Сегодня - 26.05.2019

Ученые против мифов — так держать!

15 октября 2018

В Москве прошел 8-ой форум «Ученые против мифов», собравший тысячную аудиторию людей, неравнодушных к поиску научной истины.

Работа этого масштабного мероприятия была организована научно-просветительским порталом «Antropogenez.ru» и его бессменным редактором Александром Соколовым. Форум изначально задумывался как собрание ученых, заинтересованных в разоблачении лженауки, в относительно небольшом формате (несколько десятков человек и небольшой зал), но быстро приобрел всероссийский размах. Теперь заседания проводятся два раза в год в Москве, и один раз в год — в Санкт-Петербурге; организаторы используют либо достаточно большие залы, либо кинотеатры, где могут поместиться несколько сотен человек.
 
На форум собралось около тысячи человек: билеты разошлись еще за месяц до его проведения. Кроме этого, у мероприятия был ряд спонсоров, в том числе фонд «Эволюция», портал «XX2 ВЕК», издательства «Альпина нон-фикшн», «Корпус», «Питер» и «Рипол» (их книгами поощрялись как докладчики, так и задавшие наиболее интересные вопросы слушатели), и другие научно-просветительские организации.
 
Помимо основной программы, составленной из докладов по тщательно подобранным темам, в фойе были развернуты: продажа широкого ассортимента научно-популярных книг по умеренным ценам; выставка муляжей 17 черепов древних людей и одного скелета, с объяснениями антрополога Станислава Дробышевского (постоянного участника форумов и научного редактора сайта «Antropogenez.ru»); реконструкция виртуального неандертальца от Дарвиновского музея; действующий средневековый токарный станок (проект «Семеро в прошлом»); уникальные старинные балалайки (Музей музыки); выставка фоторабот путешественника Андрея Полонского, несколько месяцев назад побывавшего у охотников и собирателей племени хазда в Танзании. Во время обеденного перерыва археологи-реконструкторы Иван Семьян и Яков Внуков изготовили лук и стрелы по технологиям неолита (нового каменного века, 10—4 тысячи лет назад) и продемонстрировали, как с их помощью можно поразить цель (большой кусок свинины); мишень была пробита навылет. Помогали организаторам не менее 50 волонтеров — студентов московских вузов и просто заинтересованных людей из разных городов. Таким образом, программа была весьма разнообразной, предназначенной для широкой общественности и подростков.
 
Сбор скелета С. Дробышевским, рядом — А. Соколов и сотрудники Биологического музеяТеперь о наиболее ярких выступлениях на форуме. Его девиз — «Какие ваши доказательства?», и докладчикам пришлось немало потрудиться, чтобы убедить тысячную аудиторию и наблюдавших онлайн в том, что многие расхожие представления о науке на самом деле являются как минимум заблуждениями, а чаще всего — мифами. С. Дробышевский (МГУ, Москва), недавно посетивший племя хазда в Африке, разобрал мифы о современных «дикарях» — немногочисленных сегодня людях, живущих охотой и собирательством. Выяснилось, что на добывание пищи они тратят в среднем не более 3–4 часа в день, а остальное время проводят в играх и разговорах; естественно, что потребности таких сообществ минимальны, а к большему они и не стремятся. Поскольку обычно еды хватает, то среди «дикарей» не отмечается высокого уровня насилия или агрессивности, в том числе по отношению к людям из внешнего мира с его «цивилизацией».
 
Мое выступление было посвящено развенчанию мифов в области датирования археологических и геологических объектов. Главный упор был сделан на определение возраста Туринской плащаницы — известной реликвии, которую часто связывают с Иисусом Христом. На льняном полотне размером 14 метра виден потускневший образ человека, получившийся (как считают многие верующие) из-за того, что именно этой тканью было обернуто тело Иисуса при положении в гроб. Плащаница была впервые показана в 1353 г. в одной из церквей области Шампань (Франция). Через сто лет реликвия попала к герцогам Савойским, которые перенесли ее сначала в Шамбери (столицу области Савойя), а затем — в Турин, где она находится по сей день. Основной целью всех обладателей плащаницы было получение денег от паломников, шедших посмотреть на чудесное «изображение» Христа. 
 
Однако существует исторический документ — письмо епископа епархии Труа (северная Франция), написанное около 1389 г., в котором утверждается, что плащаница изготовлена местным ремесленником, который нанес на ткань образ человека. Опровергнуть (или подтвердить) слова епископа могло бы радиоуглеродное датирование реликвии, и в конце 1980-х гг. это стало возможным из-за появления высокочувствительной аппаратуры. Ученые смогли убедить архиепископа Турина дать разрешение на отбор небольшой части плащаницы (размером 17 см) для датирования в трех лабораториях. Результаты, опубликованные в ведущем научном журнале Nature в феврале 1989 г., были в некоторой степени сенсационными: возраст плащаницы оказался средневековым — около 690 лет (XIII—XIV вв.), а не 2000 лет, если бы она существовала уже во времена Нового Завета. Миф был развенчан, но римско-католическая церковь, которая никогда не делала официальных заявлений о связи Туринской плащаницы с Христом, восприняла эту новость спокойно — наука есть наука, а реликвии относятся к области религии.
 
Алексей Яковлев, врач и глава медицинской службы компании «Шлюмберже» (ведущий мировой поставщик технологий для добычи углеводородов) в России и Средней Азии, рассказал о мифах, связанных с вегетарианством. Например, Альберт Эйнштейн придерживался вегетарианской диеты только в последний период жизни, а Лев Толстой до 50 лет регулярно употреблял в пищу мясо, да и в дальнейшем не отказался от яиц и молока. Связь продолжительности жизни и отказа от животных продуктов до сих пор строго не доказана. В заключении слушателям был дан совет — сделайте мясо и другие подобные продукты одной четвертью вашего дневного рациона, чтобы избежать дисбаланса между белками, жирами и углеводами.
 
Главный организатор форума Александр Соколов поведал о мифах и проблемах, связанных с потерей человеком и высшими приматами плотного волосяного покрова, характерного для многих млекопитающих. Спустя 150 лет после выхода книги Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» (1871 г.) продолжаются споры о причинах потери нашими предками основной массы волос. Теорий и взглядов — множество, но пока никто не смог объяснить, какова была польза от того, что человек перестал быть «мохнатым». В последние годы для изучения этого вопроса привлекается анализ ДНК — в частности, нескольких видов вшей, паразитирующих на волосяном покрове человека. И все равно полной ясности нет до сих пор.
 
Постоянный участник форумов Александр Панчин (Институт проблем передачи информации РАН, Москва) рассказал о некоторых мифах, связанных с биологическими аспектами изучения человека. Так, еще есть люди, верящие в телегонию — учение, согласно которому признаки ребенка наследуются не только от его непосредственных родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности. Многочисленные эксперименты этого не подтверждают. Серьезная наука рассматривает как небольшую вероятность появление у потомства признаков, отсутствующих у родителей, но имевшихся когда-то у отдаленных предков — например, атавизмы (появление у человека хвоста и др.). Как фантастика воспринимается убеждение в том, что на ДНК человека влияют нецензурные выражения! Если бы это было истиной, то сотрудники биотехнологических компаний, обороты которых составляют многие миллиарды долларов, только бы и делали, что матерились, чтобы получить новые препараты — вот хороший аргумент в пользу мифологической природы такого дикого утверждения.
 
Геолог Павел Селиванов (Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов, Москва) представил доказательства того, что многочисленные «мегалиты» в горах Сибири и Дальнего Востока России, а также «пирамиды» на Кольском полуострове являются природными образованиями, а не воздвигнуты гигантами или жителями Гипербореи — древней северной цивилизации. При анализе «сооружений», имеющих древнюю «кладку», вы никогда не найдете ни окон, ни дверей — для чего же могли использоваться такие здания? Рядом с подобными «сооружениями» никогда не удается найти ни обломка глиняного сосуда, ни каменного орудия — так жил ли кто-нибудь в этих «крепостях» и «дворцах»? Трещины в них часто идут как вдоль, так и поперек кладки — ни один строитель так сделать не сможет. А «пирамиды» Кольского полуострова и других северных территорий обычно приурочены к выходам горных пород, имеющих матрацевидную (то есть сходную с древней кладкой больших размеров) отдельность. Оттого разрушенные выходы этих пород и напоминают (правда, очень отдаленно) какие-то рукотворные структуры.
 
Историк науки Игорь Дмитриев (Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург) обратился к теме мифологизации биографии великого химика и естествоиспытателя Дмитрия Ивановича Менделеева. Существует достаточно устойчивый миф о том, что именно Менделеев разработал рецепт русской водки крепостью 40 градусов (то есть 40 % спирта по объему). Действительно, в 1865 г. им была защищена докторская диссертация «О соединении спирта с водой», посвященная изучению теории растворов. Однако выработка стандарта водки в «Уставе о питейных сборах» (1886 г.) никакого отношения к Менделееву не имеет. Еще более распространенный миф — о том, что периодическую систему элементов Менделеев изначально увидел во сне. Единственным свидетельством в пользу этого является ссылка на слова великого химика (который любил слегка приукрасить действительность) в мемуарах его друга, геолога А.И. Иностранцева, написанных в 1919 г., через много лет после опубликования периодической системы. Весь ход научного поиска Менделеева, протекавший в течение достаточно длительного времени, отражен в его черновиках, сохранившихся в архивах. Еще есть информация о том, что Менделеев якобы изготавливал чемоданы и продавал их в Гостином дворе Санкт-Петербурга. И это есть всего лишь миф — поскольку Менделеев был в высшей степени публичной фигурой, такого «продавца» мигом бы узнала публика, а в газетах сразу бы появились сообщения о столь необычном занятии профессора Императорского Санкт-Петербургского университета!
 
Финалом форума стали выборы наиболее отличившегося на стезе лженауки «почетного академика ВРАЛ» (Врунической Академии Лженаук) за 2018 г.; по итогам голосования жюри им стал Олег Эпштейн, член-корреспондент РАН, активно продвигающий гомеопатические средства и получающий от их производства и продажи хороший доход. Об отсутствии у гомеопатии научного основания объявлено в 2017 г. Комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований; ведущие научные учреждения мира пришли к такому же выводу.
 
Восьмой форум «Ученые против мифов» завершился на положительной ноте — следующее мероприятие пройдет зимой 2019 г. в С.-Петербурге. Организаторы этого важного события призывают нас — «Да поможет вам сила настоящей науки!».
 
Ярослав Кузьмин, Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, г. Новосибирск
 
Фото автора, анонс форума из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus