Сегодня - 18.08.2019

Академик Багаев: «По-новому взглянуть на физику процессов оптики»

08 ноября 2010

В ходе работы "Роснанотех-2010" действовали научные сессии, посвященные тем или иным вопросам, связанным с нанотехнологиями. Сопредседателями и соорганизаторами трех из них выступили директора научных институтов и ученые СО РАН. Своими впечатлениями о работе направления, посвященного фотонике, поделился директор Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Николаевич Багаев.

- Организуя нашу научную сессию в области оптики и нанофотоники, мы постарались, чтобы все значимые направления этой сферы были представлены. Поэтому в программе есть такие разделы как метаматериалы, атомная оптика, и другие предельные по чувствительности и возможностям методы.

Метаматериалы позволяют по-новому взглянуть на физику всех процессов оптики. В область их приложения входят и микронаноэлектроника, и органика - выход на органические материалы, и интерференция фотонов, и наночастицы, которые могут быть использованы не только в технологических, но и биологических целях, и  так называемая оптика-о-клок (это понятие означает, что, применяя данные материалы, можно получать очень узкие спектральные значения и использовать их как реперы частот). Поэтому метаматериалы сегодня могут быть использованы практически в любой сфере. Если говорить о конкретике, то можно вспомнить о том, что композиты, обладающие отрицательным показателем преломления, дают свойства непрямого отражения, одно из применений которых - стелс-технологии. Вы не видите предмет, не ощущаете обратного отклика и не можете его обнаружить. Эти вещи тоже развиваются, так как на каждое движение вперед в этом направлении находится ответ - появляются новые специальные средства локационного типа, и заставляют двигаться дальше.

Надо отметить, я высоко оцениваю нынешнюю научную сессию, здесь было хорошее представительство ведущих школ по нашему направлению. Особое  внимание хочется обратить на доклады профессоров Николая Желудева из Университета Саутгемптона (Великобритания) и Ксянга Жанга из Беркли, конечно же, сообщения наших российских коллег относительно атомной оптики и ее приложений в нанофотонике и нанотехнологиях. Тема ультрахолодных атомов (с температурой порядка одного нанокельвина и ниже) вообще очень интересна: она открывает новые возможности выхода на чрезвычайно высокое, на уровне 10 нанометров, разрешение в наноэлектронике.

Кроме того, академик Багаев коснулся темы юбилея запуска первого в мире лазера. Как известно, это событие весьма широко отмечается в ходе ряда мероприятий и в России. С.Н. Багаев пообещал, что "научная сессия Общего собрания РАН будет посвящена именно этому юбилею, а ее гостем должен стать один из нобелевских лауреатов, получивший премию в 1964-м году за создание фундаментальных основ квантовой электроники и лазерно-мазерного принципа", отметив при этом разницу между лазером, источником когерентного излучения в оптическом диапазоне, и мазером, который излучает в микроволновом спектре.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus