Сегодня - 25.05.2020

Вакцинация: pro et contra

18 апреля 2014

По поводу прививок в развитых странах разгораются нешуточные споры. Одни считают, что нужно их делать, другие — что они только повышает вероятность заболеть, к тому же чреваты страшными аллергиями, аутизмом и бесплодием. Что здесь правда, а что — преувеличение, рассказывает младший научный сотрудник лаборатории микробиологии и вирусологии НГУ, кандидат биологических наук Маргарита Тарасова на публичной лекции в ИЦИГ СО РАН.

В 1796 году английский аптекарь и хирург Эдвард Дженнер решил проверить распространённые в народе слухи, что доярки, переболевшие коровьей оспой, натуральной потом не заболевают . Поскольку у самого медика уже был иммунитет к этой болезни, на себе ставить эксперименты он не мог, поэтому, не особо задумываясь о биоэтике, использовал для этого восьмилетнего мальчика Джеймса Фипса. Учёный заразил ребёнка поочерёдно сначала коровьей, а потом натуральной оспой. Тот не заболел. Так началась история вакцинации. Однако, поскольку многие болезни тогда просто-напросто не были исследованы, продолжение это дело получило только через 100 лет. Французский микробиолог Луи Пастер целенаправленно изучил патогены вирусов и создал на их основе вакцины против сибирской язвы и бешенства.

Сейчас прививки стали явлением повсеместным. Жители развитых стран ещё в младенческом возрасте получают набор «иммунитетов» от целого букета различных заболеваний.

Какие бывают вакцины? Живыми, инактивированными и субъединичными. Первые содержат более слабый штамм того же вируса. В течение короткого времени он размножается в организме и помогает выработать стойкость к своему опасному собрату. Также в них есть  буферный раствор, противобактериальные препараты и белок для стабилизации. Нарабатывают такие препараты на культурах клеток либо на куриных эмбрионах. Стоят они довольно дёшево, поэтому в основном их используют для животных.


Например, в странах Европы, чтобы привить диких зверей от бешенства, живую вакцину прячут в куриные головы, которые затем разбрасывают по лесам и полям.


Инактивированные представляют собой штаммы, болезнетворный эффект которых блокирован — химически (формальдегид или бета-пропиолактон) либо физически (прогревание, облучение ультрафиолетом или рентгеном). Вирусных частиц и бактерий в эту вакцину нужно вводить гораздо больше, чем в живую, потому что она, в отличие от последней, не способна размножается сама по себе. Также в неё входят адъюванты – вещества, выступающие стимуляторами иммуногенеза (чаще всего в этом качестве используется оксид или гидраоксид алюминия) и консерванты (формалин, ртуть и т.д.).

Субъединичные вакцины состоят из фрагментов антигена, способных обеспечить адекватный иммунный ответ. Для людей существует только одна такая прививка — от гепатита В. Так как это заболевание исключительно антропонозное, возникает возможность полностью искоренить  его  по всей планете, как натуральную оспу.

Также различаются моно- и поливакцины в зависимости от того, избавляем ли мы человека от одного вируса или же в прививке содержится несколько возбудителей разных болезней. Последние позволяют снизить риск появления побочных реакций, который повышается из-за химических веществ, содержащихся в каждой отдельной вакцине — ртути, алюминия и т.д.

Еще в роддоме новорожденных малышей прививают от гепатита В и туберкулёза. Затем в первые месяцы жизни — от дифтерии, коклюша и столбняка; кори, краснухи и паротита, а также от гемофильных инфекций и полиомиелита. С 2014 года вводится обязательная вакцина от пневмококка для детей в возрасте 2-х месяцев.  Также с недавнего времени получила распространение прививка против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. В 18 штатах США она уже стала обязательной.

Несмотря на то, что некоторые из этих болезней не свойственны жителям наших широт, а другие уже практически полностью изжиты, своевременная выработка иммунитета против них продолжает оставаться важным защитным фактором. Заморские инфекции можно запросто подцепить в отпусках или от гостей из ближнего зарубежья, а та же банальная корь до сих пор остаётся главной причиной детской смертности в мире.

Впрочем, это останавливает далеко не всех. В развитых странах сейчас активно набирает обороты явление антивакцинаторства  — по закону, каждый человек имеет право отказаться от прививки, что многие и делают (например, в Калифорнии так делает едва ли не каждый третий).

Главные претензии этих людей в том, что вакцины небезопасны и неэффективны — практически в любой из них есть «зародыш» инфекции, консервант и алюминиевые адъюванты, которые способны вызывать довольно тяжелые формы аллергии, а в особо неблагоприятные случаях — даже инвалидность и аутизм. Противники прививок активно участвуют в обсуждениях на тематических форумах, делятся друг с другом ссылками на всевозможные исследования и страшными историями из жизни. «Нельзя сказать, что здесь всё однозначно. У антивакцинаторов есть вполне серьёзные аргументы и публикации в авторитетных научных журналах. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство этих статей пишут одни и те же люди (всего два автора), что, несомненно, настораживает», — рассказывает Маргарита Тарасова.


Практически во всех прививках используется алюминий. Несмотря на то, что этот материал  довольно токсичный, до сих пор не удалось подобрать для него замену. В 1995 году в России был запатентован адъювант полиоксид, что, казалось, открывает новые перспективы для вакцинации. Быстро созданное огромное предприятие по его производству просуществовало до 2006 года, когда из оборота изъяли около миллиона доз, поскольку 68 человек слегли в больницы с тяжелыми аллергическими реакциями. Разработчики потеряли более 2-х миллионов долларов.


Если адъюванты и вправду чреваты многими побочными эффектами, то претензии к консервантам, зачастую, не обоснованы. «Ртуть» — только звучит страшно, на самом деле её количество в вакцинах ничтожно для того, чтобы она могла вызвать какие-либо неприятные последствия, что уже доказано многочисленными научными исследованиями.

В том, что касается «неэффективности» вакцин, многое зависит от условий их хранения — так же, как и у лекарств. Маргарита рассказала про опыт своей коллеги, кандидата биологических наук, заведующей лаборатории серодиагностики гриппа ГНЦ ВБ «Вектор» Татьяны Николаевны Ильичёвой, которая проводила один и тот же опыт сначала с препаратом, поступившим сразу с производства, а затем с ним же, но купленным в обычной аптеке. В первом случае всё работало прекрасно, тогда как во втором ничего не вышло, хотя условия эксперимента были абсолютно те же.

«Довольно интересный факт: постов о том, как вакцина не помогла, в интернете масса, а сообщений «мы не привили, а ребёнок заболел и умер» не почти встречается. Однако здесь говорит статистика», — утверждает Маргарита.

Например, в Нидерландах в 2013 году было зафиксировано 1026 случаев кори. Часть из них оказались смертельными. Если отметить эти данные на карте, то становится видно, что вспышки заболеваемости происходили именно в тех местах, где наибольшее число граждан отказались от вакцины. Медицинское обследование показало, что все пострадавшие не были привиты. В прошлом месяце корь бушевала в Нью Йорке. И это при том, что к XXI веку в США и странах Запада эта болезнь была полностью искоренена. Также и с другими инфекциями.

Люди, привыкшие жить в стерильных условиях цивилизации, перестают считать вакцинацию необходимостью. Заражение в таких случаях происходит следующим образом: сначала заболевание привозят в город туристы или незаконные мигранты, и там оно попадает на благодатное поле непровакцинированных людей. Беда в том, что от этого страдают не только добровольно отказавшиеся от прививки, но и те, кому она запрещена по медицинским показаниям, например, из-за нарушений иммунной системы.


В главном индуистском городе Индии Варанаси умерших принято сжигать, но некоторых, тех, что считаются святыми, хоронят иначе: привязывают к камню и бросают в Ганг. К последней категории относятся: все животные, дети, беременные женщины, садху (монахи, аскеты и йогины), люди, укушенные коброй (символ Кришны), а также больные проказой и ветряной оспой.


Наибольшие споры среди медиков сейчас вызывают вакцины от гриппа (их уже существует немало, разработкой новых вариантов занимаются несколько научных групп). С  одной стороны, статистика показывает, что они действительно снижают частоту осенне-зимних простуд как минимум вдвое (если бы в России прививали больше 60% населения, эпидемии вообще удалось бы избежать) и хотя в 20% случаев они не избавляют от болезней, но всё же помогают предотвратить осложнения. С другой стороны, вирус гриппа настолько изменчивый, что изготовителям прививок редко удаётся подобрать штамм, соответствующий эпидемическому, да и побочные эффекты возникают довольно часто.

Во всех других случаях учёные сходятся на необходимости вакцинации, однако, предупреждают, что к ней нужно относиться крайне серьёзно — прививаться только будучи абсолютно здоровым, быть осторожным при склонности к побочным реакциям (первые несколько недель принимать витамины и противоаллергенные  препараты) и соблюдать все рекомендации врачей. Любое недомогание — повод отложить вакцинацию на другой день.

Диана Хомякова

Фото: 1 — кадр из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок», 2 — слайд из презентации Маргариты Тарасовой, 3 — Джеймс Гилрей, «Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки!» (wikipedia.org, public domain)

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus