Сегодня - 25.02.2017

Академик Асеев: поручение Президента и новый закон о полярных территориях России становятся охранными грамотами для науки

26 июня 2015
 
Председатель СО РАН принял участие в совместном заседании экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ с главами и спикерами заксобраний приполярных регионов России, а также с парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».
 
Темой обсуждения стала концепция федерального Закона «Об особых условиях социально-экономического развития Российской Федерации», который должен стать правовой базой для целенаправленной и единообразной деятельности на арктическом направлении федеральных, региональных и местных властей. Участники дискусии отмечали, что в настоящее время различные аспекты государственного управления, экономической, природоохранной деятельности, межэтнических и иных отношений регламентируются более чем 500 правовыми актами (включая около 100 федеральных законов), практически не связанными друг с другом.
Заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ
Председатель Совфеда РФ Валентина Ивановна Матвиенко подвергла критике федеральный кабинет министров за недостаточное внимание к обсуждаемому в Якутске единому законопроекту. Она напомила, что инициатива подготовки такого документа была выдвнута Советом Федерации еще в 1998 году. «В 2013 году Правительство Российской Федерации, рассматривая на своем заседании обновленный вариант проекта Закона об Арктике, ─ сказала она, ─ в очередной раз признало нецелесообразность принятия такого правового акта, аргументируя, что это может быть отрегулировано отраслевым законодательством. Полагаю, что события последних двух лет заставили всех нас по-другому взглянуть на это решение».
Александр Леонидович Асеев
Представлявший на встрече Российскую академию наук её вице-президент и председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев отметил, что Республика Саха (Якутия) является одним из арктических субъектов, по-настоящему поддерживающих региональный научный центр. «ЯНЦ является одним из крупнейших в системе Российской Академии наук, ─ отметил глава СО РАН, ─ здесь работает свыше полутора тысяч человек, действует 8 институтов, совокупный годовой оборот превышает 1,5 миллиарда рублей». Касаясь предмета обсуждения, А.Л. Асеев акцентровал: «Должен быть не только принят отдельный федеральный Закон, но и сформирована единое арктическое право, начиная с международных соглашений и продолжая республиканскими, региональными, местными, корпоративными и другими правовыми регуляторами». В концепции же федерального Закона, по мнению академика, необходимо правовое обеспечение устойчивого развития арктических регионов и нацеленных на это научных исследований. «Над наукой в регионах нависла грозная опасность, связанная с реформой Академии наук ─ сказал в заключение А. Асеев. ─ Новый закон и поручение Владимира Путина об организации комплексной экспедиции в Якутию является хорошей возможностью защитить здесь наш научный центр от поспешных преобразований».  
 
«Наука в Сибири» при поддержке пресс-службы РАН
 
Фото: В. Кононов, пресс-служба Заксобрания РС(Я)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus