Сегодня - 08.12.2019

Безопасность важнее экономии

28 апреля 2011

(письмо члена-корреспондента РАН Николай ЛяховНиколая Захаровича Ляхова – главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН, директора Института химии твердого тела и механохимии СО РАН).

Как известно, с 1 января 2011 года начался законодательно обозначенный переход с обычных ламп накаливания мощностью более, чем 100 ватт, на энергосберегающие. Несомненно, у последних есть много преимуществ – в частности, экономия как денежных средств (энергосберегающая лампа служит дольше), так и электричества, так как в свет превращается максимум энергии. Кроме того, срок службы энергосберегающих ламп может достигать 15 тысяч часов непрерывного горения. Все это осуществляется за счет устройства лампы – она представляет собой колбу, заполненную парами ртути и аргоном. Именно пары ртути, которые в конечном итоге и создают свечение, представляют собой значительную опасность, и поэтому сразу встает вопрос о безопасной утилизации энергосберегающих ламп.  Проникновение ртути в организм наиболее часто происходит из-за вдыхания ее паров, и если разбить лампочку в комнате, то можно получить крайне высокую концентрацию этого опасного вещества в воздухе.

В настоящее время различными ведомствами предпринимаются определенные шаги по решению этой проблемы. Так, в соответствии с распоряжением правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп», в столице энергосберегающие лампы принимаются в ДЭЗы и РЭУ, где попадают в специально установленные для этого контейнеры. Если рассматривать ситуацию в привязке к Сибири, то можно увидеть, что пункты приема отслуживших свою службу энергосберегающих ламп есть и у нас. Однако, учитывая возрастающие темпы использования этого вида осветительных приборов, можно сказать определённо: нескольких пунктов, работающих в настоящее время, например, в Новосибирске, уже сегодня недостаточно! А ведь есть и средние, и малые города, и совсем небольшие поселения: как быть с ними?  Кроме того, явно не хватает мероприятий по разъяснению необходимости грамотной утилизации энергосберегающих ламп, а это очень важно. В нашей стране, увы, людям исторически не хватает аккуратности – теперь это может повлечь без преувеличения фатальные последствия.

Именно поэтому я считаю, что необходимо приостановить действие соответствующего закона – до тех пор, пока не будут проведены все необходимые мероприятия, касающиеся безопасности жизни и здоровья потребителей энергосберегающих ламп, то есть нас с вами.  Очень важно тщательно проработать каждый этап использования этих осветительных приборов, в первую очередь обращая внимание на технологию их утилизации. Для этого, несомненно, надо открывать как можно больше пунктов приема энергосберегающих ламп, а также вести массированную пропаганду в средствах массовой информации, в сети Интернет, а также размещать в общественных местах, подъездах жилых домов, на специальных стендах информацию о том, что нужно делать с лампой, которая отработала своё. Кроме того, требуется  создавать новые и совершенствовать уже имеющиеся технологии переработки энергосберегающих приборов – в первую очередь, это касается экономических параметров, ведь, как известно, сейчас стоимость утилизации одной такой лампы достаточно высока.

Только после этого можно будет говорить об эффективности запущенного процесса энергосбережения, который, кстати, предполагает осуществляемый в течение нескольких лет постепенный, но окончательный переход на соответствующие лампы. В настоящее время абсолютно очевидно, что мы к этому не очень готовы.
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus