Сегодня - 23.06.2017

У нас героем становится любой!

21 апреля 2017

Все мы если не смотрели и читали, то хотя бы слышали о комиксах. Наверняка многим тоже хотелось уметь то, чего не могут другие: знать чужие мысли, поднимать предметы одним усилием воли или открыть учебник в ночь перед экзаменом и запомнить его за один раз. Однако среди нас действительно существуют люди с суперспособностями. 

Суперспособности-заболевания
 
Есть официально задокументированные случаи, когда в критических ситуациях люди проявляют огромную силу. Однажды фермер пытался выкорчевать пень в саду, грязный сапог соскользнул с педали сцепления, и мужчина перевернулся вместе с трактором. Его дочери-подростки смогли приподнять машину, которая по меньшей мере весит тонну, чтобы у их папы была возможность дышать. Это произошло именно в критической ситуации и объясняется мощным выбросом адреналина, сбивающего границы, которые в норме удерживают наши мышцы от работы на все 100 %. Тем не менее, существуют люди, обладающие суперсилой просто потому, что их мышцы в два раза больше, чем у обычного человека.
 
— Если в белке под названием миостатин произойдут две точечные мутации, то может появиться так называемый ленивый миостатин, который плохо выполняет свои функции, — поясняет студентка факультета психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Полина Кривых. — Обычно это белок-тормоз: когда мышцы бесконтрольно растут, он в какой-то момент приходит и говорит: «Стоп!» Ленивый миостатин свою функцию выполняет плохо, поэтому с ним мышцы вырастают в два раза больше, и такие люди в 2—3 раза сильнее, чем мы с вами.
 
Полина Кривых
 
Кажется, что это очень здорово: человек, который не занимался в зале, выглядит как атлет. Правда, у такой суперсособности есть свои ограничения. Дело в том, что мышцы крепятся к костям с помощью сухожилий, поэтому если идет значительно больший, чем было изначально задумано природой, рост, то при сильном сокращении от такого напора может порваться сухожилие или даже сломаться кость. Так что люди с миостатиновой гипертрофией вынуждены осторожно заниматься спортом: одно неловкое движение способно обернуться травмой.
 
— Наверняка каждый в детстве желал обладать какой-то суперспособностью? — интересуется исследовательница. — Самый частый ответ, когда парни говорят, что хотят читать мысли своей девушки. Поэтому телепатия — это, наверное, та самая суперсила, которую они мечтали бы иметь. 
 
Что же предполагает подобная способность? Прежде всего, «телепаты» должны уметь читать мысли, а это напоминает слуховые галлюцинации: по сути, мысли других слышатся как голоса у «телепатов» в голове. Кроме того, такие «супергерои» якобы могут управлять человеком и его действиями. В психологии подобные симптомы указывают на конкретное заболевание — шизофрению. И даже если предположить, что «телепат» на самом деле говорит правду, то возникает новая проблема. Благодаря Зигмунду Фрейду известно: наша психика состоит из сознательного и бессознательного. Между этими частями есть граница, из-за которой огромное количество мыслей не переходят из бессознательного в сознательное, потому что их удерживают специальные защитные механизмы.
 
— Можно вспомнить такой пример как вытеснение, — рассказывает Полина Кривых. — Если вы не хотите думать о какой-то неприятной ситуации, доставляющей вам дискомфорт, то стараетесь выбросить ее из головы любыми способами. Другой вариант защитного механизма — регрессия: когда вместо того, чтобы адекватно и по-взрослому реагировать на происходящее, человек скатывается к детским реакциям, и говорит: «Я не хочу ничего делать, а лучше полежу, и всё решится само».  Подобные механизмы нам просто необходимы: в противном случае мы бы могли узнать все наши сокровенные помыслы и сойти с ума. Так что на «телепата» свалятся как сознательные, так и бессознательные мысли, поэтому даже если он изначально был нормальным, то в итоге потеряет рассудок.
 
При этом у нашего мозга всё же есть масса возможностей и способностей: он невероятно пластичен, и если вдруг его участки по каким-то причинам не задействованы, то организм старается нагрузить их дополнительной работой. Так, в США жил мальчик по имени Бен Андервуд, который ничего не видел. Однако он мог кататься на роликах и играть в баскетбол, что удавалось ему благодаря эхолокации — способу получать информацию о том или ином объекте, используя эхо. Таким приемом пользуются и некоторые животные — летучие мыши и дельфины.
 
 — За восприятие визуальной информации отвечает зрительная кора мозга, — поясняет Полина Кривых, — но поскольку человек ничего не видит, кора бездействует и переключается на обработку звуковых сигналов, делая это чрезвычайно качественно. При ходьбе Бен постоянно цокал языком, таким образом определяя, какие предметы расположены вокруг него в пространстве. Его мозг использовал огромные незадействованные ресурсы, способные обрабатывать информацию и формировать воображаемую 3D-карту мира.
 
Еще одна необычная способность — нечувствительность к боли или врожденная анальгезия —появляется из-за мутации гена SCN9A, который отвечает за формирование митральных клеток ноцицепторов, реагирующих на боль. Если в каналах, проводящих натрий, происходит мутация, они перестают работать, а клетка не может активироваться и передать болевой сигнал. При этом тактильные ощущения у людей сохраняются: при касании острого и закругленного конца булавки они заметят разницу, но не почувствуют боли.
 
— Врачи называют такой диагноз проклятьем, потому что боль — важный эволюционный признак, — поясняет Полина Кривых. — Это внутренний сигнал, и его задача — показать, что в организме не так. Детям с врожденной анальгезией очень сложно не навредить самим себе. Например, если они хотят вытащить сосиску из кастрюли, то просто засовывают руку в кипящую воду, потому что не понимают, к чему это приведет. А когда ребенок сломает руку или ногу, то замечают это только родители, причем далеко не сразу — он ведь не жалуется.
 
Суперспособности, которые мы заслужили
 
— Вообще, есть такие суперспособности, которые мы все когда-нибудь достигнем с помощью науки, — говорит исследовательница. — Прежде всего это идеальная, или эйдетическая память. Такая была у мнемониста по имени Соломон Шерешевский: вы могли спросить его, что он делал 1 января три года назад, и он бы рассказал, какой у него был завтрак. Он запоминал абсолютно любые списки слов или цифр и рассказывал, как можно улучшить свою память. 
 
Существует так называемая мнемотехника — специальные приемы, позволяющие лучше «укомплектовать» необходимую информацию. Один из них заключается в том, чтобы «расставить» слова или образы предметов, которые нужно запомнить, на очень знакомом отрезке пути — например, по дороге на работу. Так, один раз Шерешевский забыл какое-то слово, и оказалось, что он шел по Тверской, «поставил» предмет, обозначавший это слово, в очень темный угол и не заметил. Подобные каждодневные тренировки улучшают память: есть специальные сайты, где предлагают определенный набор упражнений. 
 
 
— В мозгу выделен очень четкий участок, который отвечает за память — гиппокамп, — добавляет Полина Кривых. — Узнать об этом помогла довольно грустная клиническая история. Пациент Генри Молисон болел эпилепсией, а очаг возбуждения, вызывавший у него постоянные припадки, находился именно в гиппокампе. Врачи решили его вырезать, но неожиданным побочным эффектом стал тот факт, что после операции Молисон оказался неспособен запомнить решительно ничего. Каждый раз он заново знакомился со своим доктором и не понимал, что с ним происходило 5 минут назад, поэтому в какой-то момент начал вести для себя дневник с отметками времени. 
 
При этом у Молисона остались воспоминания обо всем происходившем в его жизни до операции: родителях, детстве, школьных и университетских годах. Современная наука объясняет это тем, что переход из кратковременной в долговременную память осуществляется именно под контролем гиппокампа. Даже если Молисон был способен запомнить происходящее за 3—5 минуты, то как только воспоминание должно было перейти в долговременную память, оно сразу исчезало.
 
На самом деле, вполне возможно заставить человека забыть о чем-то или имплантировать ему ложные воспоминания — как это показано в фильме «Люди в черном». Так, существуют ранние и поздние гены памяти, с которых считываются специальные белки, отвечающие за переход из кратковременных в долговременные воспоминания. Если ввести ингибиторы (вещества, подавляющие или задерживающие течение физиологических и физико-химических процессов) ранних белков памяти, то они не смогут активировать белки памяти поздней.
 
— Такие эксперименты проводились на мышах, — добавляет Полина Кривых. — Им давали горькую невкусную бусинку, и они не хотели ее трогать. Потом животным вводили ингибитор, и буквально через полчаса грызуны снова начинали играть с бусинкой, хотя она была такой же противной.
 
Когнитивный психолог из США Элизабет Лофтус прославилась своими опытами, где ей удалось с 70 %-ным успехом имплантировать людям ложные воспоминания. Во время стандартного эксперимента людям 20—25 лет родители рассказали, как в детстве, лет в 5 они якобы потерялись в супермаркете. Недели через две исследовательница спрашивала, помнят ли испытуемые эту историю, и 75 % ответили, что да, хотя на самом деле такого в их жизни не было. Более того, они добавили в эти истории подробностей, чтобы сделать их красочнее и правдоподобнее: например, один из испытуемых «вспомнил», как подошел к полицейскому и попросил отвести себя к маме. В целом, у всех есть имплантированные воспоминания, в основном относящиеся к детству, и довольно просто понять, какие из них истинные, а какие ложные. 
 
— Попробуйте вспомнить какое-то событие из детства примерно лет до четырех, которое вы хотели бы проверить, — предлагает Полина Кривых. — Нужно прикрыть глаза и попробовать «проиграть» его у себя в голове как мультфильм. Если вы смотрели происходящее от первого лица, то это ваше настоящее воспоминание, а если от третьего — имплантированное.
 
Другая суперспособность, которая у всех нас когда-нибудь может появиться — регенерация. В мире существует два самых быстро регенерирующих животных — земноводное под названием аксолотль и рыба зебра-фиш (или Danio rerio). Если отрезать аксолотлю лапку, то буквально за неделю новая, неотличимая от предыдущей, отрастет заново. С Danio rerio происходит то же самое: плавник восстановится за 3—4 дня. У этих животных, как, впрочем, и у людей, при регенерации действуют одни и те же молекулярные механизмы. Так что если подробно разобрать взаимодействие молекул друг с другом, то однажды можно будет сделать инъекцию регенерирующей сыворотки в любой больнице.
 
— Еще одна способность, которая у нас возможно будет — телекинез: способность двигать предметы силой мысли, — добавляет Полина Кривых. — Однако никто не говорил о том, что для этого не нужна какая-то помощь! Если вживить в кору мозга специальные электроды, обрабатывающие сигналы и посылающие их на механическую руку через специальный компьютер, то даже полностью парализованный человек после определенного этапа тренировок научится ей управлять и принесет себе бутылку воды.
 
Уже сейчас на рынке продаются приборы, работающие благодаря воздействующим на мозг электродам. Одно из таких устройств отвечает за контроль эмоций: оно крепится в районе лобных долей (стимулируя мозг с помощью слабого магнитного поля) и связано со специальным приложением на телефоне, где можно выбрать нужный режим: например, «Медитация», «Спокойный отдых» или «Забыть о проблемах». Второй прибор является российской разработкой и отвечает за супервнимание: провода от него уходят в специальную коробочку с тремя кнопками — выбор воздействия в течение 10, 20 и 30 минут. О нем уже оставлено множество положительных отзывов, но в инструкции запрещается использование более получаса в день — эта технология появилась около 5 лет назад, и если сейчас не видны вредные последствия, это не значит, что они не проявятся в будущем.
 
— В прошлом веке основными направлениями были физика и освоение космоса, а все исследователи интересовались научной фантастикой, пытаясь воплотить ее в жизнь, — подытоживает Полина Кривых. — Возможно, в наш век ученые из разных областей знания читают комиксы и вдохновляются ими для того, чтобы сделать человека лучше и с помощью науки получить какие-то суперспособности.
 
Алёна Литвиненко
 
Фото автора (1,2), из открытых источников (анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus