Сегодня - 25.07.2017

Вирус Западного Нила где-то рядом

25 марта 2016

Сибирские ученые обнаружили в клещах, обитающих на территории Западной Сибири, вирус лихорадки Западного Нила. В ряде случаев, ее проявления совпадают с симптомами клещевого энцефалита.  

Изучение ВЗН ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН начали с прошлого года, когда к ним обратились коллеги-вирусологи из Омского НИИ Природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора, занимавшиеся исследованиями  вируса клещевого энцефалита. Они предложили новосибирским ученым посмотреть образцы, предположительно содержащие возбудители лихорадки Западного Нила.  Надо отметить, что оба заболевания относятся к инфекциям, которые в тяжелых случаях поражают центральную нервную систему. 
 
— Мы взялись за работу, потому что имеем возможность проверить материал на молекулярно-генетическом уровне. Оказалось, в этих образцах присутствует неоднородный вирус Западного Нила, например, в нескольких из них мы нашли сразу две генетических линии вируса: 1а и 2. Известно, что линия 1а, патогенная для человека, существует по всему миру, а 2 — регистрируется в России с 2004 года, — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии, кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич  Ткачев. 
 
Исследователи создали специальную систему, в которой узнаются специфические участки генома, относящиеся исключительно к лихорадке Западного Нила: она позволяет выделить фрагмент, определить его последовательность, после этого ученые сравнивают ее с имеющимися уже в базе данных.
 
— Наши коллеги из ИСиЭЖ СО РАН проводят сборы клещей с определенных участков, представляющих для нас интерес, и мы исследуем образцы на спектр заболеваний, — объясняет Сергей Евгеньевич. 
 

Вирус Западного Нила впервые был выделен из крови больного человека в 1937 году в Северной Уганде. В 50-х годах был замечен на территории средиземноморского побережья, и наибольший интерес к нему возник после обнаружения в 1999 году на территории США. Примерно с того времени ученые установили, что вирус стал активно распространяться по миру. Сейчас он встречается на всех континентах за исключением Антарктиды, и его главным переносчиком являются комары.

 
 
Вирус лихорадки Западного Нила был найден и описан на территории западной Сибири и раньше. Например, сотрудники из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», под руководством профессора Валерия Борисовича Локтева находили его в образцах клещей в Томской области и в нашем регионе. 
 
Однако жизненный цикл вируса связан еще и с птицами, прежде всего, водоплавающими, но часть других, в частности, вороновые бывают его носителями. Следует отметить, что животные либо совсем  не болеют, либо их заболевания протекают бессимптомно, что позволяет переносить инфекцию при миграции в другие места. Зачастую, на зараженных птицах паразитируют клещи Ixodes pavlovskyi, открытые недавно ИХБФМ СО РАН совместно с исследователями из ИСиЭЖ СО РАН. Последний вид очень распространен на территории новосибирского Академгородка, так же как и таежные клещи Ixodes persulcatus.
 
— Мы нашли возбудитель ВЗН в птицах, обитающих на территории Западной Сибири. В частности в Омской области — во взрослых грачах и их птенцах, а также в клещах-паразитах, проживающих в их гнездах. Всего выявлено 12 образцов вируса среди клещей и птиц, у последних этот вирус был найден в нервной ткани — в мозге. Следует отметить, что встречаемость вируса Западного Нила очень низка, пока в природных очагах мы не смогли обнаружить, отыскали его только в коллекции: люди проводили скрининг образцов членистоногих, и в одном из них предположительно находился вирус Западного Нила. Но, в принципе, известны случаи, когда после укуса человек заболевал, у него были симптомы энцефалита, но это заболевание не выявлялось лабораторными методами, — говорит ученый.
 

Около 80% людей, инфицированных вирусом, не проявляют никаких клинических симптомов. Они переносят заболевание в легкой форме, даже не замечая заражения, а потом выздоравливают. Оставшиеся 20% подвергаются тяжелым поражениям центральной нервной системы.

 
Своей работой ученые доказали, что вирус способен циркулировать и в наших природных очагах. Кроме того, раньше считалось, что он переносится только комарами, но получается, и клещи тоже способны его передавать, хотя и значительно реже. Поэтому, при постановке диагноза, в частности, в тех случаях энцефалита, которые не могут быть выявлены, нужно учитывать возможность заражения лихорадкой Западного Нила. Специфического лечения против такого заболевания нет, проводится обычная противовирусная терапия и симптоматическое лечение. 
 
— Бороться с вирусом Западного Нила сложно, ведь его движение напрямую связано с птицами. Никто не будет уничтожать всех птиц только для того, чтобы избавиться от возбудителя болезни. Эффективным способом снизить его распространение и вероятность заболевания – это борьба с переносчиками, т. е комарами. То же самое происходит с вирусом клещевого энцефалита. Нужно травить клещей в парках, детских садах, но, тем не менее, невозможно от инфекции освободиться полностью, потому что основные его резервуары — это мелкие млекопитающие, — объясняет Сергей Ткачев. 
 
По словам ученого, необходимо проводить профилактические меры, например, нельзя допускать загрязнение пространств: клещей нет там, где газон подстрижен, ведь им для комфортного обитания нужна высокая трава, внутри которой влажно и не жарко. Если территория захламлена кустарником, упавшими ветками, то в таких местах мелкие млекопитающие чувствуют себя особенно хорошо, и они будут переносить с собой клещей. То же самое нужно делать и в случае с комарами – не допускать заболоченности территорий, бороться с сыростью в подвалах и т.д. Если соблюдать все эти меры предосторожности, то шанс заразиться вирусами будет минимальным.
 
Дарина Муханова
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus