Сегодня - 18.12.2018

Академик Асеев назвал пять условий успешного развития инноваций в России

10 апреля 2013

Руководитель СО РАН выступил на заседании координационного совета по научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), посвященном освоению разработок, созданных в Сибирском отделении РАН.

академик А.Л. Асеев и губернатор Омской области В.И.Назаров
«Академгородок и Дом учёных не раз бывали территорией, на которой принимались решения по развитию Сибири», - напомнил А.Л.Асеев и   предупредил, что его доклад отображает «лишь малую часть того, что сделано в Сибирском отделении». Его обзор включал наиболее известные и востребованные практические разработки во всех отраслях: от лучевых и ускорительных технологий до биомедицины и фармации, от новых материалов и энергетических решений до микроэлектроники.

Поскольку заседание было посвящено поиску оптимальных механизмов внедрения разработок сибирских учёных, А.Л.Асеев обозначил пять основных условий инновационного развития в России. Во-первых, это наличие главной заинтересованной силы, «крупных корпораций мирового уровня», в качестве примеров учёный назвал объединения «Сухой» и «Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнёва». Второе условие – венчурное финансирование при квалифицированной и гласной экспертизе, третье – решение проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности. Необходимыми А.Л.Асеев назвал также возрождение инжиниринга и создание, в целом, комфортной образовательной и социальной среды для инноваций, формирование стратегий и позитивного общественного мнения.

На заседании выступили ведущие учёные СО РАН (академик Валерий Владимирович Кулешов, член-корреспонденты РАН Владимир Александрович Лихолобов и Владимир Иванович Клишин), представители наукоёмких предприятий и консорциумов Сибири («Сибирское машиностроение», «Силовая электроника Сибири»,  «НЭВЗ-Керамикс» и других), ассоциаций и кластеров, технопарка новосибирского Академгородка. В итоговом решении координационного совета по научно-технической политике МАСС руководителям входящих в «Сибирское соглашение» регионов рекомендовано организовать поддержку инфраструктуры научных центров и академгородков по образцу принятой в Новосибирской области долгосрочной целевой программы. В координационный совет по научно-технической политике МАСС вошли четверо представителей Сибирского отделения РАН: заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин, председатель президиума Омского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН В.А.Лихолобов, помощник председателя СО РАН доктор физико-математических наук Геннадий Алексеевич Сапожников и заведующий лабораторией Института теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича СО РАН доктор технических наук Валерий Иванович Звегинцев.      

www.COPAH.info
 

Фото: А. Иванова

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus