Сегодня - 18.11.2019

Наука, образование и бизнес: триада будущей синергии

01 июля 2010

Медицинский факультет Новосибирского государственного университета совместно с  Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и компанией-резидентом технопарка «Медико-биологический союз» («МБС»)  намерены участвовать в конкурсе по отбору организаций на право получения правительственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

В ходе совещания по модернизации образования в РФ, проходившего в начале апреля в НГУ, премьер-министр России Владимир Владимирович Путин заявил о новом правительственном пакете мер объемом около 38 миллиардов рублей по развитию российского образования и науки. В него, в частности, входит государственная поддержка развития кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств.

«Важно сориентировать научную деятельность российских университетов на разработку технологий, востребованных реальным сектором экономики. Поэтому Правительство намерено субсидировать НИОКР, которые вузы будут вести по заказу предприятий. Деньги будут выделяться отечественным предприятиям, которые обязуется сформировать инновационный заказ для вуза и вложат не менее 50% собственных средств, а также обеспечат внедрение разработки. Объем субсидий - 19 миллиардов рублей», — сказал тогда В.В.Путин.

На минувшей неделе был объявлен конкурс на получение этих субсидий. Они будут выделяться организациям, прошедшим отбор, на срок от 1 до 3 лет в объеме до 100 млн. рублей в год для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых российскими высшими учебными заведениями по направлениям проектов.

«Одна из основных проблем современной медицинской диагностики — это проблема качественного проведения анализов. Лабораториям необходимы определенные стандартные образцы, по которым – с одной стороны – производится настройка различных тест-систем, а с другой – оценивается качество работы лаборатории», — рассказывает декан медицинского факультета НГУ доктор медицинских наук профессор Андрей Георгиевич Покровский.

«Парадоксальные результаты были получены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ — авт.) и Центром по контролю заболеваний США (CDC, Atlanta) в 1995-2005 годах: в некоторых лабораториях уровень гипо- и гипер- диагностики, например, гепатита С достигал 20-30 %», — продолжает А.Г.Покровский.

Для проверки иммуноферментных тест-систем в России используются стандартные панели сывороток, в которых зафиксированы параметры крови - маркеры какой-либо инфекции. В таких наборах в зависимости от производителя находится некоторое количество слабоположительных образцов, высокоположительных образцов и отрицательных. Тест-система должна точно определить принадлежность образца к той или иной группе.

Ряд таких стандартных панелей сывороток был разработан «МБС» совместно с ГНЦВБ «Вектор» и Государственным научно-исследовательским Институтом стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича около пятнадцати лет назад. Сейчас продукция триумвирата используется по всей России и в многих странах СНГ.

Однако их линейка требует расширения, этим и рассчитывают заняться медицинский факультет НГУ, ИХБФМ СО РАН и «МБС». Кроме того, сейчас активно развивается ДНК-диагностика, для которой пока нет стандартов даже в ВОЗ, они есть только у фирм-разработчиков тест-систем. Этот вид диагностики обладает более высокой чувствительностью: если иммуноферментный способ улавливает наличие заболевания начиная с 107 молекул, то ДНК-диагностика происходит в пределах 10 молекул. Научно-производственный союз рассчитывает создать некоторые образцы стандартов этого способа обнаружения заболеваний.

«ДНК-диагностика может помочь в определении вариантов вируса, которые устойчивы к тем или иным лекарственным препаратам. Это принципиальное преимущество, ибо лечение некоторых тяжелых заболеваний может стоить несколько тысяч долларов в год.
ДНК-диагностика может быть использована для корректного назначения лекарств вообще. Не зря нас учили «Лечи не болезнь, а больного». Протокол защищает врача, но это все же упрощение. Некоторые современные препараты уже сейчас назначаются только при определенном аллельном варианте гена, — говорит А.Г.Покровский. — Очень важно, что именно в этой области серьезные фундаментальные исследования проведены в ИХБФМ СО РАН. Опираясь на результаты этих исследований, можно создать первую очередь стандартов, которые так необходимы для внедрения персонифицированной медицины».

«На мой взгляд, предложенная правительством схема очень разумна. Сегодня, к сожалению, ни университет, ни институт не могут самостоятельно организовать производство. Поэтому необходимо объединить научный потенциал с теми, кто способен поставить четкие задачи и впоследствии продавать полученный продукт. Только так можно поднять высокотехнологичную промышленность», — считает профессор Покровский.

Александра Белкина

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus