Сегодня - 22.10.2020
08.09.2020

Супрамолекулярные комплексы для яровой пшеницы

Наука в сибири
Специалисты из сибирских институтов создают препараты, в которых снизится содержание химических средств за счет введения в состав природных органических соединений с полезными для роста растений свойствами. 
03.09.2020

Природные ресурсы, по которым мы ходим

Наука в сибири
Территория Новосибирской области, как и практически всей России, содержит запасы полезных ископаемых. Какие полезные ископаемые можно найти в нашем регионе? Ведется ли их добыча? С какими трудностями сталкиваются как геологи, так и недропользователи? Каков потенциал нашей малой родины? Разбираемся вместе с сибирскими учеными.
24.08.2020

Сибирские ученые исследовали влияние лишения сна на уровень сонливости молодых и пожилых людей

Наука в сибири
Сотрудники ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины проверили, связан ли возраст людей, лишенных сна, с субъективными и объективными показателями сонливости.
21.08.2020

Какую роль играет образ Крайнего Севера в литературе народов Севера Якутии

Наука в сибири
Для многих жителей нашей страны северные территории являются отдельным миром, суровым и загадочным. Коренные жители этих мест привыкли к жизни в тонком балансе между суровым климатом и завораживающей природой. 
17.08.2020

Сибирские ученые исследуют развитие гидроцефалии при помощи математических моделей

Наука в сибири
Институт гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирский государственный университет и Международный томографический центр СО РАН проводят исследования модели головного мозга человека, на примере которой можно проследить возникновение гидроцефалии. 
14.08.2020

Сибирские археологи исследовали церковь XVIII века

Наука в сибири
Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН провели раскопки на территории Каинского форпоста в полевые сезоны 2019—2020 годов. Спасательно-охранные исследования переросли в перспективный проект по увековечиванию истории Каинска. 
30.07.2020

По следам сибирских археологов

Наука в сибири

В современной российской археологии существуют два направления — спасательное и академическое. Как же устроена их работа? Какие между ними сходства и различия? Какая взаимосвязь между результатами их исследований? Разбираемся вместе с сибирскими учеными.

Система Orphus