Сегодня - 14.11.2019

В Сибири обнаружены новые виды насекомых

10 августа 2015
 
Энтомологи Института систематики и экологии животных СО РАН возвращаются из экспедиций и подводят предварительные итоги. В числе полученных результатов — подтверждение информации о древних миграциях представителей фауны из Евразии в Северную Америку и обратно, а также — новые, ранее не зафиксированные в Сибири и в мире насекомые.
 
Заведующий лабораторией систематики беспозвоночных ИСиЭЖ СО РАН доктор биологических наук Анатолий Васильевич Баркалов буквально в эту субботу приехал из Ямало-Ненецкого автономного округа. Учёный занимается проблемами фауногенеза — изучает, как происходит становление современной географии насекомых, в частности — двукрылых (наука о них  — диптерология). В настоящее время его внимание обращено к северу Евразии, носящего название палеарктики, на животный мир которого немалое влияние оказали берингийские мосты — существовавшие в прошлом участки суши, соединяющие наш континент с Северной Америкой.
 
«Моей задачей было определить влияние берингийских контактов на формирование диптерофауны Евразии,  — рассказывает учёный. — В связи с эти проводились исследования на Таймыре, Чукотке, Анадыре, в этом году мы ездили в ЯНАО. Это была самая сложная экспедиция в моей жизни: 30 дней не прекращался ураганный ветер, шли дожди, и только в коротких перерывах нам удавалось выходить и очень быстро искать насекомых. Тем не менее, удалось собрать достаточно хороший материал».
 
Коллекция А.Баркалова
 
Выяснилось, что в лесотундре Западно-Сибирской равнины обитают многие южные виды, которых там не должно быть в принципе. Причём в это же время южнее (например, в Новосибирске) их ещё нет.  «Этот удивительный факт требует объяснения. Кто-то говорит про глобальное потепление. Я в него не верю. Существуют температурные флуктуации, сейчас идёт повышение температуры, а затем, лет через 10 или раньше, начнётся похолодание, — говорит Анатолий Васильевич. — Я просто хочу констатировать: в этом году были найдены виды, которых не предполагалось обнаружить так далеко на севере. Думаю, материал, собранный нами за последние три года, даёт достаточно чёткое представление о роли Берингии в становлении диптерофауны всей палеарктики и Северной Америки. Есть порядка 13-24% общих видов, встречающихся и здесь, и там. Это свидетельствует о том, что контакты между континентами действительно были очень тесные. Многие животные из Евразии перешли в Северную Америку, и не исключено —некоторые оттуда попали к нам. Изучение направлений этих перемещений не входит в задачи моих исследований, поскольку оно возможно только при наличии палеонтологические данных, что в случае с насекомыми очень проблематично».
 
Сейчас материал, привезённый из экспедиции («букашки» в двух видах — наколотые на картон и заспиртованные), будет описываться, систематизироваться и рассылаться по специалистам — как в нашей стране, так и за рубежом.
 
Научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Юрий Николаевич Данилов рассказал об исследованиях роющих ос в Центральной Азии: «Эти насекомые в целом представляют собой большую несистематическую группу, включающую в себя несколько десятков тысяч видов. Роющие осы, в отличие от своих известных нам сородичей, ведут одиночный образ жизни. Они предпочитают сухие пустынные степные ландшафты. Взрослые особи питаются растительной пищей, личинки — животной (у каждой самки есть маленькое гнездо, куда она притаскивает жертву). Активная жизнедеятельность развивается у них днём, а ночью они пребывают в неактивном состоянии. Экспедиции по Южной Сибири (Забайкалье, Тыва, Алтайский край, Новосибирская, Омская области) дали нам достаточный материал для выполнения проекта, поддержанного РФФИ, в результате которого существенно пополнились наши знания б этих насекомых. Было найдено 36 видов роющих ос, из них 4 —указываются впервые для России, 4 — новые для фауны Сибири, 3 — для её Западной части и 3 — для Восточной».
 
Роющая оса
 
Также в этом году сибирскими учёными были описаны 2 новых для науки вида. Один привезли из Казахстана. Экземпляр второго найден в коллекции Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) — ему уже более 100 лет. Он был пойман во время экспедиции известного географа Михаила Васильевича Певцова по Китаю, и до настоящего времени никто его не описал.
 
«Кроме того, вполне возможно получить интересные данные, не отходя от дома, — утверждает Юрий Данилов. — В этом году буквально возле своего подъезда я обнаружил новый для Западной Сибири вид. Впрочем, находка была ожидаемой: эта оса активно расширяет свой ореол на север — она типична для Казахстана и Дальнего Востока России, чуть позже её нашли на юге Европейской части страны, несколько лет назад я её описал на юге Красноярского края, а теперь — в Новосибирске.
 
Старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН  кандидат биологических наук Илья Игоревич Любечанский изучает петрофилов  — насекомых, обитающих в высокогорьях Южной Сибири, в частности — на курумах (различные каменные россыпи и осыпи, образуются в горах в суровых климатических условиях, сравнительно мало встречаются в Европе, а в Сибири их —  целые моря). «Такие места представляют собой естественную эволюционную лабораторию, поскольку виды в них очень молодые. Здешние насекомые возникли всего лишь несколько десятков тысяч лет назад,  именно потому у них небольшие ареалы обитания (для сравнения — у млекопитающих средний возраст вида — миллион или сотни тысяч лет). На петрофилах можно непосредственно наблюдать эволюцию. Единственная сложность — добраться в курумы, куда зачастую не ступала нога человека», — рассказывает учёный.
 
Диана Хомякова
 
Фото: (1) — Е.Пустолякова, (2) — из презентаци Ю.Данилова
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus