Сегодня - 21.10.2019

Наука требует госзаказа

16 июля 2011

Сибирские ученые активно работают над текстом будущих "Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Президиум Сибирского отделения РАН не уходит в отпуск: на внеочередном заседании его члены обсуждали необходимость изменений в проекте этого документа, стратегически важного для России.

В подготовке "Основ…" под эгидой Совета Безопасности России принимают участие РАН, другие государственные академии, Минобрнауки РФ. Промежуточная редакция документа недавно обсуждалась на расширенном заседании Совбеза и разослана на рассмотрение в 40 организаций различного профиля, после чего пройдет открытое обсуждение в сети Интернет. Председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев обозначил задачу своим коллегам: "Это формулирование необходимых, с нашей точки, приоритетов в рамках общефедеральной редакционной работы".

"Сегодня развитые страны переходят от пятого к шестому технологическому укладу, - констатировал А.Л.Асеев, - в то время, как Россия находится на стадии "3+". Председатель СО РАН обратил внимание на то, что в обсуждаемом проекте "Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий…" изобилует определение  "конкурентоспособности" ("что выдает чисто рыночный подход" – А.Л.Асеев), но нет ответа на вопрос, кто будет давать оценку по этому показателю и по каким критериям. Среди недостатков обсуждаемого проекта члены Президиума СО РАН отметили отсутствие четкого разграничения компетенций различных субъектов научно-технологической деятельности. "Власти, науке, бизнесу и образованию следует определить  свое место и четко очерченную ответственность", - отметил ректор Сибирского федерального университета (г.Красноярск) академик Евгений Александрович Ваганов.            

А.Л.Асеев

"У инновационной политики должен быть региональный компонент. – считает академик Николай Леонтьевич Добрецов, - Регионы у нас разные, задачи перед ними стоят разные, однако особое внимание должно уделяться Арктике, иначе Европа нас в этом вопросе опередит". "Судьба России решается здесь, в Сибири, - согласился А.Л.Асеев, - И за Сибирь мы должны бороться. Нельзя развивать науку и технологии огромной страны на сжатом пространстве вокруг Москвы, силами только Курчатовского института и Сколково". Как добавил директор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита) доктор геолого-минералогических наук Алексей Борисович Птицын, в "Основах…" должно найти место решение приграничных и трансграничных проблем, нарастающих в южном поясе Сибири.

Члены президиума СО РАН предложили на уровне национального стратегического документа, каковым являются "Основы…", конституировать основополагающие цели научно-технологической политики России. Одна из них - усиление роли фундаментальной науки, которая являлась и будет являться базисом для всех форм развития как прикладной науки и технологий, так и национальной системы образования. Многие участники обсуждения высказались за то, чтобы от конкурсной модели финансирования науки вернуться к  государственному заказу. "Именно это слово, "госзаказ", должно стать основным рефреном", - считает заместитель директора Института ядерной физики СО РАН академик Геннадий Николаевич Кулипанов. "В госзаказе и других документах, предусматривающих инновационную деятельность, должен быть заложен полный цикл (от фундаментальных исследований до технологий и опытных партий), основой могут послужить важнейшие технологические платформы", - развил предложение академик Н.Л.Добрецов.

Другим ключевым словом предложено слово "децентрализация", поскольку в сверхцентрализованной стране для ее полноценного развития  требуется прежде всего   развивать  региональные отделения государственных академий  и научные центры. Необходимо формирование национальных приоритетов в освоении природных ресурсов, одним из которых академик Алексей Эмильевич Конторович назвал глубокую переработку сырья: не только углеводородного, но и угольного. Важной стратегической целью руководители и эксперты СО РАН обозначили и  обеспечение технологической безопасности страны. При неизбежном импорте технологий, особенно в сферах наибольшего отставания, в России собственными силами должны развиваться наукоёмкие отрасли -  как непосредственно снабжающие оборонно-силовой комплекс страны, так и связанные с технологиями двойного назначения. К стратегически важным в Сибирском отделении РАН относят и добывающие отрасли, которые обеспечивают энергетическую и экономическую стабильность России.

Академики Е..Ваганов и В.Власов

Что конкретно предлагают ведущие учёные СО РАН?

1. Перейти, в основном, к финансированию научных исследований и разработок в интересах государства по системе госзаказа.
2. Для координации всей научной и инновационной деятельности в Российской федерации и распределения государственных ресурсов на эти цели учредить национальный орган, каковым в СССР был Госкомитет по науке и технике (ГКНТ).
3. В условиях ограниченности бюджетных ресурсов чётко определить приоритеты развития науки, технологий, образования в России и конституировать эти приоритеты в "Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу".
4. Признать и отразить в "Основах…", что переход экономики страны на новый технологический уровень (уклад) возможен только через повышение роли Академии наук.
5. Вернуть Академии наук функции высшего экспертного органа при Правительстве РФ.
6. Восполнить существующий провал в прикладной науке (создание инжиниринговых центров, опытных производств при академических институтах, центров сертификации и стандартизации).
7. Создать эффективный механизм кадрового восполнения для науки и высокотехнологичных отраслей производства, включая не только системы стимулов для молодого пополнения, но и изменение пенсионного обеспечения.

Председатель Сибирского отделения РАН уверен, что необходимо добиваться внесения этих, а также более частных, корректив в текст "Основ…" до начала его открытого обсуждения. "Лето у нас короткое, - сказал А.Л.Асеев, - будем работать дальше".

Подготовил: Андрей Соболевский

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus