Сегодня - 27.09.2020

650 дней неиспользованного отпуска Валентина Коптюга

02 июня 2011

Академик Михил ЭповВ Сибири, России и Белоруссии отмечают 80-летие со дня рождения академика Валентина Афанасьевича Коптюга. Праздничная декада открылась юбилейной фотовыставкой с эпиграфом самого академика «Преодолеть нарастающие трудности мы сможем, если будем едины».

На открытии заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов сказал: «Валентин Афанасьевич возглавил Сибирское отделение в очень сложное время. Тогда была фактически разрушена вся отраслевая наука, очень сильно пострадали институты, связанные с технологиями. На это фоне СО РАН, несмотря на огромные сложности, не просто выжило, но и сохранило потенциал развития. Многого из этого не было бы, если бы Валентин Афанасьевич не принимал принципиальные и, как показывает время, очень верные решения».

Сама выставка наглядно демонстрирует принятие этих решений: практически нет фотографий академика в непринужденной обстановке, один из стендов так и озаглавлен «Редкие минуты отдыха». Здесь академик рыбачит, играет в бильярд. На всех остальных – Валентин Афанасьевич с академиками, политиками (среди которых, например Индира Ганди, Борис Ельцин, Геннадий Зюганов), деятелями культуры и искусства – Николаем Рерихом, Александром Солженицыным, на всесоюзных и международных Академик Федор Кузнецов и Управляющей делами СО РАН Эдуард Скубневскийконференциях. Стоит привести всего один факт – после кончины у Валентина Афанасьевича осталось 650 дней неиспользованного отпуска.

О выдающемся ученом, организаторе науки и гражданине многие вспомнили и с точки зрения  человеческих качеств. Ученый секретарь тогда Института  органической химии СО РАН Ленина Кузьминична Козачок, проработавшая с В.А. Коптюгом более 35 лет, отметила: «Он понимал и чувствовал чужую беду». «Это был человек замечательного мироощущения, - отозвался о Валентине Афанасьевиче заместитель председателя СО РАН директор Института экономики и организации промышленного производства академик Валерий Владимирович Кулешов. - Однажды он спросил меня: «Ты знаешь, как я чувствую перемену времен? – (он имел в виду 90-ые годы), – Сижу работаю дома и не слышу звуков роликовых коньков». Валентин Афанасьевич говорил о традиции, согласно которой спортсмены-лыжники приезжали в новосибирский Академгородок, чтобы поддержать спортивную форму, и катались по улицам Мальцева и Золотодолинской. Именно тогда она прервалась и более не возобновилась. Наталья Алексеевна Притвиц, пресс-секретарь Сибирского отделения на протяжении долгих лет,  привела любимую максиму академика «Все должно быть прозрачно».

Посетители выставкиВспомнился и случай, говорящий о том самом жизне- и мироощущении Валентина Афанасьевича. На 60-летии Коптюга кто-то из гостей сказал: «Валентин Афанасьевич, я желаю вам жить так, как вы хотите!», на что академик ответил: «Я так и живу».

Декада мероприятий, посвященная юбилею академика, также включает всероссийскую конференцию «Современные проблемы органической химии», торжественное заседание президиума СО РАН, вручение именной премии российским и белорусским ученым, выставку трудов Валентина Афанасьевича в ГПНТБ СО РАН.

Справка:

Валентин Афанасьевич Коптюг
Академик, доктор химических наук, профессор
В Сибирском отделении с 1959 года,  начал с должности младшего научного сотрудника в Институте органической химии
Ректор НГУ (1978-1980)
Председатель Сибирского отделения. Вице-президент АН СССР-РАН (1980-1997)
Директор Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова СО РАН (1987-1997)
Лауреат ленинской премии (1990), Международной научной премии им.. А.П.Карпинского (1985)
Вице-президент, президент Международного союза химиков
Член Высшего консультативного Совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН
Внес огромный вклад в развитие физической, синтетической и прикладной органической химии, основатель крупных научных школ в области органической химии и химической информатики. Обосновал новые прорывные направления в органической химии, выполнил фундаментальный цикл пионерских исследований в области строения и реакционной способности карбокатионов.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus