Сегодня - 25.05.2019

«Академгородок 2.0» вошел в повестку Первомая

01 мая 2019
 
В новосибирском Академгородке руководители и активисты Сибирского отделения РАН приняли участие в акциях, посвященных Празднику весны и труда.
 
Выступая на митинге у ДК «Академия», заместитель председателя СО РАН и депутат Заксобрания Новосибирской области академик Николай Петрович Похиленко подчеркнул назревшую необходимость смены экономической парадигмы России с сырьевой на высокотехнологическую. «Участвуя последние три года в работе научно-технического совета объединения  “Росгеология”, я вижу реальное положение дел, — поделился ученый. — Достаточные запасы сегодня есть только по газу, а с нефтью и твердыми ископаемыми, в том числе стратегически важными, уже начались серьезные проблемы. При этом около 80 % процентов экспортных поступлений России дает именно сырье».
 
Николай Похиленко
   Николай Похиленко
 
«Стране необходимо в кратчайший срок реанимировать высокотехнологические отрасли промышленности, — настаивал Николай Похиленко, — а для этого нужна хорошая наука». Говоря о государственной научной политике, он подчеркнул: «Мы ждем, что нами станут руководить авторитетные специалисты, а не случайные люди». Академик акцентировал значимость программы «Академгородок 2.0» для развития российской науки в случае ее реализации в полном, комплексном виде. «Да, сегодня выделяются ресурсы на развитие Новосибирского научного центра, — сказал Н. Похиленко, — но только на проекты научной инфраструктуры, а нам надо строить жилье, дороги, детские площадки, больницы и многое другое». Иначе, считает зампредседателя СО РАН, неизбежно будет продолжаться отток талантливой молодежи в столичные города и за рубеж, где сегодня сложились объективно лучшие условия для научного поиска и жизни в целом.
 
«Наш Академгородок вступает в новую эпоху, в новую полосу развития, — заявила председатель объединенного профсоюзного комитета СО РАН Людмила Михайловна Левченко. — При этом у общественников много вопросов: что будет с благоустройством, с имущественным комплексом, с Восточным обходом, со сквером на улице Демакова и так далее. Но эти вопросы можно решать, собравшись вместе и выработав общие позиции с администрацией Советского района Новосибирска и руководством СО РАН. Требование же к федеральному центру остается прежним — увеличить финансирование фундаментальной науки».
 
В резолюцию митинга вошли пункты, прямо и косвенно касающиеся «Академгородка 2.0» — в частности, требования моратория на вывод имущества из оперативного управления РАН, распространения научно-технологической и социальной частей программы развития ННЦ на район ОбьГЭСа, строительства там поликлиники и ремонта ДК «Академия» за счет средств федерального бюджета,  корректировки графика строительства Восточного обхода во избежание транзита грузового транспорта через Советский район. Также предложено объявить 2020 год  Годом Лаврентьева в честь 120-го юбилея Михаила Алексеевича.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus