Сегодня - 25.09.2017

В начале было слово

08 сентября 2017

В мире существует около семи тысяч естественных языков, но люди неустанно придумывают новые — со своими правилами и законами. О языках нот и эльфийском, их отличительных чертах и развитии рассказал московский лингвист кандидат филологических наук Александр Пиперски.

 
Александр Пиперски
 
Зачем придумывать еще?
 
Естественные языки развиваются без целенаправленного вмешательства людей. Искусственные же, наоборот, создаются с определенными целями, исходя из которых делятся на логически-философские, вспомогательные и языки художественных произведений. Первые обычно стремятся описать мир как можно более систематично — ведь естественный язык полон странных и нелогичных свойств. Например, чтобы в русском определить одушевленное и неодушевленное существительное, надо поставить его в винительный падеж и посмотреть, совпадает ли его форма с родительным (одушевленное) или именительным (неодушевленное). Однако в словах со схожим значением — труп и покойник — это правило не срабатывает.
 

Большая часть искусственных языков для международного общения европоцентрична — с этим ничего не поделаешь, ведь изобретались они на основе опыта создателей.

 
Другой пример — слова лев, кошка и тигр. С фонетической точки зрения в них ничего общего — при том, что все они обозначают животных семейства кошачьих. В большинстве своем создатели искусственных языков стремятся избежать исключений и внести строгость — чтобы похожее выражалось похожими словами. Также они хотят избавиться от неоднозначностей: русский язык, как и любой другой, несвободен от слов и предложений, которые понимаются и слышатся по-разному. Например, фраза «я видел их семью своими глазами» плоха для компьютерного анализа — ведь можно предположить, что глаз было семь.
 
Логику в массы!
 
Одним из наиболее систематизированных искусственных языков является «ро», который в начале XX века изобрел американский священник Эдвард Фостер. В нем числительные начинаются на -z: 1 — zab, 2 — zac, 3 — zad, 4 — zaf... Соответственно, 10 — zеb, 20 — zеc, 30 — zеd, 40 — zеf — то есть всё устроено на редкость упорядоченно. Однозначные числа обозначаются буквой a, двузначные — е и так далее, а конечные согласные идут по возрастанию числительных. Если вы знаете правила этой системы, то легко можете заключить, что zah — это шесть. Зная на русском слова пять и семь, вы не можете сделать никакого предположения о звучании шесть. Точно так же в русском есть корень -четыр- в числах четыре и четыреста, но при этом почему-то существует слово сорок
 
— Подобная закономерность работает и в других случаях: например, при обозначении качеств, — рассказывает Александр Пиперски. — Если перейти к названиям мяса, то pom — мясо, pomab — телятина, pomaf — говядина, pomak — бифштекс, pomar — тушенка, pomax — говяжий фарш: по сути, согласные проходят по алфавиту весь жизненный цикл коровы. Pomeb — мясо ягненка, как следствие, pomef — баранина: гласная отвечает за вид животного. Весь язык Фостера составлен в таком ключе, но в реальной жизни пользоваться им непросто: слова похожи друг на друга, особенно при звучании.
 
Другой пример философского языка — токипона, который изобрела канадка Соня Ланг. Идея заключается в том, что при говорении мы используем много лишних подробностей: нужно изъясняться проще, небольшим количеством слов. Поэтому в токипоне порядка 120 базовых корней, а более сложные мысли выражаются их комбинациями.
 
— Возьмем названия частей тела: на русском мы знаем массу слов — пальцы, ступни, лодыжки, — добавляет лингвист. — В токипоне lawa — голова, luka — руки и плечи, noka — ноги, щиколотки и так далее. У этого языка две системы счета: первая имеет числа 1 — wan, 2 — tu, 5 — mute, 20 — luka и 100. Если надо сказать 83 по-французски, вы, по сути, говорите: «20*4 +3». Язык токипона считает умножение лишним: пользуйтесь сложением, и хватит! 
 
Александр Пиперски
 
Таким образом, mute mute mute luka luka luka tu tu будет равняться 79. Однако эта система используется лишь в том случае, когда человеку реально нужно что-то посчитать. Для выражения базовых мыслей дополнительные числа не потребуются, поэтому в упрощенном варианте в токипоне всего две цифры — wan и tu, — а для остального используется слово mute. Поэтому если вам надо сказать 79 — просто говорите mute.
 
— Есть фраза, приписываемая Альберту Энштейну: «Важнейший вопрос, который мы можем задать: дружественна или враждебна к нам вселенная, в которой мы живем», — добавляет Александр Пиперски. — На языке токипона (в переводе на русский) она выглядела бы так: «Надо знать, номер один — это всё хорошо или плохо». Логика такова: зачем использовать сложные слова, если можно выразить самый общий смысл? С точки зрения адептов этого языка, он позволяет людям более совершенно мыслить, но другой вопрос, так ли это на самом деле.
 
Connecting people
 
Иной тип искусственных языков — вспомогательные — в основном создаются для международного общения. Особенно бурно они стали развиваться в XIX веке: тогда появились новые средства коммуникации — телеграф и телефон. В это время возникла идея нейтрального языка, который не должен быть для кого-то родным — чтобы у других не было преимуществ перед остальными.
— Один из таких языков — сольресоль, — рассказывает лингвист. — Его создатель, француз Жан Франсуа Сюдр, работал учителем музыки. Всего в языке восемь составных элементов — еще есть пауза. Ноты воспроизводятся разными способами: как слогами, так и пением.
 
В сольресоль тоже прослеживается определенная систематичность. До ре — я, до ми — ты, до фа — он, она, оно, ре ми — твой, ре фа — его. Антонимы противоположны друг другу по порядку нот: соль до ре ля — черный, а ля ре до соль — белый. При этом в языке французский синтаксис: вначале в предложении идет существительное, потом прилагательное. Также бывают артикли — ля совпадает с французским. Однако есть интересная особенность: слова могут состоять из одной ноты и доходить до пяти. Из одной можно составить семь слов, из двух — 49: всего получится около 20 000.
 
— Плохо это из-за того, что опять-таки нет избыточности, — отмечает Александр Пиперски. — Слова очень похожи между собой — их легко перепутать на слух и сложно запомнить. В результате этот язык не стал международным. В принципе, к концу XIX века стало понятно: подобные языки основаны на ничего не значащих для людей символах, а потому никто не станет их учить, и, как следствие, не образуется большое сообщество говорящих.
 
Самый успешный международный язык эсперанто пошел по другому пути. Его создатель Людвик Заменгоф, еврей по национальности, жил в Польше, тогда входившей в состав Российской империи, — неудивительно, что вокруг него царило почти вавилонское смешение языков. Заменгоф сделал эсперанто апостериорным, создав лексику на основе существующих языков. В 1887 г. он выпустил книгу под псевдонимом «Доктор Эсперанто»: это значит «надеющийся» — на то, что язык станет международным.
 
У эсперанто очень простая грамматика: 16 правил, которые не знают исключений. Каждая часть речи имеет свое окончание: например, -o у существительных, -a у прилагательных, -s у спрягаемых форм глагола. Временами (особенно для носителей европейских языков) там встречаются непривычные буквы: например, Ĝ, которая читается как [джь]. Неудобно это потому, что тогда их не было в наборных кассах — да и сейчас, чтобы ввести подобные символы на компьютере, требуются определенные ухищрения. Так что сам Заменгоф разрешил заменять «крышечку» на сочетание буквы с h. С фонетикой тоже есть ряд трудностей: в русском мы редуцируем гласные, а поскольку в эсперанто ударение всегда падает на второй слог от конца, окончания –o и –a у русскоязычных эсперантистов порой произносятся неотчетливо, и прилагательное от существительного крайне нелегко отличить. Это не единственная проблема: норвежцам, например, сложно распознать такие звуки как [ч], [дж] и [ц].
 
— Европейцу легко выучить эсперанто, потому что он в значительной степени основан на романских и германских словах, — добавляет Александр Пиперски. — В то же время в нем есть и славянские корни: barakti — барахтаться, kartavi — картавить, krom — кроме.
 
Одна из самых распространенных претензий к эсперанто связана с неестественностью словообразования: так, слово мать (patrino) образуется с суффиксом женского рода от слова отец (patro), и, грубо говоря, звучит это как «отцовка».
 
 
От эльфийского до клингонского
 
Гораздо больше искусственных языков (или артлангов) создается в художественных произведениях. Артланги могут быть полностью проработанными, но иногда авторы только намечают их основы. Один из подобных примеров — язык, в общих чертах изобретенный Николаем Гумилевым в стихотворении «На далекой звезде Венере». По сюжету, на этой планете жили ангелы и говорили без согласных: «Если скажут «еа» и «аи» — это радостное обещанье, «уо», «ао» — о древнем рае золотое воспоминанье». Другое дело, что такой способ коммуникации не кажется нам возможным.
 
Особый интерес к созданию искусственных языков пробудил Джон Р. Р. Толкин, у которого, наоборот, они подобны естественным и строятся по существующим образцам. Писатель даже говорил, что придумывает миры для своих языков, а не наоборот. Следует отметить, что он изобрел не только эльфийские наречия, но и массу других. Будучи специалистом по германским языкам, Толкин знал финский, древнегреческий и кельтские языки — все они в разных пропорциях повлияли на изобретенные им. Так, в эльфийском языке «синдарин» urug обозначает орка, а yryg — орков. Это напоминает английское man — men, где множественное число также образуется при помощи чередования гласных. 
 

Толкин заразил мир модой на создание искусственных языков, распространившейся с книг на фильмы. В «Аватаре» есть артланг под названием «нави» со своей системой числительных: носители используют цифры от 1 — ’aw до 8 — vol, при этом 9 будет звучать как vol’aw. Вместо десятеричной используется восьмеричная система исчисления, потому что у инопланетян только восемь пальцев.

 
Один из самых известных языков, отчасти вновь набирающий популярность благодаря сериалу «Теория большого взрыва», — клингонский из серии фильмов «Стар Трек». На нем (что логично) общается цивилизация клингонов, в то время как все остальные (включая даже высокопоставленных клингонов), говорят… на английском. В этом мире клингонский — бытовой язык, а английский — язык образования и культуры, как французский у русских дворян XIX века. 
 
— В клингонском не очень много звуков — 21 согласный и 5 гласных, но они необычны для носителя английского, — поясняет лингвист. — В английском нет ни одного слова, которое начиналось бы на tl — а клингонский на деле называется «тлингонский». Поэтому в английском название трансформировалось, а русский уже перенял эту модификацию. 
 
Особенности вселенной «Стар Трека» отразились на его языке. Так, в клингонском приставка qa- означает «я тебя», а qamuSHa’ — «я тебя люблю». Однако слова «любить» в нем нет: muSHa’ состоит из корня muS — «ненавидеть» и отрицательного суффикса Ha’: буквально получается «я тебя антиненавижу». Слово nuqneH обозначает «как дела?», но клингоны — существа простые и прямые, поэтому буквально оно переводится как «чего хочешь?» Qapla’ — пожелание удачи — даже вошло в некоторые словари английского языка на пике популярности «Стар Трека». Несмотря на выразительное звучание, письменность у клингонского довольно простая: знаки соответствуют буквам в транслитерации.
 
— Искусственные языки интересны хотя бы потому, что дают понять, какими не бывают естественные, — подытоживает лингвист. — Изучая клингонский, стоит задуматься: в большинстве человеческих языков слово любить отсутствовало, а глагол ненавидеть являлся бы базовым — в то время как в русском он вообще содержит отрицательную приставку.
 
Лекция Александра Пиперски прошла в рамках федерального просветительского проекта Информационного центра по aтомной энергии «Энергия науки».
 
Алёна Литвиненко
 
Фото: автора (1, 2, 3), из открытых источников (анонс)
 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus