Сегодня - 13.11.2019

«Академгородок 2.0» обретает контуры

16 октября 2019
 
Министерство строительства Новосибирской области совместно с компанией «Концепт-Проект» представило стратегию пространственного развития Новосибирского научного центра до 2035 года.
 
Министр строительства НСО Иван Иванович Шмидт подчеркнул, что проделанная работа носит общеконцептуальный характер и опирается на свыше сорока проектов развития научной, инновационной и социальной инфраструктуры, предложенных Сибирским отделением РАН и компаниями наукоемкого бизнеса. «Следующим этапом, который начнется в 2020 году, станет подготовка мастер-планов для конкретизации объектов проектирования и предложений по корректировке генпланов муниципальных образований», — сказал министр. В числе последних он назвал Советский и Первомайский районы Новосибирска, Бердск, поселок Краснообск, наукоград Кольцово, а также Барышевский и Мичуринский сельсоветы Новосибирского (сельского) района. 
 
Как подчеркнул замминистра строительства и главный архитектор региона Александр Сергеевич Авсейков, создание стратегии уложилось в рекордные сроки: с марта по август текущего года. «Первым этапом был сбор исходных данных и определение границ “Академгородка 2.0”, вторым — формирование общих предложений по пространственному развитию всей этой территории», — сказал он. Архитектор отметил, что при содействии Сибирского отделения РАН, регионального управления Росимущества и других ведомств были получены исчерпывающие сведения о земельных участках и объектах на них, а также обо всех обременениях и ограничениях, включая водо- и природоохранные, санитарные, историко-культурные и так далее. В этом контексте статус объекта культурного наследия для верхней зоны Академгородка был назван одним из исходных условий. «В итоге получился проект бесшовного генплана для сразу нескольких муниципальных образований», — резюмировал Александр Авсейков. Иван Шмидт добавил, что Новосибирск — первый город в России, где создается межмуниципальный генплан. «Мы являемся законодателями моды и по агломерационному развитию в целом», — сказал областной министр. 
 
Более подробно «бесшовный генплан» представил руководитель головной организации-разработчика, директор ООО «Концепт-проект» Михаил Николаевич Марков. «Мы строили работу на анализе уже сложившихся сильных и слабых сторон сегодняшней территории развития», — отметил он. В числе первых была названа «самая высокая на всем востоке России концентрация объектов науки и инноваций», а также плотная социокультурная среда, экологическая чистота и привлекательность для проживания; среди недостатков присутствовали не только изъяны социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, но и «опасность превращения в спальный район».
 
Планировщики построили концепцию развития территории «Академгородка» на трех условных осях. Образовательная начинается от НГУ и тянется в сторону межвузовского кампуса, планируемого в районе Краснообска. Ось «Наука—Инновации» идет от зоны академических институтов через Академпарк, а дальше — через будущий футуристический район Smart City на Кольцово и расположенный рядом с наукоградом участок строительства источника синхротронного излучения СКИФ. Третья ось называется «Рекреация» и объединяет Центральный пляж, верхнюю зону Академгородка, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, дачные общества и малоэтажные поселки, заканчиваясь спортивным комплексом в Ключах. 
 
Кроме Smart City крупнейшими концептуальными решениями единой градостроительной стратегии Михаил Марков назвал формирование научной субагломерации «Умная долина» за счет нового Ельцовского моста (который попутно сократит время проезда в аэропорт Толмачёво на автотранспорте до 30 минут), ускоренную электричку в том же направлении, использование скоростного трамвая и создание единой «велопешеходной сети» по всей территории. Планировались и статистические показатели: к 2035 году жилые зоны должны вырасти на 70—80 %, а научно-производственные — более чем в два с половиной раза. Исходя из роста населения «Академгородка 2.0» до 705 тысяч человек проектировщики предусмотрели в частности увеличение мест в школах до 45 000, в детсадах — до 13 000, ввод 5 000 больничных коек и 3 400 гостиничных мест.
 
Общая оценочная стоимость затрат на реализацию программы «Академгородок 2.0» составляет, по словам Михаила Маркова, около 450,5 миллиардов рублей, из которых свыше 208 миллиардов приходится на объекты научной и инновационной инфраструктуры. «Это общероссийский проект, сравнимый как минимум с Крымским мостом», — подчеркнул И. И. Шмидт. Он отметил, что в бюджете Новосибирской области на ближайшие три года выделены средства на проектирование и возведение ряда объектов, среди которых названы новые корпуса лицея № 130 и гимназии № 3, детские сады и больницы, развязки на Бердском шоссе. «Только по строительной программе у нас запланировано ежегодно 10—15 миллиардов рублей», — сообщил министр. Иван Шмидт обозначил необходимость широкого информирования общественности обо всех этапах и событиях реализации программы «Академгородок 2.0»: «Всё это должно быть абсолютно прозрачно и гласно».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus