Сегодня - 27.10.2020

Академик А.П. Деревянко вошел в список самых авторитетных ученых России

30 сентября 2011

 

Анатолий Пантелеевич ДеревянкоДиректор Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко включен в десятку наиболее авторитетных ученых в рейтинге журнала «Русский репортер».

Этого почетного титула академик удостоился за изучение древнего человека. Именно под его руководством проходили раскопки в Денисовой пещере (республика Алтай), где были найдены останки, перевернувшие существующие представления о ходе эволюции. Выяснилось, что десятки тысяч лет назад существовало не две, как считали ранее, а три ветки человечества: неандертальцы, homo sapiens и так называемые денисовцы.

Для выявления самых авторитетных людей используется круговой метод опроса, его ключевой принцип – спрашивать о репутациях коллег тех людей, которые сами пользуются уважением в своем сообществе. Они отвечают на «открытые» вопросы о самых выдающихся успехах в своей профессиональной сфере.  Ключевые вопросы исследования 2011 года таковы: «Какие самые значимые достижения в вашей профессиональной области за последний год вы можете назвать? Кто их автор?» и «Какие самые значительные и смелые поступки, касающиеся не только профессиональной, но и общественно-политической сферы, были совершены вашими коллегами за прошедший год? Кто их совершил?».
 
Как пишет редакция «Русского репортера», «проект «Самые авторитетные люди России», в отличие от множества вторичных рейтингов «людей года», отражает часть фундаментальной социальной реальности, в достаточной мере независимой и от журналистского произвола, и от наших вкусов и предпочтений, и от быстротечной медийной популярности, и от административных должностей. Мы интересуемся свободными, сильными, авторитетными людьми и подлинной жизнью страны».

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus