Сегодня - 21.09.2019

«Академгородком 2.0» будет управлять автономная некоммерческая организация

27 марта 2019
 
Руководители СО РАН и областного правительства рассказали депутатам Законодательного собрания о программе развития Новосибирского научного центра, источниках ресурсов для ее реализации и административной модели.
 
На системе управления «Академгородком 2.0» сосредоточил внимание заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Викторович Жуков. Правовой основой для реализации проекта должен стать федеральный закон 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ранее законопроект назывался «О научно-технологических долинах» — Прим. ред.). А. Жуков сообщил, что в правительство РФ готовится соответствующая заявка. Единым органом управления новым территориально-отраслевым  образованием, по мнению вице-губернатора, должна стать автономная некоммерческая организация (АНО), учреждаемая СО РАН, региональным правительством, шестью муниципалитетами и другими значимыми субъектами.
 
Сегодня, как уточнил А.В. Жуков, реализация программы «Академгородок 2.0» начата по другой управленческой модели. При правительстве Новосибирской области сформирован координационный совет из представителей региональной и городской власти, СО РАН, депутатов и общественности. «Для оперативной работы в регионе создан особый орган государственной власти, Министерство науки и инновационной политики, — акцентировал замгубернатора. — В любом формате мы должны собрать единую профессиональную команду, с которой можно спрашивать за достижение утвержденных индикаторов».
 
«В нашей стране на протяжении более 30 лет не было проектов такого масштаба и значимости, — охарактеризовал “Академгородок 2.0” председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — В свое время Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву были даны огромные ресурсы из союзного бюджета, суммарно порядка одного триллиона рублей в современном выражении, и предоставлены почти не ограниченные полномочия по их использованию. Сегодня мы действуем в других исторических реалиях и отрабатываем не административно-командный, а проектный режим».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus