Сегодня - 07.07.2020

"Академгородкам необходимо оказывать финансовую помощь"

16 марта 2011

 
14 марта в Томске состоялось совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития регионов с участием премьер-министра РФ Владимира Владимировича  Путина. В рамках рабочей программы министр образования РФ Андрей Александрович  Фурсенко посетил Томский научный центр СО РАН.
 
   Знакомство с томской академической наукой открыла презентация Центра нанотехнологий, созданного на базе Центра коллективного пользования Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Томского государственного университета. Доктор физико-математических наук Сергей Григорьевич Псахье, председатель Президиума ТНЦ СО РАН и директор ИФПМ СО РАН, рассказал о тех значимых проектах, в которых задействован центр: "В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН на основе многоуровневого подхода разработаны наноструктурные покрытия для современного машиностроения. Они позволяют в разы повысить износостойкость ответственных деталей машин и механизмов. Успешно ведется разработка перспективных материалов для атомной энергетики. Институт имеет большой опыт в разработке новых материалов для медицины. Созданы биокомпозиты на основе наноструктурированных металлов титана и циркония с модифицированными слоями для медицинских имплантов". Академик Виктор Евгеньевич Панин, научный руководитель ИФПМ СО РАН,  рассказал о новом научном направлении института – наноматериаловедении: "Оно имеет мультидисциплинарный характер, в космической отрасли наиболее значимой является разработка новых наноматериалов с экстремальными условиями нагружения. Совместно с ФГУП «Исследовательский центр им М.В. Келдыша» получены так называемые «умные» покрытия. Испытания показали кратное повышение термоциклической стойкости".  Виктор Евгеньевич отметил, что наноструктурирование уже имеющихся элементов конструкций крайне важно для российского машиностроения.  
 
Затем в Президиуме Томского научного центра СО РАН состоялась встреча министра образования РФ А.А. Фурсенко с директорами институтов СО РАН и ректорами томских вузов. Ее открыла презентация томского академгородка. С.Г. Псахье познакомил гостя с его научной и социальной инфраструктурой. На территории Академгородка есть все необходимое для работы и полноценной жизни: детские сады, Академический лицей, поликлиника, библиотека, спортивный клуб. "В настоящее время на научных учреждения Томского научного центра работает более 2500 человек, более тридцати процентов из них – это молодые ученые и специалисты в возрасте до 35 лет, - отметил Сергей Григорьевич, -  Молодые ученые ТНЦ СО РАН, начиная с 2007 года по 2011 год получили 17 президентских грантов, при этом 8 из них были выделены докторам наук."
 
   Основой интеграции академической и вузовской науки, со слов председателя Президиума ТНЦ СО РАН, является 8   факультетов, 14 кафедр. В настоящее время более 300 студентов и аспирантов выполняют свои работы на базе ТНЦ СО РАН. Совместно с ТПУ реализуется программа двойного диплома с Берлинским университетом (помимо Томского политехнического, такие образовательные программы имеют лишь два вуза в мире).  
 
На встрече обсуждалась и проблема международного сотрудничества. Министр образования и науки А.А.Фурсенко считает: «Далеко не у всех зарубежных ученых уровень выше, чем у российских. Необходимо приглашать иностранных ученых, но не для «галочки», а только тех, чей опыт нам будет полезно перенять». Большая часть встречи представляла собой диалог министра с ректорами вузов и директорами институтов СО РАН. Значительная часть заданных вопросов была посвящена совершенствованию конкурсных процедур. Одним из социально и стратегически значимых вопросов стал вопрос об академгородках. Научную общественность беспокоит судьба Академгородков – сохранение их территориального единства от посторонней застройки. Министр образования заверил, что можно не опасаться за земли университетов и академгородков, которые используются по назначению, а также которые представляют собой стратегический резерв. 
 
 Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев обратил особое внимание министра на ТНЦ СО РАН: "Томскому Академгородку удается сохранять свою целостность, Томский научный центр СО РАН является одним из самых активно развивающихся научных центров в структуре Сибирского отделения. Томская областная администрация делает очень много для поддержки Академгородка, но мы очень надеемся на понимание и помощь правительства". По мнению А.А. Фурсенко, должны создаваться программы поддержки наукоградов в плане совершенствования их инновационной инфраструктуры: «Необходимо поощрять тех, кто не занимается латанием дыр, а развивает инновационную инфраструктуру. Поэтому Академгородкам необходимо оказывать финансовую помощь и в этом направлении». В завершении дискуссии Андрей Александрович еще вернулся к теме кооперации: «Большое значение мы придаем именно крупным проектам, направленным на кооперацию. Не возможно освоить большой проект, не привлекая разных людей, разные коллективы, бизнес».
 
Пресс-служба ТНЦ СО РАН

Поделись с друзьями: 

Система Orphus