Сегодня - 05.12.2020

В Улан-Удэ найдено семейное захоронение возрастом семь тысяч лет

26 августа 2020

В мае этого года житель поселка Зеленхоз (район Улан-Удэ, Бурятия), копая огород, обнаружил на своем приусадебном участке человеческие останки. Выяснилось, что это захоронение эпохи неолита возрастом около семи тысяч лет. Буквально на днях были закончены раскопки памятника, проведенные специалистами Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ). Научные сотрудники института доктор исторических наук Прокопий Батюрович Коновалов и Наталья Владимировна Цыденова рассказали, что известно о найденных людях.

Прокопий Коновалов— Расскажите подробнее, что удалось обнаружить при раскопках? 
 
 
— Погребение относится к разряду коллективных. Там захоронены три человека: двое взрослых и ребенок. Взрослые лежат на боку с подогнутыми ногами, ребенок между ними на спине, но лицо его повернуто в ту же сторону, что и лица взрослых. Половозрастные характеристики пока не определены, палеоантропологические анализы еще предстоит выполнить. На черепе одного из людей находилось каменное кольцо белого цвета. На запястьях обеих рук этого же человека зафиксированы элементы браслетов, выполненных из раковин. Возле крестца второго взрослого индивида обнаружены три микропластины из халцедона, а возле его левой руки — фрагмент костяного игольника. В ногах этого же человека лежит плоский камень (по словам нашедшего захоронение человека, на камне была охра). Погребение следует назвать памятником неолита — в будущем там не исключено открытие целого могильника (он может войти в археологическую летопись Бурятии, как Вехнеберезовский неолитический могильник). Дело в том, что объект находится рядом с ручьем, на месте его выхода из одноименной пади в долину река Уда. Тем самым он дополняет ранее известный Нижнеберезовский комплекс неолита и бронзы, находящийся в северо-западном пригороде Улан-Удэ. 
 
— В чем уникальность обнаруженных останков?
 
— Об уникальности находки вряд ли стоит пока говорить, если не брать во внимание то впечатление, которое производит на рядового наблюдателя открывшаяся из-под земли картина столь древнего в нашем городе «семейного» захоронения. Можно всё же отметить находку как удачу — пополнилась топография неолитических памятников современного Улан-Удэ, наметился своеобразный ансамбль из Верхне- и Нижнеберезовских памятников древности в столице Бурятии. 
 
Наталья Цыденова— Что позволило предположить, что захороненным там людям около семи тысяч лет?
 
— Возраст определен предварительно в рамках общей хронологии неолитического периода. Однако по аналогии с другими погребениями, расположенными в Бурятии (1 группа могильника Фофаново, неолитический могильник Старый Витим-2), основанием такой предварительной датировки служат кольцо, скорченное положение костяков, охра.
 
— К какой культуре принадлежали эти люди?
 
— Забайкальские ранненеолитические погребения имеют отдельные элементы, присущие китойской культуре Приангарья. Однако у них отсутствуют некоторые характерные для нее черты. Поэтому вопрос отнесения погребения к этой культуре пока остается дискуссионным.
 
— На опубликованных фотографиях видно, что люди лежат рядом в одной и той же позе — голова повернута влево, а обе ноги подогнуты. Есть ли у ученых предположения, почему они были захоронены в таком положении?
 
— Захоронения произведены, безусловно, по обряду. Однако скорченность костяков взрослых или подогнутость их ног можно объяснить просто — возможностью сократить площадь, объем ямы, которую надо было выкопать. Подобные позы встречены и в других захоронениях и не только неолитических. Существует предположение, что такая поза имитирует положение эмбриона в утробе матери и может означать символическое перерождение. Но в данном случае эта идея кажется неподходящей. 
 
Погребение
   Погребение
 
— На каком этапе находятся раскопки? Будут ли они продолжены в следующем году? Какие еще исследования предстоит провести с найденным материалом?
 
— Раскопки закончены, материал поступил в лабораторию археологии, антропологии и этнологии ИМБТ СО РАН. Предстоят дальнейшие процедуры обработки и исследования, проведение ряда аналитических работ: радиоуглеродного (определение возраста), палеоантропологического (определение принадлежности к тому или иному расовому типу и половозрастных характеристик), а также по возможности палеогенетического и изотопного анализов и так далее. Кроме того, в настоящее время проводится геофизическое зондирование участков, прилегающих к погребению. Его выполняет старший научный сотрудник лаборатории электромагнитной диагностики Института физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ) кандидат физико-математических наук Валерий Бажеевич Хаптанов. По результатам этих работ будет оценена перспективность памятника для дальнейших исследований.
 
Подготовила Диана Хомякова
 
Фото Дениса Слепцова 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus