Сегодня - 04.12.2020

Академический час: кто кому родственник?

06 октября 2011

 

А.ГрафодатскийНовый сезон цикла лекций ученых для школьников «Академический час» своим докладом открыл заведующий лабораторией цитогенетики животных отдела молекулярной и клеточной биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Александр Сергеевич Графодатский. Он рассказал о том, в чем сходны кит и корова, кому родственники загадочные животные трубкозубы и как Россия в лице ИХБФМ СО РАН участвует в международном проекте 10K Genomes.

Начал А.С. Графодатский с основателя классической типологии – Карла Линнея, который еще до Чарльза Дарвина поставил в один ряд человека и шимпанзе. «Сам он был глубоко религиозным, ни у кого это заявление не вызвало отторжения. Линней просто написал, что человек – такая же обезьяна, как и все остальные», - заметил Александр Сергеевич.

Впрочем, именно сейчас с помощью методов современного молекулярного анализа ученые вносят поправки в существующую классификацию. Именно так, «читая» ДНК, можно определить, кто из животных кому родственник. Используя так называемые хромосомный сортинг и хромосомную живопись, можно выяснить, сколько похожих генов у представителей разных видов, а также построить эволюционные предположения. Говоря о развитии жизни на Земле, А.С.Графодатский упомянул о катастрофе, вызванной падением огромного метеорита, в результате которой «погибли все приличные звери, и остались предки млекопитающих». Кстати, по его словам, все хищники ведут свою генеалогию к ящеру.

Использование таких методов позволило пересмотреть многие существующие до этого представления о Трубкозубтипологии животных. Например, уже упомянутый кит входит в группу китопарнокопытных, а генетически он ближе всего к бегемоту: «Абсолютно невероятно было бы предположить ранее, что киты – это бегемоты, которые из болот ушли в океаны».

Что касается проекта 10K Genomes, если раньше секвенирование генома стоило очень больших денег, то сейчас, по словам А.С.Графодатского, эта процедура все время дешевеет. В 2008-м году ученый получил приглашение участвовать в консорциуме, выполняющем определение первичной последовательности ДНК – 10 тысяч геномов были поделены между лабораториями разных стран. «Если секвенирование генома человека можно сравнить с написанием первой книги, то такие работы по отношению к большому числу видом – создание библиотек. Это даст неисчерпаемые возможности для сравнительного анализа», - отметил Александр Сергеевич.

P.S. А трубкозуб – родственник слонам.

Фото (2): http://animals.nationalgeographic.com

Поделись с друзьями: 

Система Orphus