Сегодня - 05.04.2020
03.04.2020

Взрывы военных и мирных лет

Наука в сибири
Серию «Юбилей великой победы» открывает материал, посвященный основателю новосибирского Академгородка академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву.
30.03.2020

«Статус базовой школы — высокая оценка и кредит доверия со стороны Академии»

Наука в сибири
Мы продолжаем цикл интервью с директорами базовых школ РАН Новосибирской области. О деятельности образовательного центра «Горностай» в новом статусе рассказала его директор Ирина Путинцева.
28.01.2020

Средство от Эболы и «научно-человеческая» революция

Наука в сибири
Сибирские ученые создали препарат против лихорадки Эбола. Пока что он побеждает вирус только в пробирке, но разработка уже заняла первое место среди главных изобретений 2019 года по версии Роспатента. 
25.12.2019

Как сибирские ученые крыс приручили

Наука в сибири
У крысы репутация неоднозначная: вредитель, переносчик заразы, вместе с тем — домашний любимец и лабораторное животное, которое помогает ученым проводить исследования. Одно из них — первый в мире эксперимент по целенаправленному одомашниванию серых крыс.
10.12.2019

Анализ крови на шизофрению

Наука в сибири
Российские ученые нашли в сыворотке крови людей, страдающих шизофренией, белки, которые могут стать биологическими маркерами для своевременного определения одного из самых тяжелых психических расстройств. 
30.10.2019

Бореальные леса на страже вечной мерзлоты

Наука в сибири
Ученые исследовали, как восстанавливается лес в Центральной Якутии после пожаров и вырубок, и как это влияет на состояние вечной мерзлоты в условиях глобального потепления.
03.10.2019

Ученые заглянули внутрь «домашних» вулканов Петропавловска-Камчатского

Наука в сибири
Сибирские вулканологи совместно с российскими и зарубежными коллегами определили, где находятся очаги магмы под вулканами Авачинский и Корякский на Камчатке, что позволяет оценить их потенциальную опасность. 
27.08.2019

Материал для алмазов — под нашими ногами

Наука в сибири
Сибирские геологи впервые экспериментально доказали, что в алмазах, растущих в земных недрах, может присутствовать материал с поверхности, который попадает на большие глубины при тектонических сдвигах. 

Система Orphus