Сегодня - 09.03.2021

Письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву от молодых ученых РАН

03 ноября 2010

Копии:
Председателю Правительства РФ
Путину В.В.
Председателю Государственной Думы РФ
Грызлову Б.В.
Министру регионального развития  РФ
Басаргину В.Ф.
Министру экономического развития РФ
Набиуллиной Э.С.
Первому заместителю председателя Правительства РФ
Шувалову И.И.
 Заместителю Председателя Правительства РФ
Жукову А.Д.
Председателю Комитета Государственной Думы Федерального
Собрания РФ по строительству и земельным отношениям
Шаккуму М.Л.
Генеральному директору Федерального фонда содействия
развитию жилищного строительства
Браверманну А.А.
Помощнику Президента РФ
Дворковичу А.В.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Молодые ученые Российской академии наук с надеждой встретили Ваш Перечень поручений № 179 от 26.01.2010 г.
Для реализации Вашего поручения по жилью молодым учёным РАН Правительством РФ был выбран вариант, в котором большое участие принимает Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Предполагается, что Фонд  предоставляет финансы на покупку «служебного» жилья для молодых ученых. В этом году запланировано выделить на эти цели 1 млрд. руб. Однако нижеприведенные факты показывают, что выбранный путь вряд ли приведет к цели и поэтому опасен для дальнейшего развития научно-инновационного потенциала нашей страны, препятствуя её эффективной модернизации.

В течение 2009-2010 гг. Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства у Академии наук было изъято несколько участков. Часть участков уже продана с аукционов, другие участки намечены к изъятию (Приложение № 1***). Каждый из этих участков был запланирован Академией наук под строительство производственных корпусов или жилых микрорайонов для научных сотрудников и специалистов. Мы верили, что при Вашей поддержке реализация этих планов позволит решить, в том числе и жилищную проблему молодых ученых.

Большие надежды также возлагались на реализацию возможности строительства жилья на этих участках в рамках деятельности закрытых жилищных кооперативов. Ожидалось, что Закон «О закрытых жилищных кооперативах» будет принят Государственной Думой РФ на весенней сессии 2010 г. Однако этот закон до сих пор не принят.

Мы считаем, что действия Фонда «РЖС» ведут к неэффективному исполнению Ваших Поручений, а также лишают Академию наук возможности перспективного развития. Российская академия наук несет потери, несоизмеримые с выигрышем, который получит от реализации Ваших Поручений научная молодежь и научное сообщество в целом. Мы считаем, что выбранный вариант исполнения поручения реально ведет к ослаблению научного потенциала нашей Родины и является недопустимым.

Учитывая вышесказанное, от лица молодых учёных Российской академии наук мы просим Вас:

1) ввести мораторий на изъятие Фондом содействия жилищного строительства федеральных земель, находящихся на данный момент в постоянном (бессрочном) пользовании Российской академии наук;

2) оставить право управления землями за Академией наук, прекратить их изъятие, продажу и разрешить РАН строительство производственных корпусов и жилых микрорайонов для научных сотрудников и специалистов, снабдив соответствующими ресурсами и законодательной базой;

3) содействовать в скорейшем принятии Государственной Думой РФ законодательных актов, регламентирующих деятельность закрытых жилищных кооперативов.

Председатель Совета молодых ученых РАН
к.б.н.В.А. Мысина

Председатель СНМ СО РАН,
к.х.н.А.В. Матвеев

Председатель СМУ УрО РАН
к.ф.-м.н. Н.А. Кругликов

Председатель СМУ ДВО РАН
к.ф.-м.н.Н.А. Луценко
 

*** Речь идет о ряде участков на территории УрО РАН - редакция

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus