Сегодня - 24.10.2020

Академии России и Беларуси формируют единое научно-технологическое пространство

15 октября 2020
 
В режиме конференц-связи между Минском, Москвой и Новосибирском прошло заседание Межакадемического совета (МАС) по проблемам развития Союзного государства.
 
Саммит двух академий должен был пройти в конце августа на алтайском стационаре «Денисова пещера» Института археологии и этнографии СО РАН, но по соображениям противоэпидемической безопасности был отложен и перенесен в онлайн. Высокую планку обсуждениям задал сопредседатель МАС член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Александрович Кубрин: «Больше столетия назад началось массовое использование двигателей внутреннего сгорания, которые принципиально не изменились до нашего времени. Такая же ситуация с реактивными и электрическими двигателями, с источниками и хранилищами энергии. Взлетевший сегодня “Союз-2.1” мало чем отличается от королёвской “семерки”.  Мы исчерпали возможности действующих принципов движения».
 
«Прорыв обычно осуществляется в условиях свободного поиска ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями», — подчеркнул другой сопредседатель МАС, вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Он напомнил об основных направлениях совместных российско-белорусских исследований: космического пространства, экологии и климата полярных регионов, атомной энергетики и электротранспорта, IT и искусственного интеллекта, в интересах лесной, химической и аграрной отраслей, а также в целях создания основ технологий высших укладов (нано-, био- и аддитивных, чему была посвящена совместная научная сессия на форуме «Технопром—2019»). 
 
Одним из инструментов получения фундаментальных знаний исследователями России и Беларуси станет возводимый в сибирском наукограде Кольцово новейший источник синхротронного излучения СКИФ. Не позднее декабря 2023 года должен состояться запуск его первой очереди, одной из рабочих станций которой запланирована «БелСИ» — станция для изучения молекулярных и атомных структур. «Вам уже пора вступать в постоянный контакт с проектантами СКИФа и прорабатывать единые научные подходы к будущим работам», — обратился к белорусским коллегам Валентин Пармон.
 
Взаимодействие РАН и НАН Беларуси в области фундаментальных и поисковых исследований после 2013 года ведется в основном в рамках поддержки совместных проектов со стороны РФФИ и соответствующего фонда Беларуси. В 2020 году на конкурс, проводимый этими фондами, было подано 410 заявок и по результатам отбора поддержано 140 проектов (из них 16 от институтов СО РАН). 
 
Валентин Пармон отметил при этом компактный и узконаправленный характер этих совместных работ при отсутствии крупных научно-технологических проектов полного цикла в рамках Союзного государства и сформулированной межгосударственной научно-технологической стратегии. «Единство научно-технологического пространства — посыл, от которого нужно отталкиваться и цель, к которой нужно стремиться», — поддержал главу СО РАН третий сопредседатель МАС — первый зампредседателя Президиума НАНБ академик Сергей Антонович Чижик. 
 
В этом контексте некоторые масштабные инициативы, исходящие от академических кругов двух стран, начали вызывать интерес в руководящих сферах России и Беларуси. По словам Валентина Пармона, обсуждавшийся на предыдущей сессии МАС в Петрозаводске совместный проект по дистанционному зондированию Земли с целью мониторинга лесных пожаров и других природных аномалий, инициированный РАН и НАНБ, нашел понимание у вице-премьера Российской Федерации Виктории Валерьевны Абрамченко и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Николаевича Кобылкина. «Я встречался также с Дмитрием Олеговичем Рогозиным, Роскосмос рассматривает возможность использования российской орбитальной группировки для реализации этого проекта», — добавил глава СО РАН.
 
Другим совместным проектом с глобальным потенциалом участники саммита назвали разработку и промышленное применение алмазо-лонсдейлитовых структур Попигайского кратера на границе Республики Саха (Якутия) и Красноярского края. Опытные образцы инструментов, изготовленные в Беларуси с применением этого сырья в качестве работающей поверхности, показали рост основных параметров (термо- и износостойкость, прочность, абразивные свойства) в несколько раз. «Уже посчитано, что буровая насадка с применением таких рабочих элементов будет проходить породу в два и более раза быстрее, — конкретизировал научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко, — причем скорость проходки почти не станет снижаться по мере износа, а время работы инструмента увеличится вдвое».
 
«Запасов Попигая хватит на тысячу лет вперед», — уверен Н. Похиленко. Участники обсуждения пришли к необходимости перевода попигайского проекта из научно-технологического в крупный совместный инвестпроект под кураторством постоянного комитета Союзного государства. «Для этого необходимо выходить на самый верх», — подчеркнул при этом Валентин Пармон.
 
Основным выводом саммита МАС стала необходимость дополнения межакадемических и межинститутских форматов сотрудничества крупными совместными проектами России и Беларуси на основе общих стратегий развития. При этом должна быть укреплена и поддержана ресурсами фундаментальная основа технологических прорывов. Этому на сегодняшний день препятствует отсутствие общей программы фундаментальных исследований Союзного государства и, как следствие, раздела «фундаментальные и поисковые исследования» в программе совместных научно-технологических проектов Союзного государства. 
 
Члены МАС считают целесообразным выход от имени РАН и НАН Беларуси на руководство Союзного государства с предложениями решить этот  вопрос и выработать единый механизм финансирования совместных фундаментальных исследований, например, путем выделения для них специальных квот в бюджете Союзного государства. «Сила Союзного государства — в единстве научно-технологического пространства», — резюмировал академик В. Н. Пармон.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus