события городской истории и места, на котором был основан город. Включил всё, что, как мне кажется, может быть интересно гостям и самим жителям».
 
 
Условно книгу можно разделись на две части. Первая представляет собой традиционный путеводитель, где можно найти примечательную информацию о городе, его памятниках, скульптурах, театрах, музеях. Многие из них в Улан-Удэ имеют национальный колорит и связаны с кочевой бурят-монгольской культурой. Так, в театрах города ставятся спектакли на сюжеты национального фольклора, а в некоторых даже — на бурятском языке. А среди скульптур, помимо самой большой в мире головы Ленина, есть памятнику Гэсэру (герою одноименного бурятского эпоса) и памятник любимому блюду национальной кухни — бурятской буузе. В путеводителе даже указано, на каких улицах города вы можете найти красочные национальные бурятские граффити. Также в книге рассказывается про дацаны (буддизм наряду с шаманизмом считается традиционной религией бурят, а Улан-Удэ всё чаще называют буддийской столицей России) и Центр восточной медицины — единственное в России государственное медицинское учреждение, работающее на синтезе современной европейской и традиционной восточной лечебных практик.
 
«Город ищет оригинальную идентичность, в том числе через осмысление своей связи с более широким монгольским миром, которая по многим причинам ослабла в предшествующие десятилетия. Показательно, что с 2005 года на гербе Улан-Удэ появился соёмбо — монгольский символ вечной жизни», — пишет Анатолий Бреславский.
 
 
Многие достопримечательности можно увидеть в ходе одного экстрамаршрута по историческим кварталам, специально разработанного автором. Он проходит от места основания города (Батарейной горы) до площади Советов. Его продолжительность составит от двух до пяти часов пешей прогулки (в зависимости от длительности остановок), а расстояние — всего 2,6 км.
 
Также в путеводителе рассказано о национальных праздниках и фестивалях, к которым можно приурочить свой приезд в Улан-Удэ. Это, например, традиционный фестиваль бурятской культуры и спорта «Сурхарбан» со зрелищными соревнованиями по национальной борьбе, стрельбе из лука, разбиванию хребтовой кости, фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр» или всемирный флешмоб «Гранд-Ёхор» — круговой национальный бурятский танец в центре города. 
 
Во второй части сборника представлена история Улан-Удэ в 32 коротких сюжетах. Они оформлены как ответы на вопросы. Почему считается, что люди жили здесь еще до нашей эры? Водились ли в окрестностях города мамонты, бизоны и шерстистые носороги? Кто занимал эти земли до появления первопроходцев из царской России? Какую роль в истории города сыграли купцы? Чем знаменита Верхнеудинская ярмарка?
 
 
«Есть более 20 крупных работ, изданий по истории Улан-Удэ, в том числе современные монографии, подготовленные нашим институтом. Но надо понимать, что рядовые жители не всегда готовы читать крупные по объему издания, написанные к тому же для специалистов, со специфической лексикой. Поэтому я решил представить легкие для восприятия сюжеты, которые бы пробуждали интерес читателя к городской истории. Каждый из сюжетов занимает не более одной-двух страниц, начать можно с любого места. А если возник интерес, обратиться к академической литературе, список которой я включил в путеводитель. Названия этих исторических сюжетов сформулированы как вопросы для пробуждения интереса. Не так просто привлечь внимание читателя к истории, поэтому пошел таким путем», — рассказывает Анатолий Бреславский.
 
Так, например, из путеводителя можно узнать, что Улан-Удэ развивался как мощный торговый город и центр российско-китайской торговли. Здесь действовала одна из шести крупнейших в России ярмарок (Верхнеудинская), и появление железной дороги только укрепило позиции города. Рост благосостояния позволил купцам заниматься благотворительностью. Например, в начале XX века «мещанин Нафтолий Капельман построил для города каменную дамбу, чтобы избежать наводнений, на свои деньги закупил более тысячи деревьев для благоустройства набережной Уды».
 
 
Еще один интересный факт из истории Улан-Удэ: в апреле 1920 года этот город (тогда еще Верхнеудинск) стал столицей отдельного государства — независимой демократической Дальневосточной республики. ДВР включала в себя территорию от Байкала до Тихого океана: Забайкальскую, Амурскую Приморскую области, Сахалин, Камчатку, а также полосу отчуждения Китайско-Восточной железной дороги. Дело в том, что сложная экономическая и внутриполитическая обстановка склонила советское правительство к идее временной приостановки советизации восточных регионов и создания там «буферного» государства (помимо прочего, так можно было избежать прямого военного столкновения с Японией). Верхнеудинск побыл столицей ДВР около семи месяцев, а затем его на этом посту сменила Чита. Республика выполнила возложенные на нее функции и прекратила существование 15 ноября 1922 года.
 
Первый тираж путеводителя — всего 200 экземпляров. Их распространили по библиотекам и учебным заведениям Улан-Удэ. Автор планирует изучить первую реакцию на книгу и, возможно, внести правки. Весной 2020 года будет допечатано еще 1 000 экземпляров, которые поступят в магазины города. Анатолий Бреславский думает над тем, чтобы сделать издание регулярным, то есть постоянно обновлять его. «Далее я планирую издавать  путеводитель уже за свой счет. Тем более что запрос на него есть — как со стороны туристов, так и со стороны жителей города, которым интересна его история», — отмечает ученый. 
 
Диана Хомякова
 
Фото Александры Федосеевой
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (6 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus