Сегодня - 08.03.2021

98 потоков бытовых отходов обнаружили ученые в курортном поселке на Байкале

03 февраля 2016
 
Сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, стекающих от курортного поселка Листвянка в акваторию Байкала. Это бытовые стоки, которые, возможно, являются продуктом деятельности многочисленных турбаз и гостиниц на побережье озера. В поселке практически отсутствуют инженерные сооружения, которые обеспечили бы необходимую степень очистки сточных вод. Во взятых пробах специалисты фиксировали многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнения. 
 
Об этом рассказал заведующий лабораторией биогеохимии ЛИН СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Николаевич Сутурин на научной сессии в ИНЦ СО РАН. Указанные исследования иркутские лимнологи ведут в рамках междисциплинарного проекта «Разработка единых методических подходов в определении антропогенного воздействия на поверхностный водоем в зоне субаквальной разгрузки загрязненных бытовыми стоками грунтовых вод». Вместе с ними над проблемой работают сотрудники Института земной коры СО РАН и Института динамики систем и теории управления СО РАН, руководство осуществляет академик Михаил Александрович Грачев.
 
Александр Сутурин
 
Для обнаружения грунтовых потоков впервые в России была использована электротомография, которая обычно применяется для анализа рудных и нефтяных месторождений. В ближайшее время ученые продолжат исследования: в  2016 году они намерены найти места выходов загрязненных стоков в Байкал и проанализировать их состав. Методы, апробируемые специалистами в Листвянке, впоследствии могут быть применены на всем побережье озера.   
 
Основными предпосылками для реализации проекта стали негативные явления в экосистеме озера, которые лимнологи отмечают с 2011 года. К настоящему времени изменения происходят на таком масштабном уровне, что ученые говорят об экологическом кризисе на Байкале. Вдоль береговой линии продолжает активно развиваться несвойственная водоему нитчатая водоросль спирогира, на глубине гибнут губки — уникальные природные фильтры, а на их телах селятся цианобактерии, вырабатывающие опасный для человека сакситоксин.  
 
Специалисты не исключают, что причиной кризиса стало антропогенное воздействие на озеро и бесконтрольная хозяйственная деятельность на его берегах. Так, богатые фосфором бытовые стоки являются питательной средой для спирогиры и могут провоцировать ее распространение. Масштабное комплексное изучение проблемы должно способствовать установлению точных причин сложившейся ситуации и поиску возможных путей ее ликвидации. 
 
Справка: Интеграционная программа «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей» реализуется в ИНЦ СО РАН с 2015 года. Она включает в себя 10 проектов по 4 актуальным направлениям, над каждым из которых работают от 3 до 6 научных организаций различного профиля. Междисциплинарный характер исследований обеспечивает всесторонний охват темы и существенно расширяет возможности получения новых ценных результатов. Финансирование программы на 2016 год запланировано в размере 60 млн рублей. 
 
Пресс-центр ИНЦ СО РАН
 
Фото Владимира Короткоручко
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus