Сегодня - 04.07.2020

Теории регионального развития на практике: как улучшить свой регион?

23 октября 2014

С 20 по 22 октября в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН прошла X осенняя конференция молодых ученых «Актуальные вопросы экономики и социологии». В день открытия преподаватель ЭФ НГУ, кандидат экономических наук Лариса Викторовна Мельникова выступила с докладом «Региональная наука и региональная политика: борьба идей и конкуренция рецептов». В нем она рассказала о трудностях территориального развития страны, с которыми сталкивается правительство и каким образом научные теории способны помочь государствам.

Проблемы региональной экономики всегда на слуху и касаются каждого из нас. Скажем, пригласили программиста Ивана из Красноярска работать в Новосибирск. Задумываясь о потенциальном переезде, специалист изучает, сколько стоит жилье, как развита инфраструктура и транспорт в городе. Сравнивая нынешнюю и будущую зарплату, Ваня, на языке региональной экономики, проводит дифференциацию доходов и чувствует неравномерность экономического развития двух регионов.

На его месте ученый-экономист задается вопросами: «Почему я здесь живу и работаю?», «Почему города растут разными темпами и идут не одним путем?» и «Что мне делать, чтобы улучшить свой регион?» На первый вопрос ответит теория размещения, согласно которой объясняется расположение людей в пространстве. На второй — теория регионального роста и развития, исследующая аспекты экономического подъема и распределения доходов, а третий находится в компетенции региональной политики.

— Я выбрала эту тему, потому что меня давно интересует взаимосвязь между объяснениями и реальностью. С этой точки зрения экономика предоставляет широчайшее поле для наблюдения, — с этих слов начинается доклад Ларисы Мельниковой.

Теории размещения и регионального роста составляют два важнейших направления в науке. Во-первых, они решают фундаментальные задачи —  исследуют модели экономического пространства. Во-вторых, имеют практическое применение: дают рекомендации руководству по вопросам региональной политики. В зависимости от выбранного концептуального подхода к проблеме, получаются разнообразные практические советы.

Однако региональная наука не ограничивается одними рекомендациями. Необходимо убедить всех заинтересованных лиц в правильности избранного пути. Недаром стратегия социально-экономического развития любого региона — это документ общественного согласия. Здесь видна еще одна функция — риторическая.

— И чем больше весит финансовое решение, от которого зависит будущее, тем важнее роль аргументов. Особенно в таком обществе, как наше, которое традиционно полагается на науку и верит в прогресс, — резюмирует экономист.

Таким образом, объясняя экономические феномены, теория предлагает механизмы взаимосвязи между явлениями, которые ложатся в основу рекомендаций.
Стратегия развития Ханты-Мансийского ОА до 2030г.
Говоря о региональной политике, Лариса Мельникова использует следующее определение:
— Это целенаправленные действия государства по изменению территориальной структуры национальной экономики. То есть средства общества перераспределяют в пользу тех регионов или отраслей, которые хотят поддержать или стимулировать их развитие.

В зависимости от выбранного направления результаты будут отличаться. Глобальная политика нацелена на рост конкурентоспособности страны в целом (в этом случае поддержку получают крупнейшие городские центры, а остальные районы заняты их обслуживанием). Социальная составляющая обеспечивает взаимосвязь между регионами внутри страны, например, сокращает различия уровней жизни между людьми. Первое направление называют пространственным, второе — региональным.

Что имеет Россия на сегодняшний день? У нас нет стратегии пространственного роста, хотя в прошлом году принята федеральная государственная программа «Региональная политика и федеративное отношение». Согласно этому документу была провозглашена цель сбалансированного развития регионов. Что имеется в виду? На уровне страны улучшать федеративные отношения и механизмы управления региональным развитием; укреплять единство нации; оказывать содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ни слова об экономике.

В сентябре 2014 года по предложению Д. А. Медведева прекратило свое существование Министерство регионального развития РФ. Это был орган исполнительной власти, отвечающий за разработку политики в сфере социально-экономического роста на федеральном уровне. За 10 лет существования он менял названия и приоритеты 8 раз, зато теперь появилось 3 новых ведомства: Министерство по развитию Дальнего Востока (май 2012), по делам Северного Кавказа (май 2014) и Крыма (март 2014).

На Западе сложились две научные школы, которые с 2009 года ведут горячую дискуссию о принципах региональной политики. Что действеннее: сконцентрировать производство в крупных областях или уравновесить социально-экономическое положение всех регионов? Конфликт сконцентрирован вокруг Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Всемирный банк опубликовал «Руководство по практической географии». Исследование сводится к мысли, что экономический рост по своей природе не может быть равномерно распределен в пространстве — это неминуемо ведет к территориальной дифференциации. Наивысшей производительности человеческая деятельность достигает в крупных агломерациях, где открыт доступ к крупному капиталу и инфраструктуре и высока плотность персональных взаимосвязей. Согласно «Руководству...» главный двигатель национальной экономики — миграция людей и компаний в большие города. Отсюда произошло название подхода — пространственно-нейтральный (space-neutral approach).

ОЭСР провозгласила переход от политики компенсаций бизнесу и населению к политике выявления и поощрения потенциала роста всех регионов. Если раньше Европейская Комиссия  выплачивала субсидии, чтобы сгладить неблагоприятные условия, в которых находились отдельные страны, то теперь региональная политика ЕС определяет возможности для будущего, мобилизуя недостаточно использованный потенциал региона — это локально-адресный подход (place-basedapproach).

Всемирный банк и ОЭСР спорят о правильности своих парадигм по сей день, и неудивительно, ведь и в России вопрос о дотациях со стороны правительства стоит ребром: как приложить теории регионального развития на практике, скажем, Новосибирской области?

Полина Гостева

Фото: 1,3 — Юлия Позднякова 2 — из презентации Л. В. Мельниковой

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus