Сегодня - 01.03.2021

В Новосибирске ощущается эхо минувшего

26 января 2021

Выставка «Эхо тысячелетий. Находки новосибирских археологов и этнографов в 2019–2020 годах» открылась в Доме ученых СО РАН.

Один из экспонатов выставки
   Один из экспонатов выставки
 
Она приурочена к Дню российской науки и представляет самые яркие находки двух последних полевых сезонов Института археологии и этнографии СО РАН в хронологическим диапазоне от палеолита до ХХ столетия. Открывая выставку, директор ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин отметил, что площадка Дома ученых важна как «фокус притяжения интеллектуальных сил всего Новосибирска и региона» и представил экспозицию как популяризаторскую версию ежегодной отчетной научной сессии, проводимой в институте. Заместитель председателя Сибирского отделения РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков подчеркнул непредставимость реализации программы развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0») без гуманитарной составляющей: «Мы привыкли жить одной научной семьей — физики, математики, археологи, историки, представители других наук». 
 
Тезис о единстве естественно-научного и гуманитарного знания развил ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук: «Мы знаем, как развивалась Вселенная спустя буквально несколько минут после ее зарождения, а что касается истории цивилизации, то здесь всё сложнее. Мы до сих пор не понимаем, как возник человек, наши археологи непрерывно открывают новые подвиды, и тот, который обнаружен в Денисовой пещере, видимо, не последний. Археология — подлинно мультидисциплинарная наука, и она сильно прогрессирует за счет использования современных естественно-научных методов. Мы в университете стремимся развивать именно такой подход, для чего создан центр “Новая археология”, хотя с этим названием сначала не все соглашались».
 
Советник директора ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков представил новые артефакты из Чагырской и Денисовой пещер на Алтае. Ученый подчеркнул доказанность длительного сосуществования в одном компактном ареале, около 100 квадратных километров, популяций двух видов человека: денисовца и неандертальца. Первый из них появился в Южной Сибири примерно 300 тысяч лет назад, и культурные слои Денисовой пещеры позволяют проследить его развитие до рубежа около 40 тысяч лет. «Это явление — уникальное для мировой археологии, когда столь длительную эволюцию одного вида демонстрирует единственный объект», — заметил ученый. Михаил Шуньков также обозначил важность находок неутилитарного характера, демонстрирующих наличие у людей верхнего палеолита духовной культуры местного происхождения. «Всё, что ассоциируется с поведением современного человека, зарождалось здесь, в Южной Сибири, — акцентировал археолог, — и этот факт имеет фундаментальное значение».  
 
Культуры денисовцев и неандертальцев (в частности, из Чагырской пещеры) М. Шуньков назвал «совершенно разными», но при этом находившимися на Алтае в теснейшем взаимодействии вплоть до скрещивания представителей. Свидетельство тому было открыто три года назад в виде косточки девочки-гибрида в первом поколении неандертальца и денисовца, которую ученые назвали Дени. «Эта, пока единственная в мире, ситуация ставит больше вопросов, чем дает ответов», — считает Михаил Васильевич. 
 
О сибирских находках периода от неолита до эпохи раннего железа рассказал советник директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин. На раскопках в Венгеровском районе Новосибирской области в 2019 году обнаружен крупный ритуальный комплекс Барабинской неолитической культуры (около 9 тысяч лет назад) с жертвенниками и так называемыми прикладами — местами расположения приносимых в жертву предметов. Среди прочих артефактов археологи нашли здесь костяное навершие в виде лосиной головы, которое академик В. Молодин назвал «экспонатом эрмитажного уровня». Он высказал гипотезу, что изваяние могло быть элементом ритуального посоха (жезла), подобно аналогам с севера Европейской России. «Наша скульптура является самым восточным проявлением широкой культурной общности эпохи неолита, распространявшейся от Прибалтики до юга Западной Сибири», — констатировал академик. 
 
Навершие в виде лосиной головы
   Навершие в виде лосиной головы
 
Находка сезона 2020 года, также из Венгеровского района, — уникальная глиняная фигурка в костяной маске возрастом четыре с половиной тысячи лет, отнесенная к Логиновской культуре эпохи ранней бронзы. «Она лежала на погребении, голова была отделена от тела и перевернута лицом вниз», — уточнил Вячеслав Молодин. Главной особенностью фигурки стала полость в туловище, делающая ее похожей на пенал. «Скорее всего, там что-то хранилось, и мы надеемся, что наши коллеги-химики в ближайшее времени смогут сказать, что именно», — поделился ученый. Среди других экспонатов — предметы из погребальных курганов кочевников раннего железного века Хакасии, обнаруженные в ходе проведения спасательных археологических работ в зонах промышленного освоения территорий. 
 
Заведующая отделом этнографии ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Елена Фёдоровна Фурсова показала информационную насыщенность предметов традиционного обихода на примере ручной прялки. «Узор, которым украшена ее лопаска (спинка. — Прим. ред.), характерен для Урала и Западной Сибири, а истоки такого стиля лежат на Русском Севере, в Вологодской и Архангельской губерниях», — рассказала этнограф. Донце другой прялки выполнено в редкой и трудоемкой технике инкрустации мореным дубом по доске из лиственной древесины — за всю историю экспедиций ученым встретилось всего два аналога. Елена Фурсова предположила, что эта прялка могла быть подарком жениха невесте: наряду с кольцом и платком такой инструмент входил в традиционный «свадебный набор», но не простой, а с элементами декора. Прялочные донца использовались вместо саней для катания с ледяных гор на Масленицу — бытовало поверье, что от этого летом будет гуще расти лён. 
 
Этнографы также демонстрируют обрядовые предметы обских угров: манси, хантов и селькупов. Это изваяния многочисленных духов, их одежда и головные уборы, особые ложечки для кормления идолов, а также полотно с аппликацией в виде «небесных всадников». Выставка «Эхо тысячелетий…» расположена в арт-гостиной Дома ученых СО РАН (напротив малого зала) и открыта до 14 февраля. 
 
Андрей Соболевский
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus