Сегодня - 19.04.2021

"Если этого не будет – мы сразу отстанем"

12 мая 2011

Руководство Сибирского отделения РАН направило свои предложения к  проекту "Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года". Документ  комментируют члены бюро Президиума СО РАН академики Николай Леонтьевич Добрецов и Валерий Владимирович Кулешов.

Николай ДобрецовН.Л.Добрецов:

- На Общем собрании СО РАН я кратко рассказал историю принятия первого такого документа в 2002-м году. Отсюда следует значение новых "Основ", которые должны приниматься на новое десятилетие. Сразу уточню, что документов будет три. Собственно, "Основы" – это краткая и наиболее общая часть, буквально 10 страниц, своего рода Конституция, определяющая основные принципы и направления научно-технологического развития страны. Второй документ – пояснительная записка, уже порядка 100 страниц. И, наконец, третий – это проект поручений Президента России. Характер и смысл этих поручений, а главное – их исполнение, покажет, насколько серьезен подход к реализации "Основ", насколько это важный документ - или, наоборот, декоративный.

От всей РАН рабочую группу по подготовке предложений в "Основы" возглавляет академик Николай Павлович Лавёров, который и в 2001-2002-х годах занимал активную позицию, в том числе при обсуждении проекта на Совете безопасности РФ. Заметную роль сыграл тогда и Президент РАН академик Юрий Сергеевич Осипов. Сегодня Н.П. Лавёров считает, что очень важна краткая форма, суммирующая все предложения РАН, которую нельзя разорвать на кусочки. Предварительное обсуждение показало, что таким целостным ядром могут быть три постулата. Первый – о том, что на этапе выхода из экономического кризиса можно перейти на новый технологический уклад только при решающей роли государства. Это прекрасно понимают и в США, и в ЕЭС. Только при мощной государственной поддержке возможен послекризисный скачок на следующий технологический уровень, если этого не будет – мы сразу отстанем.

Второй пункт, развивающий этот подход – о том, что госзаказ не должен дробиться по частям, он эффективен только по полному циклу: от фундаментальных работ и идей, через экспериментальные этапы, к получению, наконец, образцов высокотехнологичных процессов и продуктов. В правительстве хорошо понимают роль последних стадий, но не очень глубоко осознают важность фундаментальной основы. А в той же оборонной отрасли самая важная проблема сегодня – дефицит идей.


Мы продолжаем последние 20 лет  дорабатывать заделы еще советского периода. Новой задачей сегодня сформулирован переход от высокоточного попадания в неподвижную цель к такому же попаданию в движущееся оружие противника, ракетой в ракету или даже снарядом в снаряд. Реализация этого принципа способна перевернуть всю теорию и практику современной войны.

 

Но поиск  новых идей важен не только в оборонной сфере: взять ту же разведку и добычу углеводородов на арктическом шельфе, где изначально следует снять предпосылки таких катастроф, какая произошла в Мексиканском заливе. И кардинальное решение проблемы дефицита идей – это госзаказ по полному циклу.

Третий основополагающий принцип – это учет регионального аспекта. Раньше он принимался в расчет из соображений безопасности: ядерные, научные, промышленные центры рассредотачивались по стране, что понижало уязвимость всей системы. Теперь региональные пропорции необходимо учитывать, исходя из необходимости развития этой системы. Опять же, здесь необходим государственный подход: чисто рыночные механизмы не обеспечивают ни безопасности, ни развития, это уже очевидно. Наши регионы "входили в рынок" с разными уровнями и возможностями, и сегодня разрыв "развитых" и "депрессивных" только нарастает. Особо значим региональный подход для нового витка освоения Арктики. Это и перспективные резервы нефтегазодобычи – по оценке академика Алексея Эмильевича Конторовича, до 75-80%. Это  и Северный морской путь, и, в перспективе – трансполярный, по которому, например,  из Мурманска или Гамбурга можно будет прийти в Анкоридж. Арктика требует государственного планирования и государственных вложений в инфраструктуру, никакие корпорации этого делать не будут.  В целом, повторю, национальная  научно-технологическая политика должна быть региональной – таков наш третий тезис.

Если эти три принципа будут разобщены, искажены или вовсе выброшены – всё остальное в значительной мере бесполезно.

Валерий КулешовВ.В.Кулешов:

- Первые "Основы", это надо признать открыто, к 2010 году не были реализованы в полной мере. Высветились проблемные ситуации, которые в совокупности можно коротко объяснить незавершенностью реформирования как системы государственного управления в целом, так и, в частности, научно-технологического комплекса России. Здесь в последнее время наблюдалось стремление к  сдвигу приоритетов (и, соответственно, перераспределения ресурсов) в пользу альтернативных научных центров и университетов. К тому же средств, выделяемых на организацию научной деятельности в любых формах, было хронически меньше, чем в развитых странах. Установка документа на радикальное увеличение бюджетного финансирования научных исследований и экспериментальных разработок осталась на бумаге.

Теперь необходимо признать: коль скоро переход к новому технологическому укладу невозможен без возрастания роли государства, то во главе угла должны стоять государственные же исследовательские институты, доказавшие свою состоятельность, прежде всего – в фундаментальных областях. У государственных академий, по нашему мнению, должны быть пятилетние программы фундаментальных исследований, подкрепленные соответствующим бюджетным финансированием и полномочиями. Мы предлагаем закрепить в "Основах" развитие производственной базы и инфраструктуры государственных научных центров и академгородков на основе интеграции академического и вузовского секторов науки и производства для создания конкурентоспособной наукоемкой продукции. Особое внимание следует уделить признанным региональным центрам – лидерам фундаментальных исследований по отдельным приоритетным направлениям, таким как Обнинск, Дубна, Пущино, новосибирский Академгородок и другие.

В "Основах" требуется  чётко  указать необходимость системы преференций для академического и корпоративного секторов науки и законодательного закрепления этой системы. Она должна касаться широко спектра взаимосвязанных условий: финансовых, имущественных, юридических, земельных, материально-технической базы исследований, уровня оплаты труда и пенсионного обеспечения, проживания в условиях комфортной и  компактной застройки, активного отдыха, безопасности труда.

В частности, мы предлагаем господдержку академгородков и наукоградов за счет консолидированных вложений бюджетов всех уровней, распространение на всю научно-технологическую систему России правового режима и освоенных механизмов Сколкова, изменение правил экспортного и таможенного контроля, увеличение доплат за ученые степени (как в госакадемиях, так и в вузах), обеспечение кооперативного жилищного строительства на закрепленных за академиями землях, улучшение пенсионного обеспечения путем изменения законодательства, в том числе дать возможность академиям и вузам создавать специальные фонды.

 

В непосредственно инновационной сфере мы предлагаем переход на международные стандарты аккредитации и сертификации научных организаций, восстановление отраслевой науки и "пояса внедрения".  В новых условиях  эти функции отчасти могут выполнять наукоемкие компании – резиденты технопарков и ТВЗ, которые коммерциализируют  научные разработки вузов и академических учреждений. Естественно, требует серьезных изменений и законодательство в области оформления и защиты интеллектуальной собственности. 

Механизм реализации "Основ" должен включать в себя несколько составляющих. Это постоянно обновляемый отбор приоритетов, формализуемый в долгосрочных целевых программах (ДЦП), технологических платформах, списках критических технологий и т.п. Это использование как традиционных инструментов финансирования (федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации), так и специальных форм поддержки из государственных источников, а также возможностей частно-государственного партнерства. Безусловно важна законодательная поддержка на федеральном и региональном уровне. На первом этапе реализации "Основ" (2011-2015 гг.), по нашему мнению, следует прежде всего завершить формирование национальной инновационной системы и целостной структуры научно-технического комплекса России, усилить эффективность деятельности академических, вузовских, корпоративных и региональных структур поддержки науки и инноваций.

Текст предложений СО РАН к  проекту "Основ политики Российской федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года" находится здесь: http://ousnano.sbras.ru/userfiles/file/nauchn_polit_SB_RAS.pdf

Подготовил Андрей Соболевский

Фото - www.COPAH.info и Фотоархив СО РАН

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus