Сегодня - 23.09.2020

Жуки прилетели

09 декабря 2015

В Выставочном центре СО РАН открылась выставка «Неизвестная планета насекомых» биолога Алексея Коршунова. Автор коллекции рассказал о работе энтомологов и о том, как проходит сбор насекомых.

 

Большая часть районов, где осуществлялся сбор насекомых, были малоизучены энтомологами, поэтому многие находки неизвестны для науки. Эти путешествия позволили обнаружить тридцать новых видов насекомых, из которых пять были названы в честь их первооткрывателя.

 
Энтомологией Алексей Коршунов увлекался с детства, первый сбор сделал уже в семь лет. Сейчас его коллекция насчитывает около 250 тысяч экземпляров, включая 30 видов летучих мышей. На выставке представлено 5-7% от того материала, что есть у биолога.
— Я отдаю предпочтение жукам — меня интересует разнообразие их жизненных форм, а бабочки — это просто красивая, однообразная картинка. Методов ловли насекомых больше двухсот, основные: использование сачков, световых ловушек — насекомые летят на излучаемый ультрафиолет, различных приманок, например, сгнивших фруктов, кроме того, на пастбищах приходится и в навозе смотреть, — рассказывает коллекционер. 
 
Кстати, жуки-рогачи летят и на свет, и на прикормки. Они питаются забродившим древесным соком, поэтому за месяц до вылета рогачей, чтобы процесс брожения успел начаться, на деревьях делаются небольшие зарубки так, чтобы на солнце они не высыхали, потом надрезы смазываются медом. Лов на свет происходит следующим образом: натягивается простыня, прямо над ней подвешивается лампочка, которая ее освещает. Это позволяет разглядеть тех, кто садится на ткань. Второй осветительный прибор закрепляется очень высоко, потому что излучает чистый ультрафиолет. Смотреть на него нельзя, можно сжечь сетчатку глаза. Таких ловушек ставится около шести, между ними должно быть расстояние около 100-200 метров.
 
— Чаще всего я работал в Таиланде, совершил в эту страну больше 30 поездок. Я останавливаюсь не в туристических зонах, а в заповедниках, с собой привожу газ, генератор, предварительно закупаю продукты, воду. Если еда заканчивается, приходится перебиваться: ловить сверчков, муравьев. Обычно возвращаюсь из экспедиции с рюкзаком на 120 литров, который полностью набит насекомыми, — говорит Алексей Коршунов. 
 
По одному экземпляру насекомых коллекционер никогда не ловит, нужен серийный материал, хотя бы до десяти штук с одной точки. Таким образом будет легче выявить расширение границ ареала: если вы отъехали в другую провинцию и там нашли тех же представителей, то это уже материал для статьи. К транспортировке в Россию насекомые готовятся следующим образом: замариваются на матрасике из ваты, который предварительно промачивается этиловым эфиром (насекомое вдыхает его пары и умирает), затем сушится на солнце.
 
— В свое время у меня была совместная лаборатория с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, а также с Кемеровским государственным университетом. Сейчас на основании моего материала научные работники пишут статьи, — рассказывает энтомолог.
 
Выставка  «Неизвестная планета насекомых» будет работать до 1 апреля 2016 года.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Дарины Мухановой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus