Сегодня - 23.10.2017
11.08.2017

Краткий карьерный гид для молодого ученого

Наука в сибири
Лето — горячая пора не только для выпускников школ. Тех, кто желает после университета связать свою жизнь с наукой, ждет еще одна ступень обучения. Прямо сейчас в научных организациях и университетах продолжается конкурсный набор в аспирантуру. 
26.05.2017

«Возможность иметь учеников — преодоление смертности человека»

Наука в сибири
Наука, как и сама жизнь, меняется стремительно. То, о чем мечталось, становится реальностью — иногда превосходя надежды, а иногда и наоборот. О том, каким видели Сибирское отделение РАН люди, стоявшие у его истоков, «Наука в Сибири» поговорила с академиком Иосифом Гительзоном.
06.03.2017

Опубликована первая в мире монография по неперемешиваемым озерам

Наука в сибири
В международном издательстве Springer вышла первая в мире научная монография, посвященная меромиктическим (или неперемешиваемым) озерам. Главными редакторами книги стали ученые из России и Нидерландов. 
28.10.2015

Красноярские биофизики создали установку для переработки отходов жизнедеятельности человека в жидкие удобрения

Наука в сибири
Ученые Института биофизики СО РАН (Красноярск) создали автоматическую установку для переработки органических отходов, в том числе жидких и твердых выделений человека, в питательный раствор.
26.06.2013

Формула меромиктичности

COPAH.info

Последние несколько лет некоторые исследования ведутся в рамках интеграционных проектов: когда ученые нескольких институтов, иногда даже из разных стран, работают вместе над одной проблемой. О том, как организована работа в этом случае, COPAH.info рассказал ученый секретарь проекта по исследованию экосистем меромиктических озер Сибири кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев.

18.07.2012

Сибирские ученые исследуют «слоеные» озера

COPAH.info

Специалисты из нескольких институтов СО РАН планируют исследовать  меромиктические озера (те,  в которых отсутствует циркуляция воды между слоями). Оригинальность этих экосистем в том, что условия каждого слоя ярко выражены и четко ограничены в пространстве, это позволяет использовать их как своеобразные «полевые лаборатории» для изучения бактерий, водорослей и других организмов.

Система Orphus