Сегодня - 27.09.2020

Академик Cагдеев: «Для Сибирского отделения пришло время более активного участия в жизни Технопарка»

23 августа 2010

Академик Ренад СагдеевВ Администрации Новосибирской области состоялось заседание попечительского совета Фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка», на котором был принят ряд важных решений. О них Центру общественных связей СО РАН рассказал первый заместитель председателя СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев.

— На начальном этапе должность президента Фонда занимал генеральный директор управляющей компании по созданию и развитию ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Бенидиктович Верховод, это было оправданно.

На данный момент уже введен в эксплуатацию один корпус – Центр технологического обеспечения инновационных разработок, второй строится совместно с «Роснано», ряд зданий возводится на деньги резидентов. Всего их сейчас около 60-ти, стоимость выпускаемой ими продукции – порядка 5 млрд рублей в год. На заседании было принято решение разделить должности президента Фонда и руководителя управляющей компании. Это нормальный эволюционный процесс. Единогласно была подержанна кандидатура представителя СО РАН в моем лице.

Для Сибирского отделения пришло время более активного участия в жизни Технопарка: там, где инновации и внедрение, всегда должна быть наука. Нам предстоит большая работа по научному курированию и экспертизе проектов инновационных компаний, созданных по 217-му Федеральному Закону при институтах СО РАН — лучшие из них станут резидентами Технопарка. Для таких компаний будет выделена определенная квота, однако условия пребывания будут такими же, что и для всех остальных резидентов. Впоследствии будет создан координационный совет Технопарка, для того, чтобы резиденты могли высказывать свои пожелания, решать текущие вопросы.

Кроме того, строится инноград «Сколково», и наш Технопарк должен наладить тесные связи с этим проектом. Есть понятия распределенной лаборатории, распределенного центра, нужно выстраивать подобные схемы сотрудничества. Тем более, на заседании губернатор уже объявил, что он готовит предложения о налоговых льготах для Технопарка – на землю, на имущество, это существенные послабления. Если мы успешно скоординируемся со «Сколково», возможно, нам удастся некоторые льготы распространить и на федеральный уровень. Какие-то модели взаимодействия  могут быть использованы и с Российским научным центром «Курчатовский институт». Кроме того, нужно налаживать международные связи, перенимать опыт успешных технопарков мира, развивать программу инкубаторов.

Помимо всего прочего, в Технопарке будут заниматься и чисто научными задачами – например, сертификацией полученных материалов. Есть мысль для этих целей создать Центр коллективного пользования и оснастить его приборами за счет средств Сибирского отделения.

Обсуждался вопрос передачи в уставной фонд Технопарка имущества, которое на данный момент находится на балансе областной администрации. Это довольно большие деньги.  По этому поводу были разные мнения, но решение принято: проводим эмиссию по закрытой подписке, и около 400 млн рублей переходят в уставной фонд Технопарка. У нас высокая степень защищенности, ведь в составе учредителей солидные лица и организации, которые между собой всегда договорятся, поэтому особых рисков я не вижу.

Высокую оценку получил отчет о работе управляющей компании ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» за 2009 год. На развитие инфраструктуры Технопарка, а значит и Академгородка, уже потрачено 2,2 млрд рублей. Сделано много полезного — построен новый водовод, напорный коллектор, проведена модернизация электросетей, но предстоит сделать еще больше.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus