Сегодня - 20.10.2020

Звери как фотомодели

16 сентября 2014

Проводя большую часть своего времени в повседневной городской суете, мы как-то не задумываемся, что делим территорию с большим количеством крылатых и четвероногих. Окружающая нас фауна не ограничивается домашними  котиками и белочками Академгородка — решили напомнить Институт систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирский государственный краеведческий музей, в третий раз организовавшие фотоконкурс «Животный мир Сибири».
«Кряква с выводком», Шнайдер Елена Павловна
Принять участие в нём может каждый, кому во время похода/ экспедиции/ загородной прогулки посчастливилось заснять кого-нибудь из диких обитателей лесов и полей. Регистрация авторов и сбор работ осуществляется до 1 октября, а 15 октября уже подведут итоги. Победители, занявшие 1, 2, 3 места, получат по 15,10 и 5 тысяч рублей. Из самых лучших фотографий в залах Краеведческого музея в конце года будет оформлена выставка. Также снимки планируется использовать для иллюстрации научных работ и составления атласа животных Новосибирской области.

Конкурс проводится с 2012 года. Если в 2012-2013 годах он касался фауны НСО, то в этот раз организаторы решили расширить его географию на всю Сибирь. «Мы хотим популяризовать животный мир, который нас окружает, — рассказывает куратор проекта со стороны ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Евгеньевич Тараненко. — У нас имеется довольно много видов птиц, млекопитающих и насекомых, о соседстве с которыми рядовой обыватель даже не подозревает. Например, на юге НСО встречается ушастый ёж, большой тушканчик, богомол, а на границе с Томской областью — северный олень».
«Выводок корсака», Белкин Анатолий Дмитриевич
Исследователь отмечает: разнообразие животного мира Сибири во многом обусловлено тем, что на её территории расположено сразу несколько природных зон и широкий диапазон ландшафтов — и степи, и лесо-степи, и горы, и тайга, и тундра. Хотя кого-то сюда завезли специально — например, пушного зверя — североамериканскую ондатру, а кто-то просто иногда заходит погостить: когда в Казахстане была засуха, на озёра юга Сибири, в частности на территории нашей области, нередко стали залетать на кормёжку фламинго.

Одна из целей проекта — собирать базу данных фотографий по различным видам. Часто в научных публикациях необходимо использовать снимки животных, но не всегда у учёных они есть. «Исследователи редко имеют возможность во время работы в экспедиции таскать с собой тяжёлую фототехнику — у них много своего специального оборудования. В то же время, любой человек с камерой под рукой может наткнуться на зверя, подловить интересную ситуацию с ним», — отмечает Дмитрий Тараненко. Также, предполагается, что присланные снимки лягут в основу атласа животных Новосибирской области — красивого качественного издания, в котором в полном объёме будет представлена вся фауна региона. Оказывается, у нас такой книги до сих пор нет.  

Нетрудно догадаться, что на присылаемых на конкурс фотографиях животные представлены «неравномерно» — одних «поймать в объектив» практически невозможно, другие встречаются едва ли не на каждом углу. В частности, у учёных уже собрана коллецкия изображений всех видов земноводных и пресмыкающихся, встречающихся в Сибири — здесь их не так много и всех удалось заснять. Наиболее часто приходят фотографии птиц — они всегда рядом, к тому же не боятся подпускать довольно близко к себе (действительно, взмахнул крылами — и ты недосягаем, можно и повременить с бегством). Летом часто снимают насекомых. Из млекопитающих наиболее популярны белки. Впрочем, несмотря на то, что изображений этих животных накопилось уже достаточно, организаторы конкурса от них не отказываются — настолько удачными бывают присланные кадры. Вообще, здесь действует такое негласное правило: чем обычнее животное, тем необычней должна быть ситуация, в которой оно заснято.
«Азиатский бурундук», Толмачев Роман Константинович
В числе тех, кто не любит бывать фотомоделью, оказываются звери, ведущие ночной образ жизни (например, белка-летяга, активная в сумеречное время), и краснокнижные животные — по причине своей редкости. В природе крайне трудно подловить крошечную бурозубку — это такая насекомоядная землеройка, одно из самых мелких млекопитающих на планете (имеет размер около 4-5 см., весит порядка 4-5 грамм, всё время находится в поисках пищи, потому что если её 2 часа не кормить, погибает от голода). Она очень быстрая, подвижная, перемещается, в основном, в подстилке, и её активность тоже приходится на сумерки и ночь. Также учёным ещё не присылали снимки розового и кудрявого пеликанов, спрятавшейся в тайнике выпи, чёрного аиста, лебедя, речной выдры.

Одно из главных условий конкурса — животное должно быть сфотографировано в естественной среде обитания. Также организаторы предъявляют жёсткие требования к обработке — в снимке должно быть минимум правок, лучше присылать исходники. «В прошлые годы этого правила не было, и часто мы сталкивались с тем, что кадрирование, манипуляции с цветом и резкостью оказывались сделаны не совсем качественно. Если человек не профессионал, он может увлечься этим и переборщить, испортив фотографию. К тому же у нас бывали случаи: когда мы после прохождения этапа отбора (для которого требовались снимки  небольшого разрешения), запрашивали у конкурсанта «тяжёлые» оригиналы для выставки, они либо были низкого качества, либо их по каким-либо причинам вообще не оказывалось», — говорит Дмитрий Тараненко.

В 2012 году в конкурсе приняли участие порядка 40-45 человек, в 2013 году — их уже было около сотни. 100 фотографий хорошего качества — достаточное количество для того, чтобы можно было организовать выставку, отмечает учёный. В этот раз снимков прислано ещё немного, но зато благодаря расширившейся географии конкурса наблюдается разброс от Урала до Якутии. Приходят фото с Курганской и Свердловской областей, Алтая, Иркутска, Красноярского края... Впрочем, приём заявок ещё не закончен, так что если у вас есть редкие кадры животных Сибири и вы хотите поделиться ими с учёными и  широкой публикой, ищите подробности конкурса на сайте Новосибирского государственного краеведческого музея.

Диана Хомякова

Фотографии предоставлены организаторами конкурса

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus