Сегодня - 03.04.2020
02.04.2020

Критические нагрузки

Наука в сибири
На II Всероссийской научно-практической конференции «Анализ и прогнозирование развития экономики России» обсуждались новые риски и непреходящие проблемы.
31.03.2020

Границы рукотворного разума

Наука в сибири
Выиграют ли роботы Четвертую мировую войну у человечества? Почему не выехали на дороги российские беспилотные автомобили? Какую когнитивную систему можно считать человекоподобной? 
23.03.2020

Какой лебедь самый черный?

Наука в сибири
«Черными лебедями» называют непредсказуемые события, резко и надолго меняющие реальность. Что тяжелее скажется на состоянии российской экономики: обвал фондовых рынков, снижение цен на нефть и курса рубля или пандемия коронавируса? 
09.01.2020

Как дефрагментировать Арктику: взгляд экономиста и геолога

Наука в сибири
Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Крюков и заместитель председателя СО РАН академик Николай Похиленко поделились мнениями о роли науки и Сибирского отделения РАН в формировании и реализации национальной арктической стратегии России. 
14.11.2019

Азбука мироздания

Наука в сибири
На Общем собрании членов РАН прошла научная сессия «Периодическая таблица элементов ― универсальный язык естествознания».
14.11.2019

Депопуляция в России: принять или преодолеть?

Наука в сибири
На научной сессии «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества» Общего собрания членов РАН ведущие ученые страны обсудили демографическую проблему.
17.09.2019

Окрылявший знаниями. Четыре грани Чаплыгина

Наука в сибири
Среди заслуг Сергея Алексеевича Чаплыгина невозможно выделить что-то главное. В равной степени его наследие относится к фундаментальной науке, передовым технологиям, созданию научных школ, образованию и просвещению.
13.09.2019

2010-е и дальше: перезагрузка без выхода из системы

Наука в сибири
В 2010-х годах новосибирский Академгородок на основе исторически сложившихся преимуществ выходит на новый этап развития. Масштабные научные проекты, уникальные установки и обновление городской инфраструктуры формируют «Академгородок 2.0».

Система Orphus