Сегодня - 20.04.2019

74 молодежных лаборатории появятся в 37 организациях академического сектора

11 апреля 2019

 

Об этом сказал главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович на Общем собрании Сибирского отделения.

Делая доклад о научно-организационной деятельности СО РАН Дмитрий Маркович подчеркнул, что в начале 2019 года прошла экспертиза тем «Молодежных лабораторий», целью которой стала оценка научного и кадрового потенциала создаваемых подразделений. «По результатам экспертизы было принято решение о поддержке 74 лабораторий, создаваемых в 37 организациях, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, — сказал Д. Маркович. — Общий запрашиваемый объем финансирования на период реализации программ до 2021 года — более 3 млрд руб».

Дмитрий Маркович

В докладе были затронуты и другие аспекты деятельности СО РАН, в частности Дмитрий Маркович подчеркнул, что ведется плодотворная работа по заключению соглашений о сотрудничестве как с коммерческими компаниями, так и с руководством регионов Сибири. «В этом году было подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Омской области, АФК "Системы" и компанией "Хуавэй", которая планирует размещать в сибирских городах инжиниринговые R&D-центры», — отметил Д. Маркович.

Он также акцентировал, что в СО РАН активно идет работа по реализации Плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0». Кроме того, в прошедшем году Сибирское отделение РАН подготовило аналитические материалы и предложения по вопросам развития приоритетных направлений фундаментальных наук и поисковых научных исследований для обеспечения реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Также были представлены замечания и предложения по доработке проекта ФЗ «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

Кроме того, в своем докладе Дмитрий Маркович рассказал о форумах, выставках и научно-популярных лекциях, организованных с участием Сибирского отделения, отметил многочисленные награды и премии, которыми награждены сибирские ученые, выделил деятельность сотрудников управления по пропаганде и популяризации научных достижений в сфере продвижения СО РАН в средствах массовой информации.
 

«Наука в Сибири»

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus