Сегодня - 23.07.2019

Всё врут календари!

17 декабря 2012

Евгений ПальчиковМиф о конце света, который должен произойти 21 декабря 2012 года, основан на том, что на этой дате заканчивается календарь майя. В действительности же любая попытка упорядочить и систематизировать течение времени по календарям не является абсолютно надёжным ориентиром, а легендарный календарь майя не настолько точен, каким его принято считать.

Ведущий научный сотрудник Института гидродинамики СО РАН, доктор технических наук, профессор НГУ Евгений Иванович Пальчиков в своей статье объясняет, почему любой календарь не является точным, а возведение его ошибок в ранг правил - уход в нумерологию и мистику, что для науки неприемлемо.

Всё врут календари!        
(А. С. Грибоедов, комедия «Горе от ума»)

Календари и хронология

Исторически сложилось так, что Солнце, Луна и звезды использовалось людьми для счета времени и ведения календаря. Наиболее естественный интервал, принятый всеми народами во все времена, были солнечные сутки. Несмотря на кажущуюся грубость измерений, многолетние наблюдения и запись астрономических событий позволили людям создать довольно точные календари. Трудности, возникающие при разработке календарей, обусловлены тем, что Земля делает один оборот вокруг Солнца за 365,24220 средних солнечных суток  (365 суток 5 часов 48 минут 46,1 секунды), а цикл фаз Луны составляет 29,5306 средних солнечных суток (синодический лунный месяц). В системе отсчета, связанной со звездами, Земля совершает один оборот вокруг своей оси за 0,997269567 средних солнечных суток, а Луна совершает один оборот вокруг Земли за 27,3217 средних солнечных суток (сидерический соответствует четверти месяца. Приведённые числа являются необходимой и достаточной основой всех календарей. Видно, что из целого числа суток нельзя  составить ни лунный месяц,  ни год.
 
Неудивительно поэтому, что в далеком прошлом каждое племя, каждый город, государство создавали свои собственные календари, по-разному составляя из суток месяцы и годы. В одних местах люди считали время единицами, близкими к продолжительности синодического месяца, принимая в году определенное (например, двенадцать) число месяцев и не считаясь с изменением времен года. Так появились лунные календари.

Другие измеряли время такими же месяцами, но продолжительность года стремились согласовать с изменениями времен года (лунно-солнечный календарь). Наконец, третьи за основу счета дней брали смену времен года, а смену фаз Луны вообще не принимали во внимание (солнечный календарь). Таким образом, задача о построении календаря состоит из двух частей. Во-первых, на основании многолетних астрономических наблюдений необходимо как можно точнее установить продолжительность периодического процесса (тропического года, синодического месяца), который принимается за основу календаря. Во-вторых, необходимо подобрать календарные единицы счета целых (!) суток, месяцев, лет различной продолжительности и установить правила их чередования таким образом, чтобы за достаточно большие промежутки времени средняя продолжительность календарного года (а также календарного месяца в лунных и лунно-солнечных календарях) была близкой к тропическому году (соответственно — синодическому месяцу). К сожалению, иногда эти две совершенно различные стороны проблемы смешиваются. Так, можно встретить утверждение, что календарь майя был точнее нашего.

Этот вывод делается на том основании, что астрономы майя установили продолжительность тропического года в три раза точнее, чем она принимается в нашем современном Григорианском календаре. Между тем, рассматривая достоинства того или другого календаря, следует говорить о его системе високосов, т. е. о том, как составителям календаря удавалось, чередуя в определенном порядке календарные годы, имеющие различную продолжительность (различное число дней), приблизить среднюю продолжительность календарного года к продолжительности года тропического. Если же посмотреть на календарь майя с этой точки зрения, то можно заметить, что он был хуже нашего, так как внутри цикла из 872000 дней (5125 лет) в некоторых годах расхождение было бОльшим. Не говоря уж о дроблении года на периоды в 260, 20 и 13 дней и параллельном существовании трех календарей внутри одного. В тропиках может быть все равно, как делить год – главное чтобы Солнце и Луна появлялись по расписанию. А в России, например, когда начало цикла приходится на разные времена года – это неудобно. Кроме того, календарь Майя – не самый точный, существуют календари гораздо более точные. Еще большей точностью обладают эфемеридные таблицы составляемые позиционной или сферической астрономий. Но такая точность в быту не нужна. Основное назначение календарей – плановое  ведение хозяйства, соблюдение ритуальных обрядов. Само название «календарь» произошло от латинского  calendarium – долговая  книга.
 
В своей практической деятельности люди не могли обходиться и без определенной эры – системы счета (летосчисления). В одних местах счет лет велся от какого-то реального события, в других – от события вымышленного, мифического, часто связанного с религиозными представлениями людей. Начальную точку отсчета той или другой эры принято называть ее эпохой. Большинство календарных  эпох не имеют отношения к астрономическим системам отсчета. Даже используемая всеми астрономами эпоха Юлианских дат привязана к 15-летнему циклу сбора налогов в Римской империи. Поэтому, отождествлять какую-либо дату календарной эпохи с астрономическими вселенскими катаклизмами не стоит.

Тропический год, семидневная неделя и приблизительность отсчета времени

Рассмотрим движении Солнца по эклиптике. 20 (или 21) марта центр диска Солнца пересекает небесный экватор, переходя из южного полушария небесной сферы в северное. Точка пересечения небесного экватора с эклиптикой, точка весеннего равноденствия, находится в наше время в созвездии Рыб. Промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра диска Солнца через точку весеннего равноденствия называется истинным, или тропическим годом. Продолжительность его равна 365,2421988 суток или 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Продолжительность тропического года на 20 минут 24 секунды короче звездного года. Это связано с тем, что точка весеннего равноденствия со скоростью 50”,2 в год из-за прецессии земной оси перемещается по эклиптике навстречу годичному движению Солнца.

Кроме того, вращение Земли вокруг своей оси постепенно замедляется и поэтому продолжительность суток со временем увеличивается. Соответственно их количество, укладывающееся в тропическом году, медленно, но непрерывно уменьшается. Отсюда становится понятным, что создание абсолютно точных календарей не имеет смысла, поскольку из-за векового замедления вращения Земли вокруг оси число суток в тропическом году медленно уменьшается.

Обычай измерять время семидневной неделей пришел из древнего Вавилона и, по-видимому, связан с изменением фаз Луны. В самом деле, продолжительность синодического месяца составляет 29,53 суток, причем люди видели Луну на небе около 28 суток: семь дней продолжается увеличение фазы Луны от узкого серпа до первой четверти, примерно столько же – от первой четверти до полнолуния и т. д.

Замена Юлианского календаря на Григорианский
 
В I веке до н. э. император Юлий Цезарь приказал упорядочить существовавший в то время в Древнем Риме календарь. По предложению египетского астронома Созигена в 46 г. до н. э. был принят новый, более прогрессивный солнечный календарь. Календарь был основан на прохождении центра Солнца через точку весеннего равноденствия (т. е. на тропическом годе) и назван Юлианским. Однако система високосов данного календаря (каждый четвёртый год високосный) всё равно давала расхождение длительности календарного и реального года в 1 сутки за 128 лет. В XVI веке накопившаяся ошибка составляла 10 суток. Булла папы Григория XIII, основанная на проекте итальянского врача и математика Луиджи Лилио, обязывала католиков считать после четверга, 4 октября 1582 г. пятницу не 5, а 15 октября. Так весеннее равноденствие было передвинуто на 21 марта, «на свое место». А чтобы ошибка в дальнейшем не накапливалась, было решено из каждых 400 лет выбрасывать трое суток. Принято считать простыми те столетия, число сотен которых не делится без остатка на 4. Был приведен в соответствие с фазами Луны и 19-летний лунный (Метонов) цикл, определены правила его регулярного (в каждом столетии) исправления. Такая календарная система получила название григорианской, или «нового стиля».

Если быть справедливыми и называть календари не именами правителей, а именами людей их создавших, то Юлианский календарь стоит назвать Созигеновским, а Григорианский – Лилианским :).

Реформы календаря в России

В России вплоть до XVIII века была в ходу византийская эра «от сотворения мира». Указом Петра I от 20 декабря 1699 г. в России была введена эра «от рождества Христова» и 1 января 7208 г. византийской эры было приказано считать 1 января 1700 г. «от рождества Христова». Счёт дней в году и високосов продолжался по юлианскому календарю. В царской России введение нового стиля (григорианского календаря) задержалось в связи с тем, что православная церковь опасалась могущего при этом произойти «повреждения пасхалий» – совпадения дня празднования христианской пасхи с еврейской. Новый стиль был введён только после Октябрьской революции. В декрете Совета народных комиссаров от 25 января 1918 г., подписанном В. И. Лениным, предписывалось день, следующий после 31 января 1918 г., считать днём 14 февраля того же года. Таким образом, накопившееся к этому времени расхождение в 13 дней было исправлено. Сейчас уже мало кто знает, что между 1929 и 1940 годами в Советском Союзе календарная реформа проводилась трижды. В 1930 г. декретом правительства СССР в стране был осуществлён переход на непрерывную производственную пятидневную неделю, состоящую из четырёх рабочих дней и одного дня отдыха. Предприятия работали непрерывно, а рабочие и служащие, распределённые по пяти группам, попеременно отдыхали. С 1 декабря 1931 г. в СССР пятидневная неделя была заменена шестидневной так, что все рабочие и служащие отдыхали в одни и те же дни. 26 июня 1940 г. указом Президиума Верховного Совета СССР в Советском Союзе семидневная неделя была восстановлена.  Однако, и в настоящее время РПЦ сохраняет счёт времени и всех церковных праздничных дней согласно юлианскому календарю.
 
Заключение

Все календари неточные. Возводить приблизительные календарные периоды в ранг закона для предсказания очередного конца света – откат от современных научных знаний к реликтовым. Ведь почему-то никто не  пользуется для расчетов запуска космических аппаратов на Марс вместо астрономии астрологией, а вместо математики – нумерологией.

Вот почему бы предсказателям конца света вместо календаря Майя не поворошить еще индийскую хронологию и не взять под прицел период в Кальпу  (8 640 000 000 лет), Манвантару (период 306 720 000 лет), или Югу (период 432 000 лет)? Как известно, у нас сейчас идет Кали-юга  –  «Железный век» или «Век раздора». Очень похоже. Да и Кальпа подозрительно близка по времени к периоду существования нашей Вселенной :).

Профессор НГУ, ведущий научный сотрудник Института гидродинамики СО РАН, доктор технических наук Евгений Пальчиков для COPAH.Info

Фото: 1 – Ю. Позднякова,  2 - 3dnews.ru, 3 - dneproplanet.dp.ua, 4 - art-prints-on-demand.com, 5 - gnezdo-craft.livejournal.com
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus