Сегодня - 04.12.2020

448 учёных просят новосибирского губернатора отложить приватизацию общежитий

18 ноября 2011

Как сообщил председатель Совета научной молодёжи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев, в адрес губернатора Новосибирской области Василия Алексеевича Юрченко направлено письмо, в котором учёные заостряют внимание властей на проблеме служебного жилья для научных сотрудников.

В оперативном управлении СО РАН находится шесть общежитий коридорного типа (все – в Советском районе Новосибирска). Сегодня  в них  проживает 1648 человек, из которых 943 (57%) являются сотрудниками Сибирского отделения РАН. "На протяжении последних лет, - отмечено в письме губернатору, -  немногочисленная группа лиц, часть из которых прекратили трудовые отношения с СО РАН, но продолжают проживать в общежитиях, добивается изъятия этих общежитий из ведения СО РАН и передачи их в распоряжение муниципалитета г. Новосибирска для последующей приватизации". При этом сотрудники институтов, вселенные в общежития после 1 марта 2005 года (преимущественно аспиранты и молодые ученые), используют предоставленное им служебное жилье на основе договора найма специализированного жилого помещения и не имеют права на его приватизацию согласно с.4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», а следовательно - не заинтересованы в передаче занимаемого жилья из ведения СО РАН. В обращении на имя руководителя Новосибирской области содержится также прогноз о том, что приватизация и дальнейшая перепродажа жилья в общежитиях по низким ценам приведет к появлению там маргинальной прослойки, обостряющей криминогенную обстановку в Советском районе. 

Сегодня на очереди на места в общежития и другое служебное  жильё  Сибирского отделения РАН в Новосибирске стоят 793 молодых ученых и аспирантов. При этом ежегодно в Новосибирский научный центр СО РАН приходит около 300 аспирантов, которые, как правило, являются иногородними и нуждаются в служебном жилье. Приведенные цифры показывают, что реальная потребность в служебном жилье в несколько раз превышает количество квартир, закупленных  СО РАН в 2011 году  по линии Минрегиона РФ в 2011 г. и обещанных Правительством Новосибирской области  в районе посёлка Ложок, вместе взятых. Выделение средств по линии Минрегиона является следствием президентского поручения Правительству РФ №179, подготовленного после встречи Д.А. Медведева с представителями РАН и молодых ученых 15 декабря 2009 г. Поручение № 179, - подчёркнуто в обращении, -  призвано решить исключительно острую ситуацию со служебным жильем для сотрудников Академии наук, сложившуюся за последние 20 лет. 

Авторы письма считают, что высказанное губернатором В.А.Юрченко  предложение о передаче общежитий в муниципалитет является преждевременным и должно быть отложено как минимум до 2014 г., когда реализация поручений Президента РФ и инициатив местной власти даст ощутимые результаты. Обращение завершается призывом "…совместно с руководством города и СО РАН обсудить возможные варианты выхода из создавшейся проблемной ситуации и наметить вариант решения жилищной проблемы особо нуждающихся жильцов общежитий СО РАН". Как сообщил А.В.Матвеев, подписной лист объединил  448  учёных разного возраста и научных направлений.

www.COPAH.Info

 

 

 

 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus