Сегодня - 21.01.2021

Ученые реконструировали облик скифских «царя» и «царицы»

04 января 2021

Сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) восстановили, как выглядели погребенные на территории памятника Аржан-2 скифские «царь» и «царица», и сделали их скульптурные портреты для проекта Национального музея Республики Тыва «Скифское золото Долины царей Тувы».

Аржан-2 — это один из наиболее крупных курганов, расположенных в Долине царей Республики Тыва, возле поселка Аржан. Он исследовался с 1998-го по 2003 год совместной экспедицией Германского археологического института (Берлин) и Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Ученые относят его к скифо-сибирской культурной общности и датируют второй половиной VII века до нашей эры.
 
При раскопках памятника были найдены не только единственные в своем роде артефакты, но и уникальный палеоантропологический материал. В частности, большое количество черепов, которые позволили существенно пополнить палеоантропологическую коллекцию по скифам Тывы. Костные останки двух людей, судя по окружающим их предметам, принадлежали представителям кочевой знати — вероятнее всего, вождю союза племен и его супруге (ученые условно назвали их «царь» и «царица»).
 

Захоронение «царей» удивительном образом оказалось неразграбленным, поскольку располагалось не в центре кургана, а могильная яма доходила до скального грунта и даже была углублена в него. В ней был обнаружен прекрасно сохранившийся деревянный склеп с полом из досок. Стены склепа были завешаны войлочными коврами. На полу в центре гробницы лежали останки двух погребенных — мужчины и женщины. Их убранство оказалось насыщено большим количеством золота. На шее мужчины находилась золотая гривна, покрытая фигурами различных животных, в том числе хищников семейства кошачьих. Она представляла собой символ верховной власти. Рядом располагалось множество других золотых украшений (серьга с припаянным конусовидным колпачком, остатки декора головного убора: четыре крупные золотые бляхи в виде фигур лошадей с подогнутыми ногами и навершие в виде оленя, стоящего на цыпочках). За правым бедром погребенного лежал железный меч в ножнах, от которых сохранились остатки деревянного каркаса. На мече — орнамент в виде золотых узоров, изображающих тигров. Женщина имела более скромное убранство: бирюзовые бусы, золотые бляхи и булавки, серьги с зернью, браслет в виде золотой цепочки. На поясе умершей находились ножны с железным кинжалом, украшенным золотом. Рядом — сумка с косметическими веществами и золотая миниатюрная модель котла. Вместе с «царями» было погребено 14 жеребцов в полном уборе из золота, бронзы и железа (...) Из книги В. И. Гуляева «Скифы: расцвет и падение великого царства» (с сокращениями)

 
Реконструкция облика женщиныНовосибирские антропологи под руководством заведующей сектором антропологии Института археологии и этнографии СО РАН доктора исторических наук Татьяны Алексеевны Чикишевой выполнили детальное антропологическое исследование материалов кургана Аржан-2, включающее классическую краниометрию (изучение черепов), одонтологию (исследование зубочелюстной системы) и остеологию. Также они сделали краткое антропологическое описание останков, послуживших основой для реконструкции облика погребенных. В частности, сибирские ученые установили, что похороненные в кургане вне зависимости от своего социального статуса представляют собой достаточно однородную в антропологическом отношении группу, сочетающую признаки европеоидной и монголоидной рас. Согласно данным исследователей ИАЭТ СО РАН, скелет «царя» принадлежал мужчине возрастом 40—45 лет, ростом около 167—170 сантиметров. Особенности его зубной системы свидетельствуют о монголоидной примеси. «Царица» же была женщиной 30—35 лет и ростом примерно 160 сантиметров. Для обоих характерна брахицефалия — относительно короткая и широкая форма головы. 
 
Сотрудники лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН воссоздали скульптурные портреты скифских «царя» и «царицы» для проекта «Скифское золото Долины царей Тувы» Национального музея Республики Тыва.
 
Для начала ученые провели сложные процедуры по восстановлению недостающих фрагментов черепов в соответствии с морфологией прилежащих костных структур. «В силу уникальности находок было принято решение изготовить точные копии черепов и уже на них строить скульптурные портреты», — пишут главный научный сотрудник лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Елизавета Валентиновна Веселовская и младший научный сотрудник отдела физической антропологии ИЭА РАН Равиль Марветович Галеев в статье «Антропологическая реконструкция внешнего облика “царя” и “царицы” раннескифского погребально-поминального комплекса Аржан-2» («Вестник археологии, антропологии и этнографии», 2020, № 2 (49)).
 
В результате лазерного сканирования была сделана модель с точными размерами, а текстуру самого черепа удалось полноценно передать, применяя фотограмметрический метод получения 3D-моделей, основанный на серии фотографий и их последующей компьютерной обработке.
 
Реконструкция облика мужчины«Сначала мы сделали копии на 3D-принтере из ABS-пластика, которые по своей геометрии и размерам полностью соответствовали черепам, но при этом вся текстура и мелкие детали были сглажены. Затем они дорабатывались вручную с использованием различных полимерных материалов. Далее с помощью безусадочного силикона снимали копии с отдельных областей черепа и с помощью полученных штампов переносили на распечатанную модель. В результате такой трудоемкой работы были изготовлены модели, практически полностью соответствующие исходным черепам как по своей геометрии, так и по текстуре. С них мы сняли копии форматорским способом, чтобы придать целостность. Следующим этапом работы было восстановление утраченных частей черепа. Реставрация производилась на готовых моделях, полученных в результате печати на объемном принтере», — рассказывают исследователи.
 
Наиболее сложно было реконструировать голову «царя», так как сохранилась только часть черепа — менее половины лица, были утрачены важные элементы (подносовой шип, часть верхней челюсти, носовых костей). Каждую отсутствующую деталь восстанавливали, исходя из имеющихся окружающих структур.
 
Ученые ИЭА РАН на базе методов предшественников и собственных наработок создали комплексную пошаговую программу воспроизведения внешнего облика на основе черепа — «Алгоритм внешности», которая позволила рассчитать прижизненные размеры головы до процесса лепки. «Эта программа обеспечивает более точное восстановление индивидуальных черт физического облика при реконструкциях, а также в дополнение к скульптурному или графическому портрету получают антропологическую характеристику лица в терминах словесного портрета, стандартно используемого в криминалистике», — отмечает Елизавета Веселовская.
 
После реставрации и изготовления копий черепов ученые приступили к скульптурному воспроизведению внешности раннескифских «царя» и «царицы». Необходимо было точно восстановить прижизненный индивидуальный облик по краниологическим данным, опираясь на знания о распределении толщины мягких тканей на различных участках головы, расчет прижизненных размеров, особенности внешних черт и костных структур.В результате удалось сделать из малопонятного для неспециалистов биологического материала наглядные информативные музейные пособия: графические и скульптурные портреты, выполненные в сопровождении атрибутики соответствующих периодов.
 
Материал написан на основе статьи «Антропологическая реконструкция внешнего облика “царя” и “царицы” раннескифского погребально-поминального комплекса Аржан-2». Е. В. Веселовская, Р. М. Галеев. «Вестник археологии, антропологии и этнографии», 2020, № 2 (49).
 
Подготовила Диана Хомякова
 
Фото из статьи
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus